首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

井冈山新城镇扎实推进垃圾分类工作

发布时间:2022-01-11 16:55浏览次数:字号:[ ]

为倡导低碳生活理念,营造绿色健康生活环境,2021年以来,井冈山市新城镇把推进生活垃圾分类工作作为城乡环境综合治理、农村人居环境整治的关键抓手,做到生活“五突出、五到位”,垃圾分类工作取得较好成效。

突出党建引领,示范先行到位。该镇抓牢关键少数,严格落实党员领导干部联系基层、党员联系服务群众等制度,带头开展垃圾分类,形成“头雁效应”。充分运用党员活动日、党员干部志愿服务队等载体,党员干部、志愿者当好垃圾分类的解说员、督导员、先行者,开展垃圾分类党员示范先行实践活动5次、发放宣传单940余份。

突出思想认识,责任落实到位。该镇把垃圾分类工作作为重要工作来抓,建立生活垃圾分类工作领导小组,就工作推进中存在的重点问题进行统筹调度,落细分解任务清单,建立工作台账。镇班子成员深入村组一线,具体指导垃圾分类工作。镇、村(社区)、镇直公共机构联动,严格落实包片网格责任制。明确跟进落实方式方法,明确每项具体工作完成时限,层层压实责任,明确到岗到人,具体到每一户人家,逐一入户推进工作。

突出分类主题,设施建设到位。该镇通过实地走访,摸清实际底数,对各村垃圾分类基础设施进行重新盘点和整理,不断完善硬件设施,建立垃圾分类主题广场1个、垃圾分类分拣中心1个、四分类垃圾分类亭4个、可回收物暂存点5个。积极探索“垃圾分类+便民超市”合作模式,建立生活垃圾分类积分兑换超市,发放积分兑换卡910余张,群众凭积分在超市兑换奖励生活日用品。配备垃圾清运车辆,添置垃圾清扫工具82个、垃圾袋580个,增设垃圾分类桶、垃圾箱720个。

突出绿色低碳,宣传动员到位。该镇通过悬挂横幅、村广播、LED屏、逐户走访等方式,深入开展宣传活动,累计发放宣传资料2150余份,悬挂横幅24条。组织开展“垃圾分类知识竞答赛”“垃圾分类知识讲堂”等活动,让群众熟悉分类意义、要求和流程。充分利用“文明餐桌”行动、“小手拉大手、垃圾分类进校园”志愿服务行动、垃圾分类示范创建、城乡环境整治攻坚提升等活动,大力普及垃圾分类知识,充分调动群众参与积极性。

突出巡查督导,分类纠正到位。该镇建立了110余人的垃圾分类督导员队伍,明确具体的督导区域划分;组建“红袖章”志愿服务队22人,开展“我参与、我分类、我承诺”实践活动。开展垃圾分类督导员的业务培训3次,帮助督导员熟练掌握垃圾分类工作要领,及时发现纠正垃圾分类不合理现象,正确引导群众自觉形成垃圾分类习惯养成,用实际行动带动更多群众成为垃圾分类的倡导者、推广者、践行者。

审核人:宣教处
作者: 刘卫仁
信息来源: 吉安市生态环境局