首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

以“党建红”引领“生态绿”!吉安以“党建+”提升生态环境质量

发布时间:2022-01-10 08:21浏览次数:字号:[ ]

吉安市是党史资源大市,是党史的“富矿”,拥有井冈山革命根据地、东固革命根据地、延福革命根据地、赣西南革命根据地、湘赣根据地、中央革命根据地等六大根据地,革命旧址旧居543处,占全省的四分之一,是一座没有围墙的红色博物馆。

在党史学习教育中,吉安市生态环境局充分利用辖区内的红色资源优势,发挥红色文化的引领作用,凝聚环保铁军精气神,以“党建红”引领“生态绿”,不断提升全市生态环境质量,绘好吉安靓丽发展底色,助力吉安高质量跨越发展。

强化阵地建设,发挥党建引领作用

“火车跑得快,全靠车头带。”在党史学习教育动员会上,吉安市生态环境局党组书记、局长王华程生动阐述了基层党组织的重要性。

吉安市生态环境局把党建工作列为“一号工程”“书记工程”,紧抓垂改机遇,健全基层党组织架构,及时充实14个县(市、区)局党组力量,新成立党支部1个,更名党支部1个,不断优化党组织设置。强化专职党务队伍建设,对2个副县级事业单位党支部增设专职副书记职位,改变以往无专职党务工作者的现象。规范党内组织生活制度,完善“三会一课”、主题党日、读书班等学习制度,探索建立轮流上党课制度,推动党史学习教育走深走实走在前面。

“拧紧‘总开关’,思想不滑坡。”吉安市生态环境局把政治理论学习摆在首要位置,突出县级领导“带头学”,充分发挥“头雁”效应,党员领导干部带头完成四个专题学习,开展中心组集体学习研讨会6次,全局10名县级领导干部以普通党员身份参加所在党支部各项活动。强化党员干部“重点学”,推行党员干部轮流上党课制度,开展“送学上门”活动,确保一个不漏、全员覆盖。带动广大职工“自觉学”,广大职工纷纷依托宣传专栏、微信公众号等,自发自觉学习党史学理论,成为党史学习教育的一道靓丽风景线。

实行“党建+”,推动党建业务融合

刘某曾是个后进干部,在所在党支部的“一对一”帮扶下,经过“红色走读”等系列转化工作,如今他变了,事事冲在一线、干在一线,圆满完成了各项工作,并向党组织递交了入党申请书。

这正是吉安市生态环境局推行“党建+宣传”,强化党员干部队伍建设,筑牢“红色堡垒”的一个缩影。

吉安市生态环境局全面推行“党建+”模式,推动党史学习教育与污染防治、环保督察、综合执法、精准扶贫等业务工作深度融合,引导党员干部践行“我为群众办实事”活动,促进生态环境高质量发展。

针对社会群众反映强烈的环境污染问题,吉安市生态环境局实行“党建+整改”,将党建工作贯穿环境污染问题整治全过程,推动问题整改“清零”。2021年以来,全市生态环境系统完成132个中央、省环保督察及“回头看”反馈问题整改74个,达到时序进度58个。

吉安市生态环境局以“党建+服务”为平台,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众的“操心事、烦心事、揪心事”,让群众切实感受到党史学习教育带来的新变化。2021年以来,全市生态环境系统累计办结中央环保督察交办信访件238件。

鼓励争先创优,提升生态环境质量

某企业篡改监测数据案入选江西生态环境违法典型案例,王艳同志勇夺全市“吉事即办”政务服务职业技能竞赛个人一等奖……如今,在吉安市生态环境系统内,处处涌动一股争先创优的热潮。

在党史学习教育中,吉安市生态环境局完善考核激励机制,鼓励党员干部争先创优,以“党建红”引领“生态绿”,促进全市生态环境质量改善。2021年,吉安全市空气质量优良天数比例98.1%,较上年上升3.1%;37个断面水质优良率为100%,13个赣江干流断面全部达到Ⅱ类。

在创新创业上争先创优。吉安全境入选国家生态保护与建设示范区、国家循环经济示范城市、国家低碳城市,创建国家“两山”实践创新基地1个、国家生态文明建设示范县(市)3个、省级生态县(市、区)8个,吉州区竹笋巷社区入选生态环境部绿色低碳社区优秀典型案例。

在为民办事上争先创优。深入开展“大调研、广纳谏”活动,组织广大党员干部下实地、摸实情、办实事,用心用情用力解决群众“急难愁盼”环境问题125个,进一步密切了党群干群关系。

在环境执法上争先创优。引导鼓励党员干部在急、难、险、重等环境执法一线亮身份、做表率、当先锋,2021年查处环境行政处罚案件230件,比上年相比,增长率达33.7%,成功处置了海洲爆炸、创成环保中毒、遂川县罐车侧翻柴油泄露等重大安全事故。

在作风建设上争先创优。深入开展“吉事即办”活动,大力弘扬“担当实干、马上就办”作风,聚力整治“怕慢假庸散”作风顽疾,促进作风转变,提升工作效率,全市环评豁免管理项目685个,完成告知承诺制审批项目127个。


审核人:宣教处
信息来源: 吉安市生态环境局