首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《中国环境报》江西启动“爱鸟周”活动

发布时间:2021-04-08 15:32浏览次数:字号:[ ]

以“爱鸟护鸟 万物和谐”为主题的江西省第40届“爱鸟周”宣传活动,近日在婺源县启动。

活动现场,通过标本与科普展板展示、发放护鸟宣传册和海报,以及以爱鸟护鸟为主题的歌舞表演等方式,增进广大群众对野生动物的了解与认知,普及野生动物保护法等相关法律法规,推动更多人参与到爱鸟护鸟行动中来。

江西省生态环境厅一级巡视员石晶表示,近年来,江西生态环境状况持续保持优良水平,生态环境质量稳居全国前列,以鄱阳湖为代表的赣鄱大地成为候鸟的世界、鸟的王国。江西每年开展“爱鸟周”宣传活动,希望有更多社会人士积极加入到爱鸟护鸟的行列,让候鸟常来、让候鸟常驻。

启动仪式上,全省护飞行动志愿者代表发言,学生代表宣读了爱鸟护鸟倡议书。据了解,江西省有着得天独厚的自然环境,孕育了丰富的野生动物资源,生物多样性完整,鸟类资源达570种,占我国鸟类1445种的39.45%。最新公布的《国家重点保护野生动物名录》中,江西省有141种国家重点保护鸟类,其中属国家I级重点保护鸟类29种,中国特有种15种。婺源鸳鸯湖、遂川千年鸟道、鄱阳湖等是鸟类重要栖息地和迁徙通道。婺源鸳鸯湖因栖息着全球最大的鸳鸯种群而得名,鸳鸯最多时达2000多对,占全世界已知野生鸳鸯数量的70%,是亚洲乃至全世界最大的野生鸳鸯越冬栖息地。

信息来源: 中国环境报