首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

景德镇市召开2021年市生态环境保护委员会第一次全体会议

发布时间:2021-04-07 08:18浏览次数:字号:[ ]

3月26日,景德镇市委书记、市长、市生态环境保护委员会主任刘锋主持召开2021年市生态环境保护委员会第一次全体会议。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,持续打好污染防治攻坚战,确保“十四五”生态环境保护工作开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议传达学习了习近平总书记近期关于生态文明建设和生态环境保护及应对气候变化的重要论述,通报了全市生态环境保护暨污染防治攻坚战推进情况,审议并原则同意了《2021年全市生态环境保护暨深入打好污染防治攻坚战工作要点》。

刘锋指出,过去一年,全市上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态环境保护工作取得了新成效。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年,做好生态环境保护工作意义重大。我们要深入贯彻习近平生态文明思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚决打好污染防治攻坚战,进一步提升生态环境质量,以高水平生态环境保护助推景德镇高质量跨越式发展。

刘锋强调,要提高政治站位,持续增强做好生态环境保护工作的思想自觉和行动自觉。生态环境保护既是重要民生工程,更是重大政治任务,我们要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记关于生态环境保护的重要要求,按照省委、省政府的工作部署,进一步做好生态环境保护工作,保护好景德镇的绿水青山。

刘锋强调,要聚焦重点任务,推动全市生态环境质量持续提升。景德镇有着良好的山水资源和生态环境,这是我们的宝贵财富和独特优势,也是我们发展的最大潜力所在。我们要深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚决打赢污染防治攻坚战,加强生态保护和修复,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,把生态优势转化为发展优势。

刘锋强调,要坚持问题导向,扎实抓好环保问题整改工作。今年,我们将迎来污染防治攻坚战成效考核和中央第二轮生态环境保护督察两场大考。各地各部门要坚决扛起整改责任,增强整改工作的责任感紧迫感,高质量、高标准推进第一轮中央生态环境保护督察及“回头看”和省环保督察及“回头看”反馈的问题、交办信访件整改销号,做到问题零遗留、整改零容忍、处理零放过。要持续抓好问题整改,对未完成整改的问题和新发现的问题,严格执行“清单制+责任制+销号制”,一项一项整改到位;对已完成整改任务的,要不定期开展暗访抽查,不断巩固整改成效。要深入开展环保问题排查,坚持举一反三,全面查找问题,扎实推进各类突出问题整改,努力把工作做在前面,以扎实的整改成效迎接上级检查考核。

刘锋强调,要强化责任担当,推动生态环境保护各项任务落地见效。生态环境保护是一项系统工程,各地各部门要高度重视生态环境保护工作,层层压实责任、层层传导压力,推动各项工作落到实处。市环委会办公室要加强工作统筹,各地各部门要牢固树立“一盘棋”思想,形成各司其职、各尽其责、高效协同的工作合力。要开展好生态环境保护落实情况的督查工作,完善考核评价机制,确保生态环境质量持续巩固。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 景德镇市生态环境局