首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《中国环境报》江西PM2.5年均浓度首次降为“20+”

运行五大工作机制,实时紧盯数据

发布时间:2022-01-12 09:37浏览次数:字号:[ ]

本报讯 记者近日从江西省生态环境厅获悉,2021年,全省空气质量整体优于国家二级标准,PM2.5浓度为29μg/m3,同比下降3.3%;优良天数比率达到96.1%,同比提升1.4个百分点;11个设区市共增加44个优良天。

“监测数据表明江西省空气质量持续改善,2021年,江西PM2.5年均浓度首次降为‘20+’”。省生态环境厅大气处负责人介绍说。

大气数据背后,是打好蓝天保卫战坚持不懈的行动。每天,省生态环境厅大气污染防治作战指挥部依托全省大气污染智慧管理平台,实时紧盯数据,精准分析,发布设区城市空气质量排名及空气质量预报,并第一时间发布污染管控应对工作指令。

以时保日、以日保周、以周保月、以月保年,最终只为“保良”的目标。江西大气污染治理的脚步从未停歇。

2021年1月,受北方沙尘气团南下影响,9个设区市颗粒物浓度急剧升高,江西省生态环境厅积极行动,全省各地迅速响应,严控施工工地扬尘,加大精细化管控力度。

6月、9月及国庆期间,受高温少云、静稳等气象条件影响,多地出现臭氧污染。江西启动臭氧污染管控方案,实施涉VOCs工业企业错峰生产、渣土运输及非道路移动机械错峰作业,暂停沥青铺设……

12月7日,江西组建冬季大气污染防治攻坚6个帮扶工作组,配备雷达走航监测车辆、颗粒物组分分析车、便携式VOCs检测等先进仪器装备,赶赴萍乡、南昌、九江、宜春、新余等设区市,开展大气污染防治技术大帮扶、大指导。

2021年,江西压实常态化管控责任,对月度空气质量持续反弹的市县发函提醒;要求前三季度空气质量同比反弹的县(市、区)生态环境部门主要负责人向市级生态环境部门主要负责人当面汇报原因;对个别因秸秆火点数超过3个和PM2.5浓度同比反弹严重的县(市、区)进行提醒谈话。

在全面推进省级作战指挥、科技支撑、形势分析、预警提醒、分级响应的五大工作机制运行曲中江西频传捷报。

2021年,九江市大气污染治理成效实现历史性突破,环境空气PM2.5浓度均值为33微克/立方米,首次全面达到国家环境空气质量二级标准。

2021年,赣州市空气质量水平创下历史最优成绩,中心城区PM2.5平均浓度为23微克/立方米,同比下降11.5%,空气质量优良率达99.5%,同比增加2.8个百分点,两项指标在全省实现了“双第一”。

“下一步,江西将坚持‘作示范、勇争先’的目标,秉持科学、精准、依法治污,落实一手抓管控,一手抓减排,持续推进全省空气质量改善”,江西省生态环境厅大气处负责人说。

信息来源: 中国环境报