首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《中国环境报》九江开展春季“夜鹰” 专项执法行动

打击违法行为 帮扶合法企业

发布时间:2021-04-06 16:48浏览次数:字号:[ ]

江西省九江市日前启动2021年春季“夜鹰”专项执法行动,即在全市范围内开展春季夜间执法,严厉打击不法企业利用夜间及节假日监管相对薄弱时间段偷排、偷放污染物等违法行为。

此次春季“夜鹰”专项执法行动为期两个月,自2021年3月12日至5月12日止。行动要求,各县(市、区)生态环境局自行组织,在节假日及夜间开展突击检查,检查频次要求每周不少于2次。九江市生态环境局参与夜查,每周不少于1次。

此次专项执法行动重点检查中央环保督察和省环保督察问题清单企业,涉水、涉气重点企业,已关停“散乱污”企业及“厂中厂”企业,工业园污水处理厂、城镇生活污水处理厂,长期信访投诉企业。

专项执法行动还将采取帮扶合法企业、排查环境风险隐患等手段,对符合生态环境政策要求的守法企业做好主动服务,严格控制执法频次,最大限度减少对企业生产经营活动的影响。同时,现场帮助企业发现问题、指导解决问题,并与2020年各项隐患排查工作“回头看”相结合,对前期发现的重点环境安全隐患和问题逐一“过筛子”,对未按时整改销号的隐患问题集中解决。

九江市将通过“夜鹰”行动摸清各地生态环境保护的薄弱环节,对发现的风险隐患建立台账,形成问题清单,实行动态销号制度,分类施策、立即整改;对不能短期整改完成的重大环境风险隐患,要跟踪治理,明确整改责任、措施和时限,确保整改到位。

信息来源: 中国环境报