首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《中国环境报》产业布局远离敏感点,噪声投诉及时处理

赣州章贡区严管严治为群众打造清净环境

发布时间:2022-01-06 09:22浏览次数:字号:[ ]

“以前说到环境污染,我们更关注空气和水,但是我发现近几年来,有时候机器的嗡鸣声、汽车的鸣笛声都会影响我们的生活,还好现在生态环境部门对于噪声污染也进行了严格把控。”江西省赣州市章贡区的刘先生说。

“章贡区作为中心城区的核心区,噪声污染防治也是重中之重,与群众生活息息相关,我们将强化噪声管理,力争营造安静生活环境,不断满足人民日益增长的美好生活需要。”章贡生态环境局党组书记、局长范美蓉说。

严格把关,新建工业企业尽量远离敏感点

2021年4月,群众向章贡生态环境局反映了某印刷厂噪声扰民有关信访问题。章贡生态环境局立即组织开展了问题调查工作,并针对低频噪声问题,邀请省、市专家前赴现场,根据专家意见制定了整改方案,督促企业做好安装隔音棉等防噪措施,并建议企业在国家法定节假日等时间段停止作业,减少对周边居民的影响。章贡生态环境局还组织开展整改后噪声监测,持续跟踪整改成效,监测结果显示整改效果明显,投诉群众表示满意。

近年来,章贡区严把项目准入关,严格按照产业规划和布局,确保新建工业企业应尽量远离医院、学校、居住区等敏感点,严控在非噪声3类功能区域内新建、扩建有噪声扰民的工业企业,并积极引导扩建和改建工业企业进入工业园区。

源头管控,降低道路噪声影响

“根据我们的调查,除了工业企业,交通噪声也是噪声污染的主要来源之一,必须加强城市轨道交通建设环评审批,从源头管控。”章贡生态环境局综合协调股的李海说。

近年来,章贡区严把城市轨道交通建设环评审批关。中心城区快速路工程在规划时,章贡生态环境局向业主单位提出执行评价标准,建议按要求开展噪声环境影响评价,行政审批部门通过公开平台向社会进行公示,经专家认证项目的可行性后,再予以实施,避免了盲目施工导致噪声扰民。

章贡区还大力推广使用低噪路面材料,对区内产生噪声较大的道路路面进行减噪改造。同时,加强绿色屏障建设,在道路两侧和公共绿地裸露地面进行绿化建设,降低道路噪声对周边居民的影响。

实时监控,减少施工噪声扰民现象

为尽可能减少施工噪声扰民现象,章贡区建立了一套完善的声环境质量监测网络,要求所有在建工地建设工地噪声扬尘监测系统,并与住建部门联网,执法人员通过实时监控,全面掌握工地噪声、扬尘等情况,为行政执法提供依据。

同时,限定施工工地的作业时间,严格限制在敏感区内夜间进行产生噪声污染的施工作业,对于1类、2类声环境功能区和其他噪声敏感区确实需要夜间施工的,全面实行审批夜间施工许可证制度,严禁夜间在居民区、文教区进行产生噪声污染、影响居民休息的建筑施工作业。

2021年,章贡区各部门综合运用执法检查、行政处罚、部门联动等方式,共处理1269件投诉信访件。其中,工业噪声投诉80件,生活噪声96件,交通噪声312件,工地噪声781件,投诉举报及时处理率100%。

信息来源: 中国环境报