首页
>> 政务公开 >> 文件通知

关于开展寻找“2021江西最美环保人”活动的通知

发布时间:2021-04-02 18:10浏览次数:字号:[ ]

江西省生态环境厅

中共江西省直属机关工作委员会

江西省教育

共青团江西省

中国环境报社

江西日报社

江西广播电视台

 

赣环宣教〔2021〕2号

江西省生态环境厅 中共江西省直属机关工作

委员会江西省教育共青团江西省委

中国环境报社 江西日报社江西广播

电视台关于开展寻找“2021江西

最美环保人”活动的通知

 

省委各部门、省直(中央驻赣)各单位机关党组织,各设区市生态环境局机关工委、教育局、团委,赣江新区生态环境局

为进一步学习宣传贯彻习近平生态文明思想,2019年和2020年,江西开展了寻找“江西最美环保人”活动,挖掘了一批在全省不同领域、不同行业、不同岗位中,为江西省生态文明建设积极奉献先进典型。通过该活动,激发了广大环保人以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志投入到攻坚污染防治、建设美丽中国“江西样板”的伟大事业中,推动社会各界积极参与环境保护、践行绿色生活。

今年,江西省以习近平生态文明思想作为谋划“十四五”生态环境保护工作的总方针、总依据、总要求。为在全省上下着力推进习近平生态文明思想不断深入人心,围绕今年六五环境日“人与自然和谐共生”主题,江西省生态环境厅中共江西省直属机关工作委员会、江西省教育厅、共青团江西省委、中国环境报社江西日报社江西广播电视台等单位联合在全省范围内开展寻找2021江西最美环保人”活动,现将有关事项通知如下:


1.目的意义

以习近平生态文明思想和党的十九大精神为指引,贯彻落实省委、省政府和生态环境部各项决策部署,在江西各行各业广泛开展寻找2021江西最美环保人”活动,推出一批积极响应省委、省政府和生态环境部号召,在赣鄱大地生态环境领域作出突出贡献的优秀环保人物典型,把推选过程变成学习宣传的过程,把活动开展的过程变成推动工作的过程,激发江西省广大干部职工和群众不忘初心、牢记使命、迎难而上,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志投入到“十四五”生态环境保护工作中,建设人与自然和谐共生的江西新风貌

二、推选范围

(一)从事生态环境保护工作的在职人员,重点是基层一线干部职工。

(二)支持生态环境保护事业的社会各界热心人士。

三、推选名额

全省最终推选出10位“2021江西最美环保人”。

四、推选条件

(一)拥护党的领导,热爱祖国,忠于职守、爱岗敬业,积极进取、乐于奉献,具有团队精神。

(二)具有强烈的社会责任感和环境保护意识,长期热心环境保护事业,积极支持、参与并推动环境保护公益活动的开展。在维护城乡环境综合整治、节能减排、健康卫生、绿色创建、农村生态等方面成绩突出,特别是在促进环保理念传播或环境质量改善方面有显著成就。

(三)在生态环境保护或相关行业中具有一定的社会知名度和良好的公众形象,体现社会发展方向、社会主义核心价值观取向和时代精神。

(四)思想、言论、行为、决策对生态环境保护事业产生了重大影响,对社会公众具有明显的带动、导向和示范作用。

(五)在江西生态环境保护事业中获得相关荣誉,或其行为引起社会广泛关注。

五、推荐方式

(一)组织推荐:省委各部门、省直(中央驻赣)各单位机关党组织,各设区市、县(市、区)生态环境局机关工委教育局、团委,赣江新区生态环境局等;

(二)媒体推荐:江西日报社、江西广播电视台等;

(三)个人自荐;

(四)网民推荐。

六、活动安排

活动从20213月开始,分七个阶段进行。

第一阶段(20213月中旬至3月底):广泛动员。下发活动通知,媒体全面宣传,启动全省寻找2021江西最美环保人”活动。

第二阶段(20214月上旬):组织推荐。活动启动后,省委各部门、省直(中央驻赣)各单位机关党组织负责本单位、本部门内该项工作的组织,推荐1名人选;各设区市、县(市、区)生态环境局机关工委、教育局、共同负责在辖区内的推荐工作,根据推选范围和条件,南昌、九江、赣州、宜春、上饶、吉安、抚州市可推荐8-10名人选,其他市和赣江新区可4-6名人选。

第三阶段(20214月中旬):媒体寻找。各设区市新闻单位根据提供的新闻线索,安排记者下基层、进社区、入企业,广泛寻找和宣传报道“最美环保人”,并将新闻素材及时报送江西日报和江西广播电视台进行宣传。

第四阶段(20214月下旬):专家评选。由主办单位邀请专家学者、媒体人士等组成评审组,综合各地组织推荐和媒体宣传的情况,从候选人员中遴选20名入围候选人。

第五阶段(20214月下旬):公众投票。20名入围候选人在相关媒体进行推广宣传,公布投票方式,组织公众进行网络投票。

第六阶段(20215月上旬):社会公示。由组委会汇总网络投票排名情况,综合专家评审意见,确定10名“最美环保人”最终人选,并向社会公布名单,听取公众意见,接受社会监督。

第七阶段(20215月中旬-12月):文明实践。2021年举办的六五环境日活动中,授予10名“江西最美环保人”称号。结合2021年党史教育和建党100周年,组织“最美环保人”深入企业、高校、农村宣讲党的精神和生态环境保护历史进程相关内容

七、工作要求

(一)加强组织领导。寻找“最美环保人”主题活动是加强生态环境保护和促进和谐社会的一项重要举措,各地各部门要高度重视,精心组织,周密安排,广泛发动,组织广大群众积极参与评选工作。要以此主题活动为契机,切实提高社会各界对环境保护工作和事业的关注度和认可度,进一步激发全省生态环境保护战线人员的活力和凝聚力。

(二)广泛深入推荐。推荐单位、新闻媒体积极收集近年来本地区、本系统的内容和素材,严格按照要求进行推荐,真正把工作业绩突出、人民群众满意的生态环境保护倡导者、工作者、参与者、推动者推选出来。

(三)保证公平公正。坚持实事求是和“公平、公正、公开”原则,严格执行评选标准,广泛征求意见,增强工作透明度,确保评选结果能够真实反映工作实绩和群众意愿。

(四)遵守评选纪律。本次评选活动涉及面广、群众关注度高。在投票过程中,要坚持自愿原则,尊重干部群众的意愿,禁止任何单位和个人包办投票。

(五)及时报送材料。各设区市生态环境局、教育局、团委要及时推荐报送典型线索,提供相关材料,配合做好采访、拍摄、新闻发布等工作。

各单位4月13日前向组委会报送相关材料,同时报送电子稿

1.《“江西“2021江西最美环保人”评选活动推荐表》及相关文字材料;

2.提供推荐人选彩色免冠照片电子版,照片尺寸为320×240像素以上,工作照3-5张,照片大小1.5MB以上(能看清候选人的工作状态)

3.有条件的单位和个人可同时报送视频片(限10分钟以内),并附文字、图片等辅助性资料;

4.机关、事业单位推荐的候选人须通过政审,由所在党组织(党委)出具证明;企业人员或个体户同时要出具公安、工商和税务等有关部门的意见建议情况;

5.文件格式为jpg,文件名为“2021江西最美环保候选人+姓名”。

联系人:江西省生态环境厅宣教熊丹玮

联系电话0791-86866159 13870898803

邮寄地址:江西省南昌市洪都北大道1131号

邮箱:jxhbxjzx@163.com。

 

附件2021江西最美环保人”推荐表(2).docx



 

 

 

江西省生态环境厅 中共江西省直属机关工作委员会

江西省教育共青团江西省委  

中国环境报社 江西日报社

江西广播电视台

20213月19

 

信息来源: 宣教处(宣教中心)