首页
>> 政务公开 >> 公示公告 >> 建设项目环境影响评价公示 >> 拟批准项目公示

江西融丰年处理5万吨废弃线路板及5万吨废环氧树脂综合利用项目拟批准公示

发布时间:2022-01-10 10:36浏览次数:字号:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对江西融丰年处理5万吨废弃线路板及5万吨废环氧树脂综合利用项目环境影响报告书作出批复决定,为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将项目环境影响评价文件基本情况(摘自环评报告)予以公示。公示期为2022年1月10日-2021年1月14日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0791-86866667

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077)

 

项目名称

江西融丰年处理5万吨废弃线路板及5万吨废环氧树脂综合利用项目

建设地点

江西丰城市循环经济园区内,地理坐标为东经115°45'39"、北纬28°3'34"

建设单位

江西融丰环境科技有限公司

环评机构

江西南大融汇环境技术有限公司

建设项目概况(环评单位提供)

本项目属新建工程。项目处置的危险废物包括废线路光板(HW49)、覆铜板及边角料(HW49)和废树脂粉(HW13),年处置危废量为10万t(其中废线路板、覆铜板及边角料5万t,废环氧树脂粉5万t)。项目以外购的废线路板及覆铜板边角料(不含电子元器件、芯片、插件、贴脚等)为原料,经二级湿法破碎、水摇分选,分离出铜粉,再经脱水后作为产品外售,分离出的废树脂粉和水再经过滤沉淀、压滤得到废树脂粉;以废树脂粉(自产+部分外购)、水泥、砂石等为原料,经配料混合、挤压、固化制砖、成品砖养护等工序生产免烧砖。

项目总投资21000万元,其中环保投资201万元,约占总投资的0.96%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施(环评单位提供)

一、废气防治措施

项目有组织废气主要有破碎粉尘、混合搅拌粉尘,无组织废气主要有破碎、混合搅拌过程中未收集到的无组织废气、水泥卸料粉尘、固体物料堆存粉尘等。

(1)破碎粉尘

破碎粉尘收集后采用2套旋风+脉冲式布袋除尘设备处理(共有8条破碎生产线,每4条生产线的配置1台),粉尘去除率设计不低于99%;处理后的废气分别经两根排气筒(1#排气筒、2#排气筒)排放(每4条生产线共用1根排气筒)。外排废气中的颗粒物可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)表2中的二级标准限值要求。

(2)混合搅拌粉尘

混合搅拌粉尘经收集后,采用一套覆膜布袋除尘器处理,粉尘去除率设计不低于99.7%,处理后的废气通过一根15m高排气筒(3#)排放。外排废气中颗粒物可满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620—2013)表2中浓度限值要求。

(3)无组织废气

无组织排放废气包括废线路板破碎生产厂房与免烧砖生产厂房各废气产生点未收集到的废气、水泥卸料粉尘、固体物料堆存粉尘,均以无组织形式逸散。通过采取提高操作水平、缩短进出料时间、加强车间通风、洒水喷淋降尘,减少无组织颗粒物的排放;水泥筒仓的仓顶自带1套袋式除尘器处理粉尘,通过仓顶排风口排放,砂石堆场采取半敞开式,减少无组织颗粒物的排放;加强运行管理和环境管理,提高工人操作水平,有效控制厂区废气无组织排放。采取以上措施后,厂界处颗粒物周界最高浓度达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求及《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)中无组织排放限值要求。

二、废水防治措施

项目废水主要包括破碎工段生产工艺废水(25.89m3/d)、车间地面清洗废水(0.43m3/d)、初期雨水(190.71m3/次)及生活污水(7.2m3/d)等。项目无生产废水外排,外排水为生活污水和初期雨水,主要污染物为COD、BOD5、NH3-N、SS、动植物油等。

破碎工段生产工艺废水、车间地面清洗废水收集后,经絮凝沉淀+压滤+澄清处理后,达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923—2005)标准要求,回用于生产,不外排。

在厂区南侧建一个初期雨水收集池(容积250m3),收集的初期雨水经沉淀处理后,与经隔油池和化粪池预处理后的生活污水,一并经园区污水管网近期泵入丰城市循环经济园区中桥污水处理厂处理,尾水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A标准排入清丰山溪;远期项目污水排入丰城市循环经济园区吉岗岭污水处理厂处理,尾水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A标准排入清丰山溪。

三、噪声防治措施

选用低噪声设备,做好基础减震,除风机外,其它高噪声设备均安置于室内,风机进、出气口安装消声器并设置隔声罩,以及加强厂区内绿化,控制项目生产设备噪声对周边环境的影响,厂界噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)中3类标准。

四、固体废物处置措施

废树脂粉和制砖残次品(含边角料)临时存放于D-2车间的设置的废树脂粉暂存区;其余危废收集后,临时存放于D-1车间设置的危废暂存库内,以合格容器或加衬里的编织袋密封保存。废树脂粉作为免烧砖原料全部自行利用;制砖残次品(含边角料)返回制砖工序再利用;废线路板破碎收集的除尘粉尘返回分选工序再利用;废树脂粉混料收集的除尘粉尘返回混合搅拌工序再利用;废线路板包装袋、废树脂粉包装袋、废布袋、废机油、含油抹布和手套定期交由有危废处理资质的单位处置。

一般工业固废的废刀片收集后定期外售至设备供应单位。生活垃圾交由当地环卫部门处置。

一般固废暂存依托现有工程1座一般固体废物暂存库(占地面积约200m2)和1座锅炉灰渣堆棚(占地面积约100m2),暂存库按《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB 18599-2020)要求进行设计、建造和管理,库房防风、防雨,减少扬尘。

在D-2生产车间南侧设置废树脂粉暂存区(占地面积为450m2),废树脂粉和制砖残次品(含边角料)暂存周期为10天;在D-1生产车间东南侧设一座危废暂存库(占地面积为20m2,按3个月贮存量设计),废树脂粉暂存区和危废暂存库建筑均按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597—2001)要求进行设计、建造和管理。

在D-1生产车间危废暂存库旁设置一座一般固废暂存库(占地面积为20m2,按3个月贮存量设计),暂存库建筑按《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599—2020)要求设计、建造和管理。

五、地下水防治措施

按照“源头控制、分区防治、污染监控”原则做好地下水污染防治,原料、一般固废和危险废物分类存放,不设置露天堆场;选用优质设备和管件并加强管理和维护;生产区进行地面硬化,重点防治区(含一般固废暂存库、危废暂存库、废树脂粉暂存区、废线路板原料仓库、废线路板处置车间、废水回用处理设施、事故应急池、料坑等)及废水收集、输送、处理、排放系统进行相应的防腐防渗处理;加强管理和周边区域地下水监控,一旦发现被污染,立即采取措施,防止地下水污染扩散。在厂区及周边设置3个地下水监控井,分别设在坑下聂家(上游)、厂区内、前进村(下游),监控因子为pH、氨氮、铜、镉、汞、铅、砷、铁、锰、总硬度、溶解性总固体、耗氧量、硝酸盐等。

六、风险防范措施

项目生产过程中的环境风险主要为废线路板、废树脂粉等危险废物储存和使用过程中发生泄漏或火灾、爆炸引发的风险,以及设备损坏和污染治理措施失效时导致的污染物事故性排放。据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ 169—2018)判定,该项目环境风险综合潜势为Ⅱ。

为防止泄漏,设备及管道要保持密封,防止有害物质“跑、冒、滴、漏”;加强车间通风,同时加强对危险废物物料在储运及使用过程中的严格管理;遵守国家有关危险废物运输有关法律法规,强化运输过程中的风险事故防范措施。

在厂区南侧设一个应急事故池(容积250m3,兼做初期雨水收集池,经消防部门认可后方可兼做消防尾水收集池),一旦生产区发生事故时,及时收集事故性排放废水、废液等,经处理满足园区污水处理厂接管标准后外排园区管网,防止事故废水直排。应急事故池设为地下式,便于废水自流入,并保持事故池日常处于空置状态。设置备用风机和水泵,设备损坏和污染治理措施失效时立即停产,及时抢修。

制定环境风险应急预案,并定期开展应急演练。一旦发生事故,迅速启动应急预案,撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,通过切断火源和物料来源、启动应急设施,防止事故灾害扩大和产生次生灾害。

公参说明(建设单位提供)

项目在环评编制阶段进行了网上公示、登报公示和现场公示,审批前进行了受理公示。无单位或个人反对该项目建设。


信息来源: 环境影响评价与排放管理处