首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

景德镇:用好生态环境执法“利器” 深入打好污染防治攻坚战

发布时间:2022-01-14 09:37浏览次数:字号:[ ]

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。天蓝、地绿、水清的背后,凝结着景德镇各级党委政府和生态环境部门的努力付出。面对“十四五”深入打好污染防治攻坚战、持续改善生态环境质量的新目标、新任务,景德镇市生态环境部门坚决贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,有序开展环境执法工作,坚持方向不变、力度不减,突出精准、科学、依法治污,坚持严的主基调,保持加强生态环境保护的战略定力,不断优化执法方式、提高执法效能,依法打击环境违法行为,守护好瓷都的绿水青山。

提升执法能力,打造环保铁军

矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。深入推进环境执法规范化建设,是打造环保铁军任重道远又至关重要的环节。当前,生态环境执法队伍纳入了国家综合行政执法序列,正规化建设进入了关键阶段。景德镇市生态环境局严格执行案审会制度,并结合执法大练兵活动,推进生态环境综合执法程序规范化建设,2021年,全市行政处罚案件立案数61起,查封扣押11起,限产停产3起,移送公安5起,环境污染犯罪案件3件。同时积极做好环境信访及应急工作,2021年1月到12月底,生态环境部门共处理信访投诉案件383件,未发生重大集体越级上访事件,维护了社会稳定。

优化监管帮扶,助推高质量发展

服务企业,更保障民生,今年以来,景德镇市生态环境局重新梳理62家符合条件企业纳入监督执法正面清单,对符合条件纳入正面清单的企业,实行差异化管理,对其给予充分信任和支持,对清单内企业减少检查频次或强化非现场监管,做到“无事不忧”。并持续开展“执法+帮扶”行动,对存非主观且环境影响轻微的环境违法行为问题的企业大力开展帮扶指导,体现了生态环境执法的力度和温度。                                                                                 

同时将在线监控作为日常执法检查的重要手段,2021年新增4家重点排污单位已完成自动监测系统联网。对企业污染源在线监控系统加强监督管理,规范污染源在线监控系统运行维护工作,聘请第四方运维监管单位对42家企业的49个污染物排放口监控点位的在线监测设施使用及运维情况进行了全面检查,确保在线监控数据真实有效。

审核人:宣教处
信息来源: 景德镇市生态环境局