江西省生态环境厅

新余市生态环境局把主题教育转化为问题整改实际行动
  发布时间: 2019-11-20 字体大小:[ ] 浏览次数:  

   自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新余市生态环境局持续精心组织学习教育,坚持把主题教育转化为问题整改的实际行动,认真抓好问题检视整改,解决问题,推动主题教育扎实开展、步步深入。

问题导向抓整改

新余市生态环境局按照省、市领导指示及主题教育办的要求,对中央环保督察和长江经济带存在的环保问题狠抓整改。截至目前,2016年中央环保督察18件信访件已全部解决;2017年省环保督察292件信访件都已得到解决;2018年中央环保督察“回头看”交办信访件74件,目前已完成58件问题整改,基本完成9件,正在解决中7件,整改率为90.54%;在主题教育期间新增已完成4件、基本完成8件。长江经济带审计14个问题中13个问题已完成整改。长江经济带“举一反三”生态环境自查上报至国家备案的11个问题中涉及环保的5个,其中1个问题已完成整改。

聚焦诉求解难题

今年9月上旬,有群众反映新余市渝水区下村镇花堆村委大柱鹏村靠近环城路的洗矿厂随意排放污水,导致水源被污染,对当地居民造成严重影响。接到投诉后,新余市生态环境局立即要求渝水生态环境局派人前往现场调查处理。检查发现,该企业未办理环保手续,且企业没有建设污染治理设施,洗矿废水未经任何处理直接外排,严重影响周边居民生产生活。执法人员要求企业立即停止生产,限期补办环保审批手续,待相关手续齐全,按要求建设污染治理设施并通过环保部门验收之后方可恢复生产,但是该企业对执法人员的处理要求置若罔闻,擅自重启生产线,又被当地居民举报。渝水区执法人员再次调查处理此事,并认定该企业不符合产业政策无法办理环保审批手续,且离居民区较近,属于整改无望的“散乱污”企业,报当地政府予以关闭。下村镇政府于9月下旬联合有关管理部门立行立改,目前正在拆除当中。针对此事,渝水区生态环境局高度重视,按照“五个一律”的要求,对全区洗矿企业开展拉网式排查。

据了解,2019年以来,该局接收信访件705件,已办结662件,正在调处43件,并对已办结信访件进行回访,群众满意率95%。主题教育期间,该局接收信访件169件,已办结123件,正在调处46件,并对已办结信访件都进行了回访。

执法为民获实效

为满足群众对高质量生态环境的需求,该局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育相关要求,扎实开展饮用水源地、入河排污口、化工园区化工企业整治、“散乱污”、工业企业达标排放、清磷行动、清废行动等系列专项环境执法活动,严厉打击各种违法行为。

截至目前,全市环保部门出动执法人员3500余人次,排查企业2000多家,应关停取缔、整合搬迁、升级改造共336家,已整改到位240家,罚款61家,金额538万元,其中,查处4个配套办法案件6件,其中查封扣押2件,停产限产3件,移送刑事拘留案件1件、刑事拘留1人。

 

文章来源:新余     文章作者: xys     审核人:     编辑:

触碰右侧展开