首页
>> 政务公开 >> 公示公告 >> 辐射类建设项目环境影响评价 >> 拟批准项目公示

炼化220千伏变电站新建工程报告表拟批准公示

发布时间:2022-01-12 10:49浏览次数:字号:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我厅拟对炼化220千伏变电站新建工程作出审批意见。

为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响报告表基本情况予以公示。

公示期为2022年01月12日 - 2022年01月19日(5个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响报告表审批意见要求听证。

联系电话(传真):86866451(行政审批大厅)

电子邮箱:zhuyk@sthjt.jiangxi.gov.cn

通讯地址:南昌市洪都北大道1131号

邮编:330077

建设名称:炼化220千伏变电站新建工程
建设地点:江西省九江市浔阳区
建设单位:中国石油化工股份有限公司九江分公司
建设项目概况(环评单位提供):项目主要建设内容:炼化220kV变电站,主变2×180MVA,半户内布置,220kV出线2回,均接至220kV琴湖变电站;110kV出线8回,分别至110kV化肥变电站、110kV芳烃变电站、110kV石化变电站和110kV炼油变电站各2回。 本工程总投资8800万元,其中环保投资约40万,环保投资占总投资0.45%。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施(环评单位提供):一、项目施工期间环境影响评价结论 本项目220kV炼化变电站已竣工投产,目前运行稳定。据调查了解,已建工程施工期严格按照相关环保规定,落实了相关环保措施。施工期未产生环境污染事件,生态环境部门未接到施工期环境投诉。经现场勘察,未发现施工期环境遗留问题。 二、项目营运期间环境影响评价结论 1、工频电场、工频磁场 本项目变电站已建成,采用现状监测的方法来分析电磁环境的影响,根据环境质量现状监测数据可知,现有变电站四周围墙边界工频电场强度、工频磁感应强度可满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中公众曝露控制限值:50Hz频率下,工频电场强度为4000V/m,工频磁感应强度为100μT。 2、声环境 因本项目已建成投运,采用现状监测的方法进行分析,由监测结果可知:本工程各测量点昼间噪声水平为50.1dB(A)~57.2dB(A),夜间噪声水平为48.3dB(A) ~50.7dB(A),能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)3类标准。 3、水环境 本工程采用雨污分流制,站内雨水利用排水沟及雨水口汇集雨水,通过雨水管道将雨水排至站外排水沟;变电站生活污水依托厂区生活污水处理及回用装置处理。本工程对水环境影响很小。 4、大气环境 本项目运行期间无废气排放,对周围环境空气不会造成影响。 5、固体废物 变电站运营期的固体废物主要包括站内定期巡查维护人员产生的少量生活垃圾、检修过程中产生的废矿物油与含矿物油废物。本项目变电站站内设置垃圾箱分类收集,生活垃圾由当地环卫部门定期清运;设备检修保养过程及事故状态下产生的废矿物油与含矿物油废物以及更换后废蓄电池等危废经收集后,依托九江石化已建的危废暂存场进行暂存,定期委托有危废处置资质单位进行处置。 三、污染防治措施 1、电磁环境污染防治措施 变电站选用低电磁干扰的主变压器。变电站对高压设备采用均压措施,控制设备间连线离地面的最低高度等以保证变电站地面工频电场和磁感应强度符合标准要求。变电站高压配电装置远离敏感目标侧,变电站附近高压危险区域设警告牌。开展运营期电磁环境监测和管理工作,切实减少对周围环境的电磁影响。 2、噪声防治措施 选择低噪声变压器及低噪声风机,主变压器基础垫衬减振材料。 3、环境风险防治 项目拟在变压器所在四周设封闭环绕的集油沟,并设置具有油水分离功能的事故油池一座,有效容积可满足主变油量100%的泄漏容纳。事故废油(HW08)由有相应危废处置资质的单位回收,产生的含油废水及其他含油废物委托有相应危废处置资质单位安全处置。
公众参与情况(建设单位提供):本工程在公众参与期间,未收到与本工程环境保护有关的公众意见。
相关环保措施承诺(建设单位提供):在设计、施工和运行阶段严格执行环境影响报告表中规定的各项污染防治措施和生态保护措施,确保各项环境影响指标能满足国家、地方相关环境标准要求; 及时对公众进行科学宣传和客观解释,积极妥善地处理好公众意见,避免有关纠纷事件的发生。
建设单位或地方政府做出的相关环境保护措施承诺文件(建设单位提供):\
信息来源: 省生态环境厅