首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

分宜县“五个统一”倒逼环保问题整改

发布时间:2021-04-07 15:13浏览次数:字号:[ ]

为坚决打好打赢污染防治攻坚战,推动中央和省巡视巡察反馈生态环境突出问题整改,严防生态环境突出问题反弹回潮,巩固整改成果,分宜县实施“五个统一”工作机制,倒逼问题整改。

统一领导,组织实施。为推动中央和省巡视巡察反馈生态环境突出问题整改,成立以县委政府主要领导为正副组长、县环委会各成员单位负责人成立生态环境突出问题整改工作领导小组,组建督察协调联络工作组,下设综合协调组、宣传报道组、信访维稳组、后勤保障组和立行立改组。

统一调度,不留盲区。在问题全面排查上,为确保问题不留盲区,做到问题整改销号心中有底,县环委会办公室统一调度,对全县2016年以来中央、省等各级、各类生态环境督察检查反馈问题,以及2019-2020年信访投诉反映问题进行现场逐一核实大排查,形成清单,共计172个问题。同时对问题出现反弹或新增的,当场下达环境现场监察书,责令限期整改,确保无遗漏、无死角。

统一权限,落实责任。突出全县生态环境领域问题的重点难点和权限,凡涉及的单位部门都要履行主体责任,按限期整改到位,切实履行属地管理责任的问题排查清单。

统一重点,有的放矢。加大对工矿企业、建筑工地、入河排污口、垃圾处理厂、饮用水源地等环境监测设施、污水处理设施等重点问题排查整治力度;加大固废乱倒、危废非法问题的惩治力度;联合第三方机构对辖区内重点行业、企业环保问题和隐患进行排查梳理,联合县农粮局开展全县畜禽养殖污染治理专项检查,督促县城管局开展餐饮油烟专项整治行动,重点整治油烟污染。

统一标准,完善台账。问题排查情况和问题整改销号清单,统一标准,由县领导核准签发,梳理汇总2016年以来相关重要文件总结材料,形成问题整改工作台账。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 新余市生态环境局