首页
>> 政务公开 >> 公示公告 >> 建设项目环境影响评价公示 >> 拟批准项目公示

景德镇顺捷航空科技有限公司整体搬迁扩建项目等4个项目环境影响报告书拟批准公示

发布时间:2021-08-05 10:33浏览次数:字号:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对下列项目环境影响报告书作出批复决定,为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目环境影响评价文件基本情况(摘自环评报告)予以公示。公示期为202185日-20218月11日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0791-86866667

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077)

项目名称

景德镇顺捷航空科技有限公司整体搬迁扩建项目

建设地点

北汽基地浮梁配套产业园,地理坐标:北纬29°20′32.95″,东经117°7′40.53″

建设单位

景德镇顺捷航空科技有限公司

环评机构

江西和正环保科技有限公司

建设项目概况

项目产品方案:舰载系留索具零件、G10油箱零件、仪表塑料件、飞机安全带零件等共772万件/年;表面处理包括年镀锌3.3m2、镀镍(打底)1.35m2、镀装饰铬13.5m2、镀硬铬12m2、镀镉2.55m2、镀铜0.177m2、镀铜(打底)0.033m2、镀银0.033m2、阳极氧化2.85m2、电泳10m2、达克罗涂覆20m2、发黑0.234m2项目建设内容主要包括:新建5栋生产厂房等主体工程;给排水系统、供配电系统、循环水系统、纯水制备系统、办公综合楼等辅助及公用工程;危化品仓库、污水处理站、初期雨水池、事故应急池、废气处理系统、固废暂存库等贮运及环保工程

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废气防治措施

项目废气主要为电镀车间产生的电镀工艺废气、配酸废气、注塑废气、发黑废气、达克罗涂覆废气、电泳废气和固化炉烟气。

电镀工艺废气中含铬酸雾废气收集后,引至两套网格净化+一级碱液喷淋装置处理,铬酸雾去除率可达98%,净化后的尾气经225m高的排气筒(DA002DA006)外排。

电镀工艺废气中含HCN废气收集后,引至1套一级次氯酸钠溶液喷淋+一级硫酸亚铁喷淋装置处理,HCN去除率可达98%,净化后的尾气经125m高的排气筒(DA003)外排。

电镀工艺废气中其他含酸废气、配酸废气收集后引至1套一级碱液喷淋装置处理,硫酸雾、HCl的去除效率可达90%NOx(硝酸雾)的去除效率可达85%,净化后的尾气分别经125m高的排气筒(DA001)外排。

阳极化、发黑废气收集后引至1套一级碱液喷淋装置处理,硫酸雾、HClNH3的去除效率可达90%,净化后的尾气分别经125m高的排气筒(DA005)外排。

本项目部分电镀工序排气量大于《电镀污染物排放标准》(GB219002008)中的基准排气量,按标准折算后的氯化氢、硫酸雾、铬酸雾、氰化氢、NOx基准排气量排放浓度均可满足GB2190020085排放限值要求,氨的排放速率可满足《恶臭污染物排放标准》(GB1455493)中表2的要求。

注塑废气采用1套活性炭吸附装置处理,非甲烷总烃、苯乙烯、丙烯腈去除效率可达90%,净化后的尾气经125m高的排气筒(DA004)外排,外排尾气中苯乙烯、非甲烷总烃浓度可满足江西省地方标准《挥发性有机物排放标准  4部分:塑料制品业》(DB36/1101.42019)表1排放浓度限值要求,外排尾气中特征因子丙烯腈浓度可满足参照执行的《合成树脂工业污染物排放标准》(GB315722015)要求。

达克罗涂覆废气及电泳废气收集后采用1套活性炭吸附装置处理,VOCs去除效率可达90%,净化后的尾气经125m高的排气筒(DA007)外排,外排尾气中VOCs浓度可满足参照执行的江西省地方标准《挥发性有机物排放标准 第5部分:汽车制造业》(DB36/1101.520191排放浓度限值要求执行要求。

固化炉天然气燃烧烟气经125m烟囱DA008)外,外排烟气可满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB132712014)表2中燃气锅炉要求

2.废水防治措施

有机废水采用隔油+芬顿氧化+混凝及絮凝沉淀+深度处理回用装置,一般清洗废水采用化学沉淀+深度处理回用装置,含重金属废水化学沉淀+混凝、絮凝沉淀处理,含氰废水采用二段破氰+化学沉淀+混凝、絮凝沉淀处理,综合废水采用A2O生化处理系统处理,废水中各污染物均可满足《电镀污染物排放标准》(GB219002008)表2限值,经园区污水厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002)一级B标准后排入西河

3.噪声防治措施

项目选用低噪声设备,采用消声、减震和使用隔声罩等措施,可有效减少设备噪声对厂界声环境的影响,厂界噪声值可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)中3类标准要求

4.固体废物处置措施

项目固废主要有槽液滤渣(HW17)、废槽液(HW17)、生产废水处理含重金属污泥(HW17)、废活性炭(HW49)、废树脂(HW13)、废阳极袋(HW49)、危化品废包装材料(HW49)、废网格(HW49)、废乳化液(HW09)、废机油(HW08)、荧光检测废液(HW49)、废酸碱(HW17)、废含油棉纱手套HW49)等危险废物;生化系统污泥、废阳极板、不合格品等一般固废,及生活垃圾等。

各类危险废物均送有相应危废处置资质的单位处置;不合格品、废阳极板外售进行综合利用,生化系统污泥外运处置,生活垃圾由当地环卫部门统一处置。

5.地下水污染防治措施

为防止建设项目废水、物料下渗对地下水和厂区土壤造成污染,项目原料、固废存放于室内,不设置露天堆场;对各电镀车间、危废暂存库、危化品库地面(含地沟)等均采取铺设环氧树脂涂层和玻璃钢防渗、防腐处理。对污水处理、排放、输送系统等进行防腐、防渗漏处理;选用优质设备和管件,加强日常环境管理,严格控制设备和管道的跑、冒、滴、漏现象;同时,在厂区及周边设置地下水监控井,加强日常环境管理,一旦出现地下水污染问题,应立刻查找渗漏源,并采取有效补漏措施,避免污染地下水

6.环境风险防范措施

项目生产过程中的环境风险主要来自硫酸、硝酸、盐酸、铬酐、氰化物危险化学品原辅材料在贮存和使用过程中泄漏,电镀槽液泄漏以及废水、废气等污染治理设施失效时事故排放等带来的环境风险。

根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ 1692018),项目环境风险潜势综合等级为Ⅱ,综合评价等级为三级。为防止泄漏,加强设备、管道的密封性和车间通风,经常检查易造成腐蚀的部位,防止有害物质“跑冒滴漏”,配置防火灭火器材;各装置含有毒物料的工段现场设有喷淋洗眼器、洗手池,配备防毒面具和自给式呼吸器等防范用品等,同时加强对危险化学品物料在贮运及使用过程中的严格管理,并制定应急预案,氰化物单独设置贮存区,按照《危险化学品安全管理条例》,由专人严格管理和使用。

电镀槽架空建设,在电镀槽下方设置托盘或围堰,并在电镀线下方设置事故水沟和车间内设置5个事故镀液收集池(总容积9m3)。在污水处理站设置190m3含铬废水事故池、16m3含镉废水事故池、13m3含镍废水事故池、16m3含锌废水事故池、12m3含氰废水事故池、1200m3综合废水事故池、150m3初期雨水收集池(经消防部门认可后可兼作消防废水收集池),一旦发生危险化学品泄漏等事故或者生产废水处理设施发生故障时,及时收集泄漏化学品及生产废水,杜绝事故废水直接排放。设置备用风机和水泵,设备损坏和污染治理措施失效时应立即停产,及时抢修。制定应急预案,一旦发生物料泄露迅速撤离泄漏污染区无关人员至安全区并启动应急预案。

公众参与情况

项目公众参与活动主要采取了发放网上公示、报纸公示等形式。根据调查结果,无单位或个人反对本项目建设。


项目名称

上饶市致远环保科技有限公司复杂组分资源综合利用改扩建项目

建设地点

江西玉山经济开发区

建设单位

上饶市致远环保科技有限公司

环评机构

江西省德绿环保有限公司

建设项目

概况

扩建黑铜粗炼阳极泥回收处理规模、优化工艺路线、增加生产及备用设备、升级改造环保设施、调整优化厂区布局。以外购铜泥、杂铜、废旧线路板为原料,采用烘干/制砖/废线路板拆解分选预处理+富氧熔炼炉粗炼+阳极炉精炼+电解精炼生产电解铜;以阳极泥为原料采用湿法冶炼工艺生产贵金属金、银、钯。最终形成电解铜100000t/a、金锭12.11t/a、银锭226.86t/a、海绵钯2.57t/a、副产冰铜10000t/a、锡精矿8600t/a、锡锭801t/a、铅精矿1059t/a

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

废气:立式烘干机烟气采用SNCR脱硝+活性炭喷射+布袋除尘+石灰石-石膏脱硫处理;现有富氧熔炼炉炉膛烟气采用沉降+活性炭喷射+覆膜布袋除尘处理,新建富氧熔炼炉炉膛烟气采用SNCR脱硝+急冷+沉降+活性炭喷射+覆膜布袋除尘处理+石灰石-石膏脱硫塔处理;废线路板拆解脱锡废气采用烟雾净化器+布袋除尘+活性炭吸附装置处理;废线路板破碎、分选废气采用布袋除尘+活性炭吸附装置处理;阳极炉炉膛烟气采用沉降+活性炭喷射+覆膜布袋除尘+钠碱脱硫塔处理;净液酸雾及溶铜器酸雾采用碱液喷淋处理;46t/d回转窑焙烧烟气采用旋风除尘+布袋+动力波洗涤处理;高锡阳极泥酸性废气采用碱液喷淋处理;高金银阳极泥酸性废气采用文丘里洗涤+二级碱液喷淋处理;银粉熔铸烟气采用稀酸喷淋+稀酸湍流塔洗涤处理;36t/h燃煤锅炉烟气采用布袋除尘+SNCR脱硝+石灰石-石膏脱硫塔处理;氨氮吹脱废气采用二级水吸收处理;各股废气经处理后能够满足GB18484—2020、GB31574—2015、GB9078—1996、GB16297—1996、GB14554—93等标准要求。

废水:生产废水处理后回用,生活污水经化粪池预处理及园区污水处理厂处理后达到GB18918—2002中一级B标准排入冰溪河。

噪声:高噪声设备通过采取隔音、减振,设置绿化带等措施治理后,厂界四周昼、夜间等效连续A声级值均可控制在《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)3类标准范围内。

固废:厂区设置危险废物仓库、一般固废仓库分别按GB18597—2001、GB18599—2020要求进行设计、建造和管理。

地下水和土壤:项目原料、物料、固废存放于库房和车间内,不设置露天堆场;危废暂存库采取防腐蚀、防渗漏处理;加强日常环境管理,确保防护及防渗设施完好,在厂区及周边设置地下水监控井和土壤跟踪监测点,一旦发现问题,立刻查找渗漏源与污染源,并采取补救措施。

环境风险:企业储罐区设置围堰;危废仓库内设置渗滤液收集池;湿法冶炼车间设置设置小型事故应急池;全厂设置6186m3初期雨水收集池,其中1座3000m3兼作全厂事故废水应急池。冶炼炉配备烟气管道切换及备用处理装置(布袋)。制订完善的风险应急预案,并定期演练。

设置防护距离:卫生防护服距离为火法冶炼区周边600m范围。防护距离包络线范围内无居民区、学校、医院等环境敏感点和食品、药品、电子等对环境质量要求高的企业等环境敏感点。

公众参与

情况

项目在环评编制阶段进行了网上公示、登报公示和现场公示,审批前进行了受理公示。无单位或个人反对该项目建设。


项目名称

江西京九电源(九江)有限公司外化成工艺改内化成工艺技改项目

建设地点

江西省九江市永修县星火工业园

建设单位

江西京九电源(九江)有限公司

环评机构

江西南大融汇环境技术有限公司

建设项目概况(环评单位提供)

本项目属技改项目。主要技改内容为:化成改内化成工艺、熔铅造粒改冷切造粒工艺、铸板车间排气筒优化、淘汰称片工序、铅酸废水处理系统改造、固废减量化处置、新建1间危废暂存间;项目技改完成后产能不变。

技改项目总投资为1800万元,其中环保投资1100万元,约占总投资的61.11%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施(环评单位提供)

一、废气防治措施

技改后全厂废气主要有合金生产、熔铅铸板和铸焊过程中产生的铅烟,球磨制粉、和膏、分刷片、包片、膏栅分离工序产生的铅尘,和膏和内化成工序产生的硫酸雾,锅炉燃烧产生的锅炉烟气等。

(1)合金生产废气

合金生产废气主要包括合金配制炉产生的铅烟,合金配制炉采用电加热,均采取温控措施,配置密闭吸风装置,现有合金配制熔铅炉(4台)产生的铅烟收集后经1套旋风+布袋除尘+水膜除尘废气处理设施处理,对铅烟的处理效率可达99%,尾气经1根15m高排气筒(排气筒编号35#)排放;尾气中铅及其化合物的排放浓度可满足《电池工业污染物排放标准》(GB30484—2013)表5中排放限值要求。

(2)熔铅铸板铅烟

铸板机配套熔铅锅采取温控措施,均配置吸风装置,使操作保持在局部负压状态下进行。铸板工序产生的铅烟收集后采用10套HKE型铅烟净化塔+CQT型湿式除尘器处理,对铅烟的处理效率可达99.5%,尾气经2根17m高排气筒(排气筒编号分别为1#、2#)排放,尾气中铅及其化合物的排放浓度可满足GB30484—2013表5中排放限值要求。

(3)包片铅尘

包片采用自动包片机,包片机均配有集气罩,产生的铅尘经收集后采用8套布袋除尘+水膜除尘处理,对铅尘的处理效率可达99%,尾气经8根15m高排气筒排放(排气筒编号分别为26#、27#、36#、37#、39#、40#、41#、42#),尾气中铅及其化合物的排放浓度可满足GB30484—2013表5中排放限值要求。

(4)铸焊铅烟

铸焊工序采用自动铸焊机,铸焊机均配有集气罩,产生的铅烟收集后采用5套HKE型铅烟净化塔处理,对铅烟的处理效率可达99%,尾气经5根15m高排气筒(排气筒编号分别为28#、38#、43#、44#、45#)排放,尾气中铅及其化合物的排放浓度可满足GB30484—2013表5中排放限值要求。

(5)球磨制粉铅尘

现有铅粉制备工序采用岛津式铅粉机,铅粉机从铅粒到铅粉全过程封闭,该工序产生的铅尘采用5套自带折流板+滤筒式除尘+高效除尘过滤器处理,对铅尘的处理效率可达99%,尾气经5根17m高排气筒(排气筒编号分别为9#、10#、11#、12#、13#)排放,尾气中铅及其化合物的排放浓度可满足GB30484—2013表5中排放限值要求。

(6)和膏工序铅尘和硫酸雾

和膏采用自动加料,自动控制搅拌速度和温度,并在封闭的环境下进行,和膏产生的铅尘和硫酸雾采用12套冲激式水浴除尘器+填料塔进行处理,对铅尘的处理效率可达99%、酸雾净化效率可达95%,尾气经12根17m高排气筒(排气筒编号分别为14#、15#、16#、17#、18#、19#、20#、21#、22#、23#、24#、25#)排放,尾气中铅及其化合物、硫酸雾的排放浓度均可满足GB30484—2013表5中排放限值要求。

(7)分刷片铅尘

分刷片工序采用自动分刷片机,设备保持密闭微负压状态,各设备产生的铅尘收集后采用10套布袋除尘+水膜除尘进行处理,对铅尘的处理效率可达99%,尾气经3根17m高(排气筒编号分别为3#、4#、5#)和7根15m高(排气筒编号分别为6#、7#、8#、31#、32#、33#、34#)排气筒外排,尾气中铅及其化合物的排放浓度可满足GB30484—2013表5中排放限值要求。

(8)电池充放电(内化成)硫酸雾

充电(内化成)工序在密闭操作间中进行,产生的硫酸雾收集后采用24套碱液喷淋塔处理,对硫酸雾的净化效率可达95%,尾气经24根15m高排气筒(排气筒编号分别为29#、30#、46#、47#、48#、49#、50#、51#、52#、53#、54#、55#、56#、57#、58#、59#、60#、61#、62#、63#、64#、65#、66#、67#)排放,尾气中硫酸雾的排放浓度可满足GB30484—2013表5中排放限值要求。

(9)锅炉烟气

燃成型生物质颗粒锅炉烟气经收集后经1套陶瓷多管除尘+脉冲布袋+碱液喷淋处理后由1根45m高烟囱排放(排气筒编号68#),颗粒物去除效率可达99%、SO2去除效率可达60%,尾气中烟尘、SO2、NOx的排放浓度可满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271—2014)表2中排放限值要求。

(10)膏栅分离废气

废极板膏栅分离产生的铅尘经1套自带布袋除尘+高效滤筒除尘处理,对铅尘的处理效率可达99%后(新增1套)由1根15m高烟囱排放(排气筒编号69#),尾气中铅及其化合物的排放浓度可满足GB30484—2013表5中排放限值要求。

(11)无组织废气

合金铅锅、铸板机配套熔铅供铅系统采用自动温控措施,加料口不加料时保持封闭;针对产生铅尘(烟)的工序(包括铸板、分刷片、包片、铸焊等)产生的无组织铅(烟尘),在各工序工作区设置密闭操作间和抽风装置,收集的废气并入各工序有组织废气处理装置一并处理,有效提高含铅废气集气效率,将各工序设备中溢漏的无组织铅(烟)尘转化为有组织废气并进行处理后达标排放;供酸工序采用自动配酸系统、密闭式输送系统和自动灌酸设备;采取以上措施以减少铅(烟)尘和硫酸酸雾的无组织产生和排放量,并加强厂区绿化,确保硫酸和铅尘厂界浓度满足GB30484—2013表6中限值要求。

二、废水防治措施

项目废水分类分质进行处置。涂板工序废水经车间收集沉淀预处理后与内化成循环冷却系统定排水、地面及设备清洗废水、电池清洗废水、废气净化系统定排水一同进入厂区污水处理站处理,车间员工盥洗及工作服清洗废水经A/O一体化生化预处理设施处理后一同汇入厂区污水处理站处理。

厂区污水处理站采用“隔油沉淀(加碳酸钙)+混凝反应(加菱镁矿粉和膨润土为主成分的HP天然矿物水处理剂)+斜板沉淀+机械过滤+超滤+反渗透”组合工艺处理,出水水质中总铅等第一类污染物浓度可达《电池工业污染物排放标准》(GB30484—2013)表2中排放限值和星火工业园污水处理厂接管标准要求,部分(156.6m3/d)回用至地面及设备冲洗、烟气净化,其余部分(327.6m3/d)外排至园区污水处理厂再处理;初期雨水采用斜板沉淀+絮凝沉淀+混凝沉淀处理后外排,出水水质中总铅等第一类污染物浓度可达GB30484—2013表2中排放限值和星火工业园污水处理厂接管标准要求。纯水制备废水、锅炉软水制备废水和间接循环冷却系统定排水主要含有盐类,与处理后的含铅废水以及生活污水合并外排;厂区外排废水可满足GB30484—2013表2中间接排放限值要求;厂区废水经园区污水管网排入星火工业园污水处理厂再处理,废水经处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A标准后排入杨柳津河。

三、噪声防治措施

通过采取选用低噪设备,对高噪声设备采取消声、减振及设置隔声操作间等措施,厂界四周昼、夜间等效连续A声级值均可控制在《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)3类标准范围内。

四、固体废物处置措施

项目产生的铸板边角料、废板栅均返回铸板工序再利用,废挂耳返回合金配置工序再利用,废铅膏返回和膏车间再利用;其他危险废物(废铅渣、合金渣、废气收集铅尘、不合格电池、含铅废水处理污泥、废铅泥、含铅废旧劳保用品及废过滤材料、废树脂、废活性炭、废石英砂、废焦炭、废砂管、废隔板)定期交由有相应资质的单位安全处置或综合利用;锅炉灰渣、废纸箱、酸雾净化渣外售综合利用;生活垃圾定期交由当地环卫部门清运。

危废暂存依托现有工程1座危废暂存库(面积约480m2)和新建1座危废暂存库(面积约300m2) ,全厂危废暂存时间可达2个月危废暂存库建筑严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597—2001)及其修改单的要求进行设计、建造和管理。各类危险废物采用密封加盖容器或者具有内衬塑料袋的编织袋包装后分区堆放于暂存库,库房要求防风、防雨和防晒,暂存库周围设置导流渠和渗滤液收集池,收集渗滤液泵入生产废水处理设施处理,库房地面、裙角等均作防腐、防渗处理。

一般固废暂存依托现有工程1座一般固体废物暂存库(占地面积约200m2)和1座锅炉灰渣堆棚(占地面积约100m2),暂存库按《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB 18599-2020)要求进行设计、建造和管理,库房防风、防雨,减少扬尘。

 

五、地下水防治措施

为防止建设项目废水、物料下渗对地下水造成污染,项目原料、物料、固废存放于库房和车间内,不设置露天堆场;按照分区防治的原则,对车间地面(含排水沟)采用防腐、防渗漏设计,车间跑、冒、滴、漏的废水和地面冲洗水经排水沟收集后泵入污水处理站处理;危险化学品库及危废暂存库地面(含地沟)等处采用防腐、防渗漏设计;对废水收集处理系统的收集池、沉淀池、围堰和集水池等场所采取防腐、防渗措施;一般固废暂存库地面作硬化、防渗处理;同时加强日常环境管理,确保防护及防渗设施完好,按监测计划定期对危废暂存库及周边敏感点的地下水环境进行水质监测,防止物料及污水渗漏造成地下水污染。

六、风险防范措施

为防止发生危险化学品泄漏等事故,在化学品储存区设置围堰、导排设施,加强设备预防性维修,经常检查易腐蚀部位,设备及管道保持密封,防止有害物质“跑、冒、滴、漏”;依托现有1个容积为352m3的事故应急池、1个1350 m3初期雨水收集池(经消防部门认可后可兼消防尾水收集池)、1个572 m3初期雨水收集池和1个700 m3初期雨水收集池,一旦发生危险化学品泄漏等事故或者生产废水处理设施发生故障时,及时收集泄漏化学品及生产废水,杜绝事故废水直接排放。为防止含铅废气事故排放,各废气处理设施配备备用电源、风机及布袋等设备,一旦发生事故及时抢修和或更换设备。制订完善的风险应急预案并定期进行应急救援培训和演练。

公参说明(建设单位提供)

项目在环评编制阶段进行了公示和公众调查,无单位或个人反对本项目建设。


项目名称

江西安华电源科技有限公司年产204万千伏安时新能源项目

建设地点

余干县循环绿色制造产业园,地块东、北侧均为荒山,西侧、南侧为规划工业用地,厂区中心坐标:东经116°50'38.23",北纬28°28'34.42"

建设单位

江西安华电源科技有限公司

环评机构

江西穹境环保有限公司

建设项目概况

项目年产204万千伏安时铅酸蓄电池

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废气防治措施

燃气炉烟气经115m高烟囱直接排放(排气筒编号1#);铅粉制备工序产生的铅尘采用2套脉冲覆膜布袋除尘+高效滤筒式过滤器净化器处理,尾气经215m高排气筒(排气筒编号分别为2#3#)排放;和膏产生的铅尘和硫酸雾采用1套酸碱中和+多面球过滤+醋酸吸收填料塔进行处理,尾气经115m高排气筒(排气筒编号为4#)排放;分刷片铅尘收集后采用1套旋风除尘+脉冲布袋除尘+高效滤筒式过滤器进行处理,尾气经115m高排气筒(排气筒编号为5#)外排;铸板工序产生的铅烟收集后采用2HKE型铅烟净化塔+醋酸填料塔,尾气经215m高排气筒(排气筒编号分别为6#7#)排放;铸焊工序铅烟收集后采用1HKE型铅烟净化塔+醋酸填料塔,尾气经115m高排气筒(排气筒编号为8#)排放;包片产生的铅尘经收集后采用2套脉冲布袋除尘+高效滤筒式过滤器处理(其中一条废气处理设施处理2台小产能包片机和3台大产能包片机,另外一套废气处理设施处理10台小产能包片机,两套废气处理设施对应的包片产能一致),尾气经215m高排气筒排放(排气筒编号分别为9#10#);充电(内化成)工序产生的硫酸雾收集后采用4套碱液喷淋塔处理,尾气经415m高排气筒(排气筒编号分别为11#12#13#14#)排放。项目工艺废气排放可满足《电池工业污染物排放标准》(GB30484-2013)表5和表6中相关大气污染物排放限值;燃气锅炉烟气排放可满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2规定的燃气锅炉污染物排放限值。同时通过采取加强生产管理及厂区绿化,供酸工序采用自动配酸系统、密闭式输送系统和自动灌酸设备等措施减少铅(烟)尘和硫酸酸雾的无组织产生和排放量,确保硫酸和铅尘厂界浓度满足《电池工业污染物排放标准》(GB30484-20136中限值要求

2.废水防治措施

项目废水包括涂板工序废水、内化成循环冷却系统定排水、地面及设备清洗废水、电池清洗废水、废气净化系统定排水、车间员工盥洗及工作服清洗废水等铅酸废水,以及初期雨水、纯水制备废水、锅炉软水制备废水、间接循环冷却系统定排水、生活污水。涂板工序废水、内化成循环冷却系统定排水、地面及设备清洗废水、电池清洗废水、废气净化系统定排水与经A/O预处理后的车间员工盥洗及工作服清洗废水一同进入厂区污水处理站处理(部分回用至地面及设备冲洗、烟气净化,其余部分外排至园区污水处理厂再处理)后外排废水与纯水制备废水、锅炉软水制备废水、间接循环冷却系统定排水、初期雨水以及车间办公污水合并满足《电池工业污染物排放标准》(GB30484-20132中间接排放限值要求后经园区污水管网排入江西余干工业园区(黄金埠)污水处理厂再处理,废水经处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002)一级B标准后排入信江。

3.噪声防治措施

项目选用低噪声设备,采用消声、减震和使用隔声罩等措施,可有效减少设备噪声对厂界声环境的影响,厂界噪声值可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求

4.固体废物处置措施

项目危险废物定期交由有相应资质的单位安全处置或综合利用;酸雾净化渣外售综合利用;生活垃圾、废树脂定期交由当地环卫部门清运

5.地下水污染防治措施

按照“源头控制、分区防治、污染监控”原则做好地下水污染防治,原料、一般固废和危险废物分类存放,不设置露天堆场;选用优质设备和管件并加强管理和维护;生产区进行地面硬化,重点防治区及废水收集、输送、排放系统进行防腐防渗处理;加强管理和周边区域地下水监控,一旦发现被污染,立即采取措施,防止地下水污染扩散。设置3个地下水监测点位,监控因子为pH、氨氮、总硬度、耗氧量、硫酸盐、铅及其化合物等

6.环境风险防范措施

项目的环境风险主要为硫酸等危险化学品储存和使用过程中发生泄漏以及天然气外泄引发的火灾爆炸事故,据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169-2018),项目环境风险潜势为II,因此环境风险评价工作等级为三级为防止硫酸危险化学品泄漏事故,设备及管道要保持密封,尽可能采用负压操作。对硫酸、天然气使用过程中加强管理,严格按国家有关环保、安全生产的要求,规范工程设计。生产车间四周设置防腐防渗的地沟,新建1座容积为600m3的废水事故应急池(兼初期雨水收集池),一旦发生化学品泄漏、生产废水事故排放等事故导致事故废水泄漏时,及时收集泄漏的化学品及生产废水,杜绝事故废水直接排放。制订完善的风险应急预案并定期进行应急救援演练。

公众参与情况

项目公众参与活动主要采取了发放网上公示、报纸公示等形式。根据调查结果,无单位或个人反对本项目建设。


信息来源: 环境影响评价与排放管理处