首页
>> 政务公开 >> 公示公告 >> 建设项目环境影响评价公示 >> 拟批准项目公示

抚州东临环城高速公路新建工程环境影响报告书拟批准公示

发布时间:2021-08-23 11:46浏览次数:字号:[ ]


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对抚州东临环城高速公路新建工程环境影响报告书作出批复决定,为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目环境影响评价文件基本情况(摘自环评报告)予以公示。公示期为2021年823-2021年827日(5个工作日)。  

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。 

电话:0791-86866667    

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077)

项目名称

抚州东临环城高速公路新建工程

建设地点

东乡区、金溪县和东临新区

建设单位

抚州市交通运输局

环评机构

中政国评(北京)科技有限公司

建设项目

概况

抚州东临环城高速公路新建工程位于抚州市境内,起点位于沪昆高速公路东乡互通以东约6.5km附近,设小璜枢纽互通,与沪昆高速形成“T”字交叉枢纽,起点桩号为K0+000(地理坐标东经116°39′06″、北纬28°16′20″),沿途经东乡区(小璜镇、孝岗镇、黎圩镇、虎圩乡)、金溪县(陈坊积乡)、抚州市东临新区(岗上积镇、七里岗乡、湖南乡),终点与抚州东外环高速形成‘十’字交叉枢纽,顺接已建的抚州东外环高速抚州东互通连接线,终点桩号为K40+990.808(地理坐标东经116°27′13″、北纬27°58′46″)。

本项目属新建工程。项目主要建设内容为:公路主线全长40.991km,连接线4条总长1.801km;建设服务区1处,收费站5处(含1处改造),收费站管理所4处,监控分中心1处,养护工区1处,隧道管理所1处

主线推荐方案路线按双向四车道高速公路标准建设,路基宽度26m,全封闭、全立交,设计速度为100km/h。东乡东互通连接线采用一级公路和快速路标准建设,设计速度为80km/h,路基宽度25.5m,长分别为265.5m和600m;佛岭互通连接线、金溪北互通连接线和东临南互通连接线均采用一级公路标准建设,设计速度为80km/h,路基宽25.5m,长分别为300m、133.1m和502.4m。主线桥梁长6668.5m/25座,其中大桥6110.5m/18座,中桥558m/7座隧道2272.5m/3座(其中:长隧道1137.5m/1座,中隧道737.5m/1座,短隧道397.5m/1座;桥隧比占路线总长度的21.8%。涵洞63道,通道32道,暗桥10座、互通式立交6处,分离式立交21处

公路营运初期(2025年)、中期(2031年)、远期(2039年)全线加权平均车流量平均车流量分别为10083pcu/d、16623pcu/d、26789pcu/d。采用沥青混凝土路面,预计2025年通车。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.设计阶段环保措施

公路全线总体设计时,结合项目工程建设条件、交通要求、沿线地区社会经济发展规划及保护东乡备用饮用水源取水口(何坊水库)、生态红线区等需要,提出维护生态平衡、降低环境污染,保护沿线环境敏感目标等生态环境保护方案。工程避让了佛岭水库饮用水源地,无法避让的东乡备用饮用水源(何坊水库)饮用水源地陆域二级保护区范围以路基桥梁形式通过,并取得水库主管部门同意,施工生产及生活区等临时占地均不在东乡备用饮用水源取水口(何坊水库)二级陆域保护区、生态红线区等生态敏感区内,减小对生态环境的不利影响。本项目共占用基本农田89.43hm2,应按照自然资源部门要求落实占补平衡。部分新建路段共占用约41.85hm2省级生态公益林,设计单位需优化设计尽量减少占用,并按照《江西省生态公益林管理办法》相关规定办理占用手续后方可施工。

2.施工期环境影响减缓措施

施工期主要的环境影响有:局部地段的水土流失、工程临时占地、线路及桥梁施工等对局部生态环境有一定影响;施工过程的机械噪声、废水、废气和固体废物排放对沿线饮用水源保护区及周边环境的影响;隧道施工等过程对地下水环境的影响。主要采取以下减缓措施:

(1)按水保方案提出的要求,采取有效的工程措施,对路基及桥涵进行防护;合理选择取土区,取土时保留表层土皮,用于土地复垦和绿化,减缓工程取土对区域农、林业的影响。建设单位在招标文件和施工合同中应明确工程施工单位环境保护的责任和有关措施;在敏感路段施工过程中,应禁止施工人员随意进入规划界线内,禁止捕杀野生动物,减少施工活动对饮用水源保护区、生态红线区等的影响。加强施工期的管理,如在施工中遇到规避不了的保护树种应报请当地林业部门移植保护,避免施工带来的不利影响。对项目的路基边坡、取弃土场、隧道口等处采取植被恢复措施,减少工程造成的生态环境影响。

(2)保养施工机械,维持施工机械低声级水平,主要运输通道远离居民区。根据报告书预测,本项目施工期昼间达标距离为85m,夜间达标距离为450m。昼间施工时确保施工噪声不影响公路沿线的学校教学环境和居民生活环境,夜间达标距离内有居民区的施工现场,在22:00~6:00时段停止噪声大的机械设备施工,同时对距离公路较近的敏感点和居民较密集路段,施工期应在敏感点侧设置临时隔声屏措施予以防护,确保施工期噪声可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523—2011)中有关标准要求,减缓施工噪声对周围居民点声环境的影响。

(3)施工期各类废水严禁排入何坊水库。合理设置施工营地,加强管理,不得在东乡备用饮用水源(何坊水库)饮用水源地陆域保护区范围、生态红线区内设置施工营地。施工营地尽量租用附近民房,施工人员生活废水同沿线村庄生活废水一并处理后作为农业或林业灌溉;对附近没有居民分布的施工场地,设置旱厕,施工产生的少量生活污水经简单处理后用作农肥或灌溉,避免施工废水直接排放对沿线农田等造成污染影响。施工场地生产废水收集沉淀后回用,尤其应做好桥梁施工生产废水和生活污水的集中收集处理工作。隧道施工时产生的坑道废水应设置规模相当的沉淀池、蓄水池和小型过滤池,处理后尽可能回用于隧道施工降尘、拌合站、路基施工场地洒水等,减少坑道水排放。

(4)加强施工现场的管理,采取遮盖、密闭措施,减少起尘量;设立值勤岗,合理组织施工路段交通,道路交叉口先做交通便道,再进行道路施工;配备一定数量的洒水车,对相关施工路段进行洒水处理,防止施工线路地表开挖、弃土堆放场地起尘。运输车辆和各类燃油施工机械使用低含硫量的汽油或柴油。原料堆场采用三面封闭并加盖顶棚的厂房形式;沥青混合料加热设备、拌合设备等均配备沥青烟气净化设施;拌合站内沥青的存放、加热、使用均在密闭环境下完成;沥青、混凝土拌和楼、仓筒等安装除尘装置,采用布袋除尘工艺,处理后的废气达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)表2二级标准中的相关要求后分别经15m高排气筒外排。

(5)不得在运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物;施工机械的机修油污集中处理,揩擦有油污的固体废物(属危险废物)等不得随地乱扔,应集中处理,废旧轮胎和废金属零件及包装废物定期交环卫部门处理;桥梁钻渣运出河区,选择有利地形处堆放,废渣堆弃的防护措施以拦挡为主,弃渣结束后进行植被恢复。工程废料要及时运走、规范处置,对收集、贮存、运输、处置固体废物的设施、设备和场所,应当加强管理和维护,保证其正常运行和使用;鼓励地方建设项目利用公路的废石方;施工人员临时居住点生活垃圾集中堆放,由施工车辆送至附近城市生活垃圾处理场。施工场地(沥青拌和站、预制厂等)、取弃(渣)土场应远离村庄和学校等环境敏感点。

(6)在隧道施工过程中,采取隧道超前探水、涌水封堵及引流等地下水保护措施,防止发生地下水水位下降、地表塌陷等现象。

3.营运期环境保护措施

营运期主要环境影响为:营运噪声对沿线居民点的影响;公路运输中的废气和固体废物排放及公路径流、营运期服务区与收费站生活污水对周边环境的影响;营运噪声对野生动物影响等。

(1)营运期噪声影响预测结果及防护措施

①全线涉及42处噪声敏感点,根据报告书预测,工程营运近期超标的4a类区敏感点有8处,2类区敏感点25处,昼间均达标,4a类区夜间超标量0.05~2.29dB(A),2类区夜间超标量0.02~3.46dB(A);工程营运中期超标的4a类区昼间均达标,夜间超标16处,夜间4a类区超标量0.11~3.89dB(A),2类区昼间超标1处,超标量0.41dB(A),2类区夜间超标30处,超标量0.3~5.51dB(A);营运远期4a类区昼间均达标,夜间超标16处,夜间4a类区超标量2.14~5.7dB(A),2类区昼间超标7处超标量0.11~2.49dB(A),夜间超标40处,夜间超标量0.52~7.61dB(A)。

②对中期噪声超标的30个声环境敏感点采取设置声屏障降噪措施,设声屏障30处(共4060m)。由于施工期较长,工程沿线有可能新增敏感点,根据营运期的现场监测结果,对超标敏感点的降噪措施及时调整或补充,预留噪声污染治理费用100万元。

(2)在跨河的大桥路段附近设置明显标志,禁止过往车辆随意丢杂物;禁止运输未经覆盖的煤、石灰和水泥等散货的车辆上路行驶,防止物料散落污染沿线水体;禁止漏油、漏料的罐装车和超载的卡车上路行驶。

沿线建设服务区1处服务区污水新建2套(服务区公路左右各建设1套)50m3/d污水处理设施,采用A/O生化工艺处理,污水经处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920—2020)中“城市绿化、道路清扫、消防、建筑施工”标准、《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4一级标准和《农田灌溉水质标准》 (GB5084-2021)中表1水田作物标准从严值后,应优先回用于场区绿化,余下部分沿拟建公路铺设纳污管排入附近的廖坊灌渠。收费站和监控中心共建5套地埋式一体化污水处理设施(处理能力均为1m3/d),污水经处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920—2020),用于场内绿化,不外排。

(3)完善边坡、弃土场、施工便道、施工场地、隧道口等植被恢复,进行植被恢复时,尽量使用当地乡土植物。公路穿越东乡备用饮用水源取水口(何坊水库)二级陆域保护区路段两端设置警示牌,在生态保护红线等动物活动频繁的地区采取限速等措施,减少对动物的影响。

(4)服务区、收费站、监控分中心等处的生活垃圾在各服务设施点集中收集后,由垃圾车定期运至附近城市垃圾处理场处置。

(5)为防范环境风险,对于穿越东乡备用饮用水源取水口(何坊水库)二级陆域保护区的路段及桥梁,采取路面及桥梁径流收集措施并配套建设事故收集池,在郑家中桥(K5+598)、何家大桥(K6+324)、花山水库高架桥(K8+958)等19座跨河桥梁设置桥面径流收集系统,共设置收集池41个,均兼作事故池,并设置有阀门启闭装置,加强公路沿线日常管理,保持事故池有效容积。

在公路隧道、涉水桥梁路段两端醒目位置设置限速、禁止超车等警示标志,提醒过路驾驶员和乘客加强保护环境意识,要求危险品车辆限速通过;强化沿线桥梁的防撞设计,在沿线桥梁桥面两侧设置连续的防撞墩和防护网;制定环境事故风险管理及应急预案,配备相应的应急救援物资、定期组织人员进行培训,开展环境风险应急演练等,一旦发生危险品泄漏事故,应立即启动应急预案。 

公众参与

情况

项目采取了网络、现场、报纸公示等形式开展了公众参与工作,无单位或个人反对本项目建设。

 

 


信息来源: 环境影响评价与排放管理处