首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《中国环境报》始终绷着一根弦

——记江西省辐射环境监督站电离辐射科负责人武东颖

发布时间:2022-01-05 09:31浏览次数:字号:[ ]

武东颖在操作高纯锗γ能谱仪。

“小武是我们站里最年轻的同志,喜欢跟在我们后面边问边学,而且工作特别主动,大家都夸他专业性强!”江西省辐射环境监督站四级调研员万明一提起武东颖,语气中总是掩饰不住喜爱。

而被同事们夸赞专业性强的武东颖却并不是学辐射专业出身。2011年,武东颖从九江学院资源环境与城乡规划管理专业毕业,后来到江西省生态环境厅辐射站工作。

跨专业的工作往往面临着巨大的压力,武东颖不懂就问,并且积极通过自学辐射知识提升自己的专业能力。参加工作至今,武东颖一直兢兢业业坚守在辐射环境监测岗位一线,为做好监测以及放射源收贮等工作而默默努力。

2012年11月,武东颖和他的组员们前往南昌大学第一附属医院回收上世纪五十年代从俄罗斯进口,遗留在仓库地底的废弃放射源。由于废源的具体位置无法确定,武东颖和组员每次往下多挖一点,就要用监测仪器进行监测,最终从地底下挖出一个混合着泥土和水的箱子。

箱子里的废源体积很小很小,和装订机的一个钉子那么细,数目也无法考证,只能拿着小刷子在那里一点一点清理。当时武东颖和组员一直工作到凌晨十二点,才将所有的废源颗粒转移至收贮容器中。

“放射源都是有一定辐射的,一般我们年纪大的先上,小武却总是要冲在我们前面。”江西省辐射环境监督站四级调研员任金发说。

2014年,抚州市乐安县的原废旧放射源暂存库因使用年限到期,要将暂存的放射性废源转运至共青城暂存库。几百枚放射源深埋在地下,因为年代久远,库中暂存的放射源有阀门生锈或者是外包装破损的情况,武东颖和组员一起拿着γ辐射剂量仪去一一检测,发现有射线泄露的便将它们放入铅罐中屏蔽好,再进行下一步的转移工作。

武东颖告诉记者,他们测量时要远距离从外围测起,然后慢慢靠近,一个区域一个区域进行测量,辐射剂量仪器至少十几二十斤重,要用手举着,还不能离身体太近。“半个月的转移工作结束后,大家都感觉十分疲倦”。

虽然每次都冲锋在前,但是武东颖也十分注重防护,对待放射源始终绷着一根弦。以前到企业去回收放射源,没有好的防护铅服就用铅围裙,没有铅箱就用铁箱,每次武东颖都会提醒大家把箱子有辐射的一端朝着地下,减少对公众产生不必要的照射。

“有时候我们出任务的时候,要穿着防护铅衣铅手套,一整套至少得有二十公斤,还不好操作,穿久了第二天就会发现浑身酸痛,但只有自己做好防护,才能更好地把工作做好。”武东颖说。

除了日常的工作任务,武东颖还组织大家完成了省控网辐射环境监测点位的标准化建设,将江西省245个国控点位、首批22个省控点位运用大数据基础信息采集、地形流域分布图制作、监测点位高精度定点立桩和高清正射投影图制作、桩点信息记录及桩点坐标手机导航功能实现等,实现大气采样点位精度误差控制在1m范围内,土壤、生物采样严格控制在所设斑块区域内,水样采集点位水平误差不超出0.5m、垂直误差不超过0.2m。

十年来,通过一次次的战斗,如今已是江西省辐射环境监督站电离辐射科负责人的武东颖斩获多项荣誉,2017年度获得全国辐射环境监测技能竞赛个人二等奖、团体一等奖,2019年江西省第二届生态环境监测专业技术人员大比武专项比武中,他荣获团体一等奖和个人二等奖,2021年武东颖被评选为江西最美环保人。

但武东颖并没有停下脚步,他说:“直到现在我也觉得自己才刚刚入门,以后的学习道路还有很长。”

信息来源: 中国环境报