江西省生态环境厅

建设项目固体废物污染防治设施拟作出竣工环境保护验收决定的公示
  发布时间: 2019-11-14 字体大小:[ ] 浏览次数:  

建设项目固体废物污染防治设施拟作出竣工环境保护验收决定的公示

    根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评〔20174号)等有关规定,经审查,我厅拟对以下建设项目固体废物污染防治设施作出竣工环境保护验收决定。
    为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为20191114日-20191120日(5个工作日)。
    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

联系电话:0791-8686667186866453(行政审批大厅)

通讯地址:南昌市洪都北大道1131

邮  编:330077

 

项目名称

江西星火狮达科技有限公司年综合处理利用15000吨有机硅废渣技术改造项目

江西八六三实业有限公司废催化剂再生项目(一期年产1700吨重整生成油非加氢精制催化剂)

建设地点

九江市永修县艾城镇

萍乡市安源区工业园金光大道

建设单位

江西星火狮达科技有限公司

江西八六三实业有限公司

验收监测单位

知行道合(江西)环保产业技术研究院有限公司

知行道合(江西)环保产业技术研究院有限公司

项目概况

    更新原工程回转窑炉及其配套的环保设施;新增固态浆渣(黑色水解物)处置设施;废水经厂内预处理后排入蓝星星火有机硅有限公司污水处理厂,取消氯化钙生产线;将有机硅副产品裂解残渣纳入危废范围内进行监督管理;采用盐酸法催化与萃取生产海绵铜产品,替换原有硫酸、氯化铵催化与萃取法生产硫酸铜产品。

    在现有厂区的石化催化剂生产车间新增一座网带窑,仅回收本公司生产的催化剂,进行再生加工,年再生废催化剂2000吨,其中重整生成油非加氢精制催化剂1700t/a

固体废物污染防治设施落实情况

    项目液态浆渣处理装置产生的白硅酸渣、液固混合浆渣处理装置产生的硅氧碳化物混合物、固态浆渣处理装置产生的硅氧碳化物混合废渣、有机硅氧烷生产装置产生的裂解釜底残渣均送技改工程回转窑炉焚烧处置。回转窑炉焚烧处置产生的焚烧残渣及烟道降尘灰,以及回转窑炉废水处理系统产生的废活性炭,污水处理站产生的污泥及原料编织袋送本项目危废暂存库,定期交由有资质单位进行处置。该项目危险废物暂存库建设基本符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求,一般固废堆存库建设基本符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)的要求,固体废物贮存、处理措施基本落实到位。

    废包装袋(桶)、一次筛分杂质、一次筛分除尘器收集的粉尘、废活性炭属危险废物,委外进行处理,危废暂存间设于成品仓库中的再生料仓库;二次筛分细碎料、二次筛分除尘器收集的粉尘,分别采用内置塑料袋的铁桶暂存,送至重整生成油精制催化剂生产线作为原料利用。该项目危险废物暂存库建设基本符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求,一般固废堆存库建设基本符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)的要求;固体废物贮存、处理措施基本落实到位。

 

 

文章作者:     文章来源:

触碰右侧展开