江西省生态环境厅

铅山县:高位推动 铁腕治污
  发布时间: 2019-11-20 字体大小:[ ] 浏览次数:  

铅山县:高位推动  铁腕治污

   近年来,铅山县委、县政府高度重视工业园区污染防治工作,结合各级环保督察反馈问题整改,大力开展园区环境问题整治,强化环境监管,加大资金投入,进一步完善园区环保基础设施,投入5760余万元建成环境在线监测平台、事故应急池和30.0006公里工业污水管网,完成271户环境敏感点居民搬迁和工业污水处理厂提标改造工作,推进“一企一管”项目建设,聘请“环保管家”强化园区专业监管力量,组建园区环保工作站,对园区内企业进行全面排查整改,园区环境取得明显改善。

   为进一步推动园区环境治理,全面提升园区环境管理水平,2019年11月13日,铅山县委副书记、县长危岩在县工业园区管委会会议室主持召开县工业园区污染防治工作推进会。副县长梁波到会,县工业园区管委会、县发改委、上饶市铅山生态环境局、县水利局、工业园区污水处理厂等单位负责人及分管领导参加了会议。

会议对园区目前存在的污染防治难题进行了研究,并明确了下一步的工作重点。会议提出:一要对园区企业污水排放进行全面的摸底,并建立准确台账;二要加大基础设施投入。加快“一企一管”工程建设进度、实施污水处理厂技改项目;三要强化执法监管。结合上级有关文件精神,制定出台园区环保管理细则,加强执法力度,对违法企业采取铁腕手段;四要加强监管力量建设。引进专业的环保第三方服务机构,对园区环保问题进行全方位、深层次的诊断,为加强园区监管提供科技支撑。

危岩强调,对县工业园区企业存在的环保问题,要不惜代价,采取一切必要手段,查明原因,精准施策,全面整改;立即召开园区所有在生产企业环保工作会,压实企业主体责任;县生态环境局和县工业园区管委会要加强对涉水企业的监管,密集监测园区企业雨水及工业污水排放情况;要实施源头治理,要严格把好园区企业准入关。同时,县工业园区管委会会同县生态环境局要对违法排污企业实行顶格处罚,充分体现县委、县政府铁腕治污的决心和态度。

 

 

文章来源:     文章作者: srs     审核人:     编辑:

触碰右侧展开