首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《中国环境报》江西新余84家非煤矿山换“绿装”

发布时间:2022-01-04 09:27浏览次数:字号:[ ]

沉寂已久的江西新余市宏盛采石场日前好不热闹,忙得不可开交,脚手架上作业工人灌注泥浆、异地取土、添加化学物质,对坡面进行土壤改良和生态重建。尽管正处严寒的冬天,仍然能看到山上的一抹抹“绿”。

2021年4月22日,第二轮中央生态环境保护督察组曝光了新余市“矿山开采违法行为乱象丛生、生态修复严重滞后”问题的典型案例。

新余市针对曝光问题高度重视,成立了由市委、市政府主要负责人担任双组长的调查整改工作领导小组,将中央生态环境保护督察问题整改纳入市委常委会固定议题进行调度,大力开展矿山生态环境治理,全市矿区发生了翻天覆地的变化,矿山重新披上“绿装”换新颜。

标本兼治推进矿山整治

新余市矿山资源丰富,矿产品种类多达32种,在过去的开采中遗留了许多突出生态环境问题。

“以往漫天的扬尘让我们在家里窗户都不敢开,停在家门口的车子没多久就会被盖上一层厚厚灰尘……”这是大多数村民印象中的矿山。

为了让矿区尽快复绿还原,还废旧矿山以天然绿色,新余市以中央生态环境保护督察整改为契机,抓好曝光10家矿山问题整改的同时,对全市84座持证非煤矿山、55座废弃矿山和55家矿产品加工企业分门别类进行整改,推动行业转型、产业升级。

一方面,对全市84座持证非煤矿山开展生态环境大排查,并逐矿对症下药、量体裁衣下发《一矿一整改标准》,矿山企业对照标准、问题清单,列明整改措施、整改时限、整改目标进行立行立改,投入整改资金超3.5亿元,对整改积极、效果明显,达到生态环保、安全生产要求的经县(区)初验、市级终验即可恢复火工供应、复工复产。

另一方面,对55座废弃矿山按照“一矿一策”和实际情况确定修复方式,推进全域矿山生态环境修复。同时,深化推进55家矿产品加工企业综合整治,坚持依法依规整治,对41家违法企业进行依法拆除,对14家拟保留企业投入3200余万元进行改造升级,并实行动态管理。

如今矿区周边村民说:“现在矿山企业把路修好了,车辆进出的灰也没了,矿山变成公园,空气更好了,我们生活的幸福感和舒适感也更好了。”

严格审核把牢验收关卡

“这些历史欠账一定要彻底解决,不能一直欠下去,要下定铁腕整治的大决心,全力以赴打好环境问题整改翻身仗,坚决做到问题不查清不放过、整治不彻底不放过、群众不满意不放过。”新余市相关领导对矿山整改提出严厉要求。

为确保全市矿山和矿产品加工企业整治动真格、真整改、见实效,新余市制定了矿山生态环境问题整改情况验收方案和矿产品加工企业绿色创建验收管理办法,采取县区初验、市级终验逐级上报的方式,严格按照验收标准开展现场核验。

截至目前,10家曝光的矿山基本完成整改,矿山开发整治专项行动所涉61座矿山大多数完成整改。全市84家持证非煤矿山通过县(区)初验的31家已有21家申请市级终验,最终13家通过终验,现已恢复火工供应、并复工复产,矿区面貌一新。

全市12家绿色矿山经过进一步整改,县(区)组织专家对其中11家重新进行了复核,评估打分均达到绿色矿山创建标准;另1家由于采矿权过期暂未评估。

全市55座废弃矿山按照“因地制宜、有序推进”原则,全部确定了生态修复方式,需工程治理的45座全部编制了生态修复方案。

全力守护绿水青山

新余市以矿山整改为契机,坚持以点带面、举一反三,梳理全市生态环境突出问题清单,统筹推进“五废”治理项目、“两江”(廖家江、贯早江)黑臭水体治理、“绿盾行动”整改、污水处理厂运维提升等工作,全部按照挂图作战的方式推进整改,整改成效明显。

全市污水处理设施运行状况稳步改善,城东污水处理厂出水稳定达标,78座存在问题的农村污水处理设施已完成整改72座。

“五废”治理能力得到提升,餐厨垃圾治理项目和生活垃圾焚烧发电二期项目均已建成投运。

“两江”黑臭水体整治进入冲刺阶段,已完成总投资的82.86%约4.69亿元,212个雨污分流改造小区已完工199个。“绿盾2019”查处的25个问题全部完成整改。

2022年,新余市将持续以矿山企业整治为着力点,带动全市其他领域生态环境问题全面整治,持续改善全市生态环境质量,坚定走生态优先、绿色发展之路,为奋力打造全国民生城市知名地增添绿色底蕴。

信息来源: 中国环境报