首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

九江市生态环境局开展春季“夜鹰”专项执法行动

打击违法行为 帮扶合法企业

发布时间:2021-04-07 10:18浏览次数:字号:[ ]

近日,九江市生态环境局印发了《2021年春季“夜鹰”专项执法行动实施方案》,在全市范围内开展春季夜间执法活动,严厉打击不法企业利用夜间及节假日监管相对薄弱的时间段偷排、偷放污染物等违法行为。

据悉,此次春季“夜鹰”专项执法行动为期两个月,自2021年3月12日至5月12日止,九江市生态环境局派员直接参与各县(市、区)的检查行动。重点检查中央环保督察和省环保督察问题清单企业、涉水、涉气重点企业,已关停“散乱污”企业及“厂中厂”企业,工业园污水处理厂、城镇生活污水处理厂和长期信访投诉企业。

专项行动要求对符合生态环境政策要求的守法企业做好主动服务,严格控制执法频次,最大限度减少对企业生产经营活动的影响,现场帮助企业发现问题、指导解决问题,同时要严厉打击企业非法排污行为,重点打击环保设施运行不正常,企业偷排、偷放,自动监控设备数据造假行为,倾倒、填埋危险废物等环境违法行为,坚持对生态环境违法行为“零容忍”。

此次专项行动与2020年市局排查出的各项环境隐患工作“回头看”相结合,对前期发现的重点环境安全隐患和问题逐一“过筛子”,摸清全市各地生态环境保护的薄弱环节,对发现的风险隐患,建立台账,形成问题清单,实行动态销号制度,分类施策、立即整改;对不能短期整改完成的重大环境风险隐患,明确跟踪治理,明确整改责任、措施和时限,确保整改到位。

通过此次春季“夜鹰”专项执法行动,九江市生态环境执法力度将会进一步增强,环境违法行为得到有效遏制,为促进九江市经济高质量发展起到积极作用。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 九江市生态环境局