江西省生态环境厅

《江西省免于环境影响评价管理建设项目目录(试行)》解读
  发布时间: 2019-10-28 字体大小:[ ] 浏览次数:  

一、制定背景 
  为贯彻落实国务院和省委放管服精神,推进环境影响评价改革创新,按照《江西省环评审批提质增效改革指导意见》(赣环发〔20191号)要求,结合我省实际,制定了《江西省免于环境影响评价管理建设项目目录(试行)》(以下简称《目录》)。 
    二、制定过程

一是多方学习借鉴。收集了其他等省市相关改革文件和做法,相互比较和学习借鉴。

二是坚持循序渐进。为了使改革既积极又稳妥,坚持环境风险可控。根据项目本身对所在区域的环境影响程度,对部分环境影响不明显、社会影响较小的行业进行细化,制定江西省免于环境影响评价管理建设项目目录,试行环评豁免制度,相关建设项目不再纳入环评管理。

三、主要内容 
  (一)列入《江西省免于环境影响评价管理建设项目目录(试行)》的项目,不需要办理建设项目环境影响评价相关手续。

(二)仅豁免环评,建设单位在项目建设及运营过程中应遵守国家和我省环境保护法律、法规、标准和有关技术规范要求,并自觉接受各级生态环境主管部门的日常监督管理。

(三)本次发布的免于环境影响评价管理建设项目目录包括农副食品加工等32个项目类别,但是位于环境敏感区的项目不豁免环评,需按国家《建设项目环境影响评价分类管理名录》中相应规定执行。

江西省环评审批提质增效改革指导意见.doc

文章作者:     文章来源:环评处

触碰右侧展开