首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

新余市高新生态环境局开展辐射环境事件应急演练

发布时间:2022-01-10 09:47浏览次数:字号:[ ]

为确保新余高新区辐射环境安全,提升科学应对突发辐射环境事故能力,近日,新余高新区组织开展2021年突发辐射环境事件应急演练。

本次演练模拟某公司操作工在操作射线报警检测仪时发现测厚仪仪表显示不正常,疑似丢失一枚Ⅴ类放射源,新余高新区各相关部门收到报警后,第一时间赶赴现场调查处置,及时找回并妥善处置丢失放射源的过程。

演练现场,辐射事故发生后,企业立即启动本单位辐射事故应急方案,采取必要的先期处置措施,迅速组织保安拉警戒线、疏散人群,维护好现场秩序,并立即将情况报告给高新区生态环境、公安、卫生健康部门。高新区立即启动《高新区突发环境事件应急预案》,成立了应急指挥部,宣布启动Ⅳ级应急响应,并根据事故情况迅速成立专家组、监测组和应急处置组。专家组负责根据现场情况进行分析预判,提出搜寻方案和处置意见;监测组负责对厂区辐射环境进行监测,并搜寻放射源;应急处置组负责现场警戒,设置警戒区,拉设警戒带,严禁无关人员进入。最终,在各部门的通力协作下,监测组人员在铅罐中找到了放射源,并根据现场指挥的指令,迅速将放射源转移至厂区暂存库,并对控制区进行环境监测,确定无污染后撤回。此时,现场辐射环境风险已消除,本次演练圆满完成。

“居安思危,思则有备,有备无患。”本次演练有效锻炼了各部门应急队伍,全面检验了相关部门应对突发辐射事故的快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力,进一步提升了高新区处置辐射环境事件的应对能力和水平,为防范环境风险打下良好基础。

审核人:宣教处
信息来源: 新余市生态环境局