首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

芦溪县开展多轮循环式的督察暗访行动

发布时间:2021-04-07 14:19浏览次数:字号:[ ]

“在线监测设备在正常运行吗?”“设备有没有专人维护?”芦溪生态环境局的督察人员一边提问,一边四处查看废气处理设施运行状况。自3月份以来,芦溪环保突出问题专项督察组,以“四不两直”方式开展了多轮循环式的督察暗访行动。

近年来,芦溪不断发力,致力于解决各类突出生态环境问题。通过大力投入资金建设8套集镇污水处理设施等系列措施,确保芦溪县中央、省督察及回头看的整改问题均按时间要求高标准严要求完成整改。当然,也留下了一些譬如秸秆燃烧难以管控等“疑难杂症”。

为解决这些难点、痛点问题,确保整改无死角,芦溪加大了人力物力投入,在乡镇增设了乡镇空气监测站点、在田间增设了高空瞭望塔监查秸秆燃烧、垃圾焚烧等数据。还抽调人员成立了5个环保督察组奔赴各乡镇及重点企业开展环保督察工作,边督边改,边改边督,让污染“无所遁形”。

但连续多年的环保整改让很多企业及机关干部产生了麻痹心理,产生了随便搞一搞“应付了事”的心态。芦溪县为此建立了县委县政府主要领导亲自挂帅“抓反馈”,县政府分管领导专项督导“抓推进”,县生态环境局技术骨干现场把脉“抓过程”,乡镇班子成员挂点整改“抓落实”,县督察组成员对点督察“抓问责”的“五级共抓”责任网络,拧紧各环节责任链条,持续压实环保督察问题整改主体责任。对不按照要求排查或者工作走过场,给全县工作造成严重影响的,将严肃追究有关责任人责任。

截止3月,芦溪环保督察反馈问题整改按要求已完成95%,交办信访件已全部解决。一批影响老百姓获得感、幸福感的具体问题得到了切实解决。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 萍乡市芦溪生态环境局