首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《中国环境报》江西严打环境违法犯罪行动成效明显

去年共出动执法人员逾2.5万人次,累计罚款2000多万元

发布时间:2022-01-12 09:38浏览次数:字号:[ ]

“通过2021年两个严厉打击违法犯罪专项行动的开展,形成高压态势,进一步遏制此类环境案件多发势头,保障了人民群众身体健康和生态环境安全。”江西省生态环境厅执法局负责人介绍专项行动成效时说。

2021年6月起,江西省生态环境厅联合省公安厅、省人民检察院,在全省开展严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动。

截至2021年年底,江西全省共出动执法人员25699人(次),排查企业9169家(次),发现并督促整改各类环境问题1491个,查处环境违法案件154起,累计罚款2049.6万元,移送公安机关并立案42起,抓捕犯罪嫌疑人38人,检察机关已起诉案件3起。

此次专项行动成效较2020年有明显提升,出动执法人员是2020年的2.5倍;排查企业是2020年的3.5倍;立案查处环境违法案件是2020年的1.8倍;累计罚款是2020年的3.8倍;移送公安机关已立案数是2020年的1.5倍。

专项行动期间,江西充分发挥省级部门的高位推动作用,实行“一月一调度、一月一通报”,不定期发布典型案例;开展省本级“重案专办、提级核查”,重点查办审计发现问题和提级核查中央生态环境保护督察发现的突出问题;建立“台账管理、对账调度”,将各地上报的每一个案件进行梳理研判,建立台账,及时调度案件进展情况。

江西各地结合实际,努力突破难点。抚州把危险废物的产生、收集、利用、处置单位作为重点监管执法对象,同时根据产业布局现状,把临川区、高新区、东乡区、金溪县、宜黄县、南城县作为重点打击地区,有侧重地加强跟踪帮扶和督导。

赣州通过机动车排污监管视频载体,直击违法行为隐蔽、取证较难的机动车检测机构排放检验数据造假违法新领域。

吉安市借助第四方在线监控监督公司技术力量,利用专人在线视频巡查、现场比对监测等手段,对在线监测设施不正常运行、篡改伪造自动监控数据或者干扰自动监测设施违法行为进行全方位监控检查。

南昌进一步强化“两法衔接”工作,完善联动机制,实现了行政处罚与刑事处罚无缝衔接,还与市公安局、人民检察院联合制作专项行动宣传报及相关法律法规宣传册,开展“送法入企”活动。

同时,江西还加大上下联动、左右联手的力度。专项行动开展以来,仅市级生态环境部门就陆续出台13项与专项行动配套的制度文件,建立“纵向到底、责任到人”的工作模式和联动机制。

据统计,江西各级生态环境部门与检察、公安等部门共召开联席会议或相关工作会议193次,就专项行动开展联合检查158次。省本级与南昌市、宜春市、抚州市、新余市等地共同联合查处典型案例5起。

今后,江西生态环境部门还将加强与应急管理、交通运输等部门之间的沟通协作,打通部门工作壁垒,实现信息共享、协同配合、联合执法、应急处置“一盘棋”;发挥交通部门高速卡口及公安部门天网技术对危险废物运输过程监控,切断危废运输链条。同时,继续加强司法衔接,严格责任追究,坚决克服有案不移、有案难移、以罚代刑等现象。

信息来源: 中国环境报