首页
>> 政务公开 >> 公示公告 >> 建设项目环境影响评价公示 >> 拟批准项目公示

江西广硕金属制品有限公司年产10万吨再生铝锭、4万吨铝压铸件及精加工项目环境影响报告书拟批准公示

发布时间:2021-08-05 10:15浏览次数:字号:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对下列项目环境影响报告书作出批复决定,为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目环境影响评价文件基本情况(摘自环评报告)予以公示。公示期为202185日-20218月11日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0791-86866667

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077)

项目名称

江西广硕金属制品有限公司年产10万吨再生铝锭、4万吨铝压铸件及精加工项目

建设地点

江西丰城市循环经济园区(三期)

建设单位

江西广硕金属制品有限公司

环评机构

南昌航大节能环保服务有限公司

建设项目概况

江西广硕金属制品有限公司年产10万吨再生铝锭、4万吨铝压铸件及精加工项目位于江西丰城市循环经济园区(三期)厂区地理位置为东经115°46'31.54"、北纬28°3'6.52"),北面距丰城市约10km,东面距富水河约2.5km。厂区占地面积约80.1亩,厂址西北面为中国瑞林(已投产)、日佳铜业(在建)、宇宏金属(在建)、悦达铝业(在建)、三华金属(在建)、金洋金属(已投产)、东江环保(已投产),西南面为博盛金属(拟引进),东、南面均为空地。

本项目属新建工程,根据报告书,因精加工项目暂未确定建设内容,精加工项目待后期由建设单位另行申报环评手续,本次不进行评价,本项目仅包括年产10万吨再生铝锭、4万吨铝压铸件内容。本项目以外购纯铝锭、废铝、硅、铜、铁、锌、锰、镁、镍、锡等为主要原料,经人工分拣、破碎、磁选预处理后,经熔炼+精炼+扒渣+铝渣回收+铸锭/叠锭等工序生产铝合金锭;铝合金锭生产中精炼炉生产的部分铝液经浇铸+均质+锯切+挤压中断+拉伸+热剪等工序生产铝压铸件(铝棒)。

产品方案:年产再生铝合金14t,其中,铝合金锭10t、铝压铸件4t

项目建设内容主要包括:新建1#厂房(设1条熔炼铸锭生产线和1条铝渣回收生产线)、2#厂房[2条熔炼铸锭生产线(11备)、1条熔炼铝水包转运生产线和2条铝渣回收生产线]3#厂房(设1条铝棒生产线)等主体工程,给排水系统、供配电系统、制氮间、循环水系统、办公楼、综合楼等公用及辅助工程,成品暂存区、原料暂存区、铝灰车间、危废暂存间、一般固废间、“三废”处理设施等贮运及环保工程。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1. 1#厂房、2#厂房破碎废气分别经集气罩收集后,采用布袋除尘装置处理,处理后废气经15m高排气筒(共2根)排放;1#厂房、2#厂房的熔炼、精炼系统烟气、铝渣回收系统废气分别经1套蓄热体装置冷却后,与环境集烟一并采用旋风+布袋+活性炭吸附+碱液喷淋处理装置处理后(各车间分别设1套废气治理设施),合并经120m高排气筒排放。在熔炼炉、精炼炉、回转炉等主要无组织废气产生场所设置集气罩保持局部负压状态,加强厂区绿化等措施,有效控制厂区废气无组织排放。

2. 铸锭冷却循环水定期进行沉淀池处理达到《循环冷却水用再生水水质标准》(HG/T 39232007)后全部回用,不外排;铝灰渣冷却循环水、浇铸冷却循环水冷却后直接回用,不外排;乳化液沉淀处理后,上清液循环使用,不外排;碱液喷淋水大部分定期清渣后循环使用,部分外排至园区污水管网;在厂区中部设置一个事故池(兼做初期雨水池),收集的初期雨水经沉淀处理后回用于铸锭冷却,不外排生活污水经化粪池处理,碱液喷淋水经沉淀池处理和生活污水混合后达江西丰城市循环经济园(一期)污水处理厂接管标准(其中氟化物排放浓度达《污水综合排放标准》(GB 89781996)一级标准),近期先排入纬四路污水管网,通过加压泵排入一号路污水管网,再自流进入江西丰城市循环经济园(一期)污水处理厂处理,尾水达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 189182002)中一级B标准后,排入富水河;待园区(三期)污水管网铺设完成后,污水达到园区(三期)污水处理厂接管标准经园区(三期)污水管网排入园区(三期)污水处理厂,尾水达GB 189182002中一级A标准后,排入富水河。

3. 选用低噪声设备,空压机等高噪声设备安置于室内,并采取车间隔声措施,高噪声设备采用加装减振垫等措施;风机进、出气口安装消声器并设置隔声罩,以及加强厂区内绿化,控制项目生产设备噪声对周边环境的影响。

4. 废乳化液、废活性炭、废机油、废布袋、含油废抹布等危险废物收集后,临时堆存于危废暂存间内,分别以加衬里的编织袋和桶装密封保存,定期送有危废处理资质的单位处置,危废暂存按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597—2001)要求进行设计、建造和管理;铝灰渣、铝灰、炒灰粉尘和喷淋塔沉渣等危险废物贮存于1#厂房、2#厂房内的铝灰车间,定期送有资质的单位处理(回收金属铝的利用过程不按危险废物管理),铝灰车间按GB185972001要求进行设计、建造和管理;废耐火材料交由建材加工企业回收利用;破碎粉尘、非金属杂质、金属杂质、废铁等收集后外售处理;废玻璃纤维滤芯、废碳分子筛、废蓄热介质、废保温砖由供应商回收;污泥、生活垃圾交由当地环卫部门定期清运。一般固废暂存间按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599—2001)要求设计、建造和管理,库房要求防雨、防风,地面作硬化处理。

5. 按照“源头控制、分区防治、污染监控”原则做好地下水污染防治,原料、一般固废和危险废物分类存放,不设置露天堆场;选用优质设备和管件并加强管理和维护;生产区进行地面硬化,重点防治区(含危废暂存间、铝灰车间、环保设备区、事故应急池兼初期雨水池、铸锭浊环水池、乳化液沉淀池等)及废水收集、输送、排放系统进行防腐防渗处理;加强管理和周边区域地下水监控,一旦发现被污染,立即采取措施,防止地下水污染扩散。设置3个地下水水质监测点位,监控因子为pH值、氨氮、耗氧量、FeZnCu、氟化物、氯化物、汞、砷、铅、镉、六价铬等。

6. 项目生产过程中存在的环境风险主要为天然气等化学品储存和使用过程中发生泄漏,以及废气处理装置失效导致的事故排放以及生产废水事故排放等引发的风险。据报告书风险潜势判断结果,项目环境风险潜势综合等级为I级。为防止发生天然气泄漏等事故,管道线应标志清晰,巡线员定期巡线,经常检查易造成腐蚀的部位;管道防腐设备、检测仪器、仪表应实行专人专责制;配备防火器材;加强铝灰渣和铝灰的贮存管理,做好铝灰车间的防雨、防水工作,确保不发生剧烈化学反应,不产生“二次污染”。制订完善的风险应急预案。厂区内设置1座容积为700m3的初期雨水池(兼事故应急池),一旦发生事故时,及时收集泄漏的废水,杜绝事故废水直接排放。为防范冶炼烟气事故排放,配备烟气管道切换及备用处理装置,一旦发生事故及时启用备用装置进行处理。

公众参与情况

项目在环评编制阶段按要求进行了二次公示和报批前公示。



信息来源: 环境影响评价与排放管理处