首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《中国环境报》江西首宗超百万水权项目交易成功

发布时间:2022-01-13 10:05浏览次数:字号:[ ]

日前,江西省贵溪市白庙水库管理养护中心与贵溪市树平(鳗鱼)养殖场以126万元的价格完成了水权交易的签约,这是江西首宗交易金额超百万元的水权交易项目,积极探索生态产品价值实现。

水权交易是指水资源拥有者通过买卖等形式将部分水权转让给用水边际效益大的用水人,推进水生态资源的产业化,将闲置的水资源在保护中得到发展。

此次贵溪市按照《江西省水权交易管理办法》规定,将白庙水库(以灌溉为主的中型水库)管理养护中心的水资源使用权通过市场机制,在省公共资源交易平台挂牌转让,贵溪市树平养殖场提交意向申请并完成摘牌,最终成交金额42万元/年,成交量280万方/年,交易期限3年。

“这次通过水权交易,不仅促使养殖企业提高水的利用效益,增加了河道生态流量,还盘活了白庙水库的闲置水源,将水资源的经济价值进行了充分运用。”江西省公共资源交易平台的工作人员说到。

2021年,随着水权交易纳入江西省公共资源交易平台这一举措的落实,江西各地也积极开展水权交易,如永修县云山水库管理处与江西云山集团军山水厂以0.11元/年·立方米的价格签约江西首单取水权交易等,建立起了由政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现机制。

信息来源: 中国环境报