首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《中国环境报》江西瑞金强力打造“绿色名片”

发布时间:2022-01-12 09:36浏览次数:字号:[ ]

江西瑞金,是为人熟知的“红都”,更多人可能会觉得它是一个偏僻荒凉的城市。然而,记者近日翻看驴友对于瑞金的评价大多都是“青山绿水,不输给很多知名景区”、“山高水深,景色很好”、“‘红色摇篮’保持了那么好的空气质量”之类感叹“红都”绿色生态的话语。

近年来,瑞金市践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持绿色导向,创建生态补偿新模式,织密生态环境防护网,成为入选全国“无废城市”建设试点的唯一县级市,也是江西省第二批生态文明示范市和第三批“绿色低碳试点县”。

一组最新数据显示:2021年,瑞金市环境空气质量优良比例为99.4%,PM2.5平均浓度值为18μg/m3。

废弃矿山打造生态旅游地

光影交错下,一场“战斗”正在进行中,这是位于瑞金市沙洲坝镇洁源村的《浴血瑞京》红色实景演艺,激烈的战斗场景震撼着观众的心。

“这里原是一个废弃矿山,现在被改造成了一个红色实景演艺区,既改善了生态环境,又做大了红色旅游,一举两得。”家住红色实景演艺基地附近的村民欧阳罗发告诉记者。

瑞金市沙洲坝镇的昌隆采石场、金源采石场分别建于20世纪80年代,矿区面积为0.0779平方公里。由于矿山开采,这里曾经一度满目疮痍、地表支离破碎,尘土飞扬,对生态环境造成了严重破坏,村民纠纷不断。

2018年,瑞金市按照“无废城市”建设试点的部署要求,关闭两座矿山,引进社会资金。

通过市场化投入方式采取山体修复、边坡加固、生态复绿、废石再利用等措施,按照废弃石场矿坑现状,因势就形、综合利用废弃石场矿坑打造苏区时期战斗场景,将当年的石料加工基地建设成为演出场地,建设成为江西省首家大型实战实景演艺项目《浴血瑞京》,并成功获评4A级旅游景区。

同时,依托优良的生态环境,瑞金市还布局建设了一批“无废景区”“无废宾馆”,构建了“无废旅游”生态圈,罗汉岩景区被认定为“省级生态旅游示范区”……“生态瑞金”的认知度和影响力得到显著提升。

红色山岗覆盖上生态植被

“树绕村庄,水满坡塘”,走在瑞金山间,满目是郁郁葱葱的树木。当地工作人员告诉记者,这里有些植被是纯观赏型的,还有些则是具有经济价值的。

近年来,瑞金把“红色更红”“绿色更绿”和“红绿相衬”的发展模式作为发展第三产业的首要任务,积极探索“两山转换”通道。

瑞林镇上芫村村民凌清湘看着漫山遍野娇翠欲滴的油茶树,心里十分高兴,“别小看这些油茶树,它既绿了荒山,又富了我的口袋。”

通过“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的运作方式,瑞金市形成了以林下养殖、林下种植、林产品加工、林业休闲旅游等为主要内容的产业形态。

目前,瑞金市油茶种植面积达16.86万亩、毛竹林面积达18.5万亩,2020年至今建成毛竹笋材两用林低质低效改造省级示范基地400亩,林业总产值达到4.12亿元。

在瑞金市的道路上可以看见,来往游客在道路中间驻足拍照,游客们戏称在道路中间可以拍摄出林间小道的景象,宛如相机拍摄下的大片。

近年来,瑞金市积极实施低质低效林改造工程,对全市主要交通要道沿线裸露山体进行了美化、复绿,优化沿途风景,完成人工造林14.35万亩,改造低质低效林29.52万亩,如今全市森林覆盖率稳定在75.74%以上。

加强生态环境执法守护“绿色名片”

环境好了,游客多了,但还是需要有人来监管。

近年来,瑞金市整合生态环境网格员、护林员,定岗定责,形成部门、乡(镇)、村(社区)生态环境治理网格,进一步激活基层保护生态环境的动力,构筑起生态环境监管联动的工作格局。

当地居民告诉记者,每当看到环境网格员、护林员在开展志愿活动的时候,总会有越来越多的人一起加入行动,虽然只是一些清理垃圾的小事,但是能看到自己家乡变美还是让人有种满足感的。

同时,瑞金市积极开展生态环境领域乱象整治专项行动,对重点监管企业按照“一企一档”的要求实行建档管理,先后共责令457家企业改正违法行为,立案处罚83件。

近两年来,瑞金市的居民们发现家门口的垃圾堆不见了,整齐的分类式垃圾桶出现在街边。

原来,在2020年4月,当地政府为17个乡镇购置6746只240升垃圾分类桶、16辆侧装压缩式垃圾收集转运车配置至各乡镇使用,购置两辆垃圾中转站吸污车,对全市18座垃圾中转站渗滤液进行收集处理,还对全市各乡镇未设垃圾堆放点(非正规点)开展排查整治。

下一步,瑞金市还将坚持以制度改革为核心,全力以赴深入打好污染防治攻坚战,持之以恒推进生态文明建设、绿色发展,擦亮绿色发展“生态名片”。

信息来源: 中国环境报