首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《中国环境报》“四通四及时”推动问题整改“三级跳”

吉安吉州区领办、主办、联办机制大大加快了问题解决的步伐

发布时间:2022-01-04 09:29浏览次数:字号:[ ]

2021年,江西省吉安市吉州区创新推出“四通四及时”工作法,推动实现生态环境问题从被动改到主动治再到源头防“三级跳”,着力解决生态环境突出问题,改善生态环境质量,提升群众的幸福感获得感。

截至2021年12月底,吉州区PM2.5平均浓度为26微克/立方米,同比下降7.1%;空气质量优良天数比例为98%,同比上升4.2%;地表水考核断面水质优良率100%,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%。

线索直通,及时发现问题

“彭家村附近水塘漂浮白色污水,可能是附近的糯米粉厂导致的,麻烦你们来查一查。”2021年12月初,吉州区樟山镇村民刘某拨通了“12345”政府服务热线。

接到举报后,吉安市生态环境保护综合执法支队吉州大队(以下简称吉州大队)迅速展开调查。经查,糯米粉厂生产废水处理池破裂,部分废水渗进雨水管道,流入水塘。执法人员立即责令企业停止生产,全面排查雨污管道,修缮废水处理设施,并清运处理水塘里的废水。

这只是吉州区通过举报查处整治生态环境问题的一个案例。针对生态环境问题隐藏深、线索收集难的特点,吉州区按照排查社会化、责任网格化、收集专业化、监管智能化的要求,大力推行环境违法行为有奖举报,鼓励和引导社会公众通过“12369”、“12345”、吉州“码上办”等方式举报投诉,让生态环境问题无处可藏。

同时,吉州区推行网格化监管制度,全区落实环保监管员120余人,构建区环委会、区“四通四及时”工作领导小组、区生态环境局、镇街和区直有关部门(产业平台)、村居环保监管员五级联动责任体系,全方位、多层级监管生态环境问题。鼓励镇街、村居以及规模企业、重点污染源监管单位聘请“环保管家”、引进第三方,借助专业技术力量,定期不定期对辖区内生态环境问题进行自查自纠,做到防患于未然。

此外,吉州区充分发挥在线监测、视频监控等装备优势,用好农村人居环境治理5G+长效管护平台、高空瞭望监控系统,强化大数据分析研判,及时发现问题,提升问题排查溯源能力。

开启线索“直通车”,排查问题无死角。2021年以来,吉州区受理环境投诉举报77次,检查污染企业300余家,发现问题92个,办结92个,处理率达100%。

责任贯通,及时交办问题

2021年10月21日,吉州区香榭丽都小区居民反映,楼下早餐店油烟扰民。次日,小区物业管理人员与城管执法人员一同来到现场,要求店家进行整改。

“如今,解决问题的步伐大大加快了。”吉州大队大队长刘明桦坦言,新建立的环保监管员领办、生态环境部门主办、镇街与部门联办“三办”机制,贯通责任“连接点”,推动生态环境问题整改驶入“快车道”。

何为“三办”机制呢?

环保监管员领办,就是把在吉州“码上办”反映的生态环境问题,由区综治中心或网格员通过社会治理大数据平台“点对点”推送给网格环保监管员快速调查处理。

生态环境部门主办,是将“12369”、“12345”、领导交办、群众来信来访等反映的生态环境问题,由区生态环境局牵头,会同属地镇街、相关部门展开调查处理,限期整改到位。

镇街与部门联办,就是将涉及跨部门、跨行业以及其他复杂难点问题,由区生态环境局报请区委、区政府明确牵头部门、责任部门,由区环委办下达“交办单”,督促整改到位。

贯通责任“连接点”,问题交办无积案。2021年以来,吉州区移送生态环境问题线索20余个,涉及林业、农业、水利、城建等多个部门。

处理畅通,及时整改问题

“没想到两个月时间,变化这么大,太美了。”2021年11月21日,站在长塘镇官溪水库大坝上,村民罗发来感慨道。

据了解,官溪水库是座中型水库,由于长期外包养殖,造成周边生态环境恶化,群众颇有怨言。2021年下半年,吉州区领导亲自牵头抓,关闭周边非法养殖,切断污染源,有效改善了水库环境。

官溪水库的变化,只是吉州区立行立改生态环境问题的一个缩影。2021年以来,吉州区坚持立行立改、举一反三,对群众反映的生态环境问题,建立责任清单,健全督察督办机制,确保问题改到位、改彻底。

针对生态环境重点难点问题,吉州区建立会商会办制度,由牵头部门召集相关单位现场核查、会商研判、联合执法,涉及重大事项,会商后,报请区委、区政府研究确定后逐一落实。建立分级调度制度,实行“镇街部门(产业平台)主要负责人—挂点镇街(产业平台)区领导—区分管领导—区主要领导”四级调度制度,采取现场办公、会议调度等形式,及时研究解决整改过程中的难题。建立提醒约谈制度,对问题整改缓慢的,由区环委办下发提醒函;对工作推进不力、进度严重滞后的,由区领导进行约谈;对问题整改不力的企业,由行业主管部门进行约谈,造成环境污染事故的,依法依规严格处罚。

按下处理“快捷键”,问题整改加速跑。2021年,吉州区完成樟山镇官垅村等3个农村污水治理设施建设,建成10个镇街空气自动监测站点,环保基础设施条件明显改善。

信息互通,及时反馈问题

针对信息不共享等现实问题,吉州区按照全过程、全链条要求,建立生态环境问题信息发布、反馈、销号制度,实现信息互通共享、工作无缝对接。

区环委办及时发布信息,定期通报工作情况。各镇街、区直有关部门(产业平台)对发布的信息及时响应,对标对表抓好整改,总结分析,每月定期将问题排查整治情况报送至区生态环境局。各镇街、区直有关部门(产业平台)对承办的生态环境投诉举报问题,在办结的同时,按规定予以回复,必要时进行回访,做到事事有着落、件件有回音,切实提高群众满意率。2021年,吉州区回访生态环境投诉举报问题77个,回访率达100%。

同时,各镇街、区直有关部门(产业平台)紧盯中央生态环保督察反馈问题,对照整改任务、销号时间、验收标准,整改省级以上环保督察反馈问题28个,整改完成率达87.50%。

信息来源: 中国环境报