首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

萍乡安源区:守住清朗天空,留住“腊味”乡愁

发布时间:2022-01-10 11:34浏览次数:字号:[ ]

萍乡素有冬熏腊肉的传统,年夜饭上的腊肉更是一道不能缺席的必备佳肴。对在外务工、求学的游子而言,更是“萍乡乡愁”最具代表的具象体现。尤其是近两年因为疫情影响,许多游子响应号召就地过年,更是想念家乡这口独特的味道。然而,居家散熏腊味的传统方式,不仅会产生损害身体的烟雾,也存在火灾隐患,更容易造成大气环境污染。

最近在安源区丹江街江矿社区广场的便民服务点上,居民们里一圈外一圈地在围观一个“大家伙”。还有一些居民提着腌制好的肉正在排队称重编号,准备“进炉子”。原来,这里是近期丹江街设立的环保无烟熏制腊肉香肠便民服务点,临近的居民正在陆续把需要熏制的腊味送到便民服务点集中熏制。

为破解散熏腊肉存在的安全隐患和造成的大气污染,留住清朗天空;同时满足民众对腊制品的需求,留住“腊味”乡愁,丹江街从改善城市空气质量和为民办实事着手,积极想办法、拿举措。在多方咨询和比较下,找到了一款工艺和萍乡本地相似的环保腊肉熏制机,出资6万余元购置,交由江矿社区联合江矿小区物业及社工组织进行公益性运营。

在短短三天的试运营过程中,这台“大家伙”得到了群众的广泛好评。从丹江村来现场熏制腊肉的陈先生表示:“我们老俩口每年都会准备许多腊肉给儿女带去,现在年纪大了有些不便,每天守着熏腊肉也怕起火。现在有便民服务点提供服务,真是解了一个大难题。”家住城南社区的王女士更是喜上眉梢:“在商品房住没有条件熏制腊肉,每年都只能市场上买,口味不符合又怕用了不好的材料。在便民服务点熏腊肉,可以按口味自己腌制,又看得到他们用什么去熏,既贴心又放心!”

“腊味”乡愁难以割舍,清朗天空更需保卫,在环保政策与民众需求之间找到“有温度”的平衡,安源区丹江街这一“理性又走心”的政策关怀,赢得了民众一致好评。

审核人:宣教处
信息来源: 萍乡市生态环境局