首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

鹰潭贵溪:“大考”路上再出发

贵溪市锚定2021年生态环保工作目标

发布时间:2021-04-07 09:18浏览次数:字号:[ ]

近期,贵溪市环委员会召开2021年首次全体会议,学习习近平总书记有关生态环境保护与应对气候变化重要论述,传达省环委会、鹰潭市环委会2021年第一次全体会议精神,通报2020年污染防治攻坚战进展情况,部署2021年生态环境保护工作。

统筹推进疫情防控和生态环保工作,坚决打好污染防治攻坚战,扎实开展突出问题整改,污染防治基础不断夯实,生态环境质量持续改善......回眸2020,贵溪生态环境保护工作迈出坚实步伐。

成绩令人振奋,不足使人警醒。会议指出,当前,贵溪生态环保工作仍然存在诸多不足——城市污水处理厂提标扩容改造及配套管网建设滞后,一些环保督察反馈问题的整改效果出现反复。

今年,生态环保工作面临两场“大考”——中央第二轮生态环境保护督察、省级污染防治攻坚战终期考核。

“大考”在即,如何书写合格的贵溪答卷,顺利通过此番考试?会议强调,要从讲政治的高度,深刻检视环保督察反馈问题整改;要立足新发展阶段,深入实施污染防治攻坚战,以扎实的作风、优异的成绩迎接中央第二轮生态环境保护督察和省级污染防治攻坚战考核,为“十四五”生态环保工作起好步、开好局。

深刻检视环保督察反馈问题整改

把环保督察反馈问题整改作为一项重大的政治任务,从讲政治的高度全面、深刻检视问题整改,开展再排查、实施再整改、进行再验收,以问题整改的成效检验贵溪高质量发展的成色。

——开展再排查。聚焦重点区域、重点行业、重点企业,综合运用专题调研、明查暗访、在线监控、无人机巡查等手段,开展新一轮环境问题大排查,把未知的问题梳理出来、整改起来,坚决遏制生态环境风险。

——实施再整改。紧盯中央和省环保督察反馈问题及交办件、中央和省生态环境警示片披露问题,对少数整改效果不实、整改进度滞后的问题,对标整改要求,实施再整改、努力改到位,彻底挤干整改过程“水分”。

——进行再验收。守牢整改验收关口,杜绝整改不到位的问题蒙混过关。对整改效果出现反复的问题,开展问题整改“回头看”,进行整改效果“再验收”,确保整改成效经得起历史检验、能得到群众认可。

深入实施污染防治攻坚战

步入新发展阶段,生态环保工作任务更加艰巨、责任更加重大,要继续以蓝天、碧水、净土保卫战为主攻方向,深入实施污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,不断擦亮绿色发展的底色。

——打好蓝天保卫战。严格管控建筑施工和道路交通扬尘,持续开展“洗城”行动,严查渣土车“带泥上路”;加强工业集聚区涉气企业巡查,扎实推进臭氧和PM2.5协同治理,巩固提升空气优良率。

——打好碧水保卫战。加强排污许可监管,进一步削减水污染物排放总量,改善信江流域水环境质量;加快补齐污水处理设施短板,确保今年6月底前完成城西污水处理厂扩容提标改造、经开区3号污水泵站及配套管网建设等工程。

——打好净土保卫战。深入推进农用地和建设用地土壤污染风险管控和修复,确保安全利用率分别达到93%、90%以上;精心编制中长期治理方案,持续开展六国化工磷石膏渣场综合整治、贵溪冶炼厂周边区域土壤修复。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 鹰潭市生态环境局