首页
>> 环境资讯 >> 环保要闻

开春第一铲!江西省土壤例行监测工作吹响新号角

发布时间:2021-04-02 11:39浏览次数:字号:[ ]

3月23日下午,在一片含着露水的田埂上,踩着泥泞的泥土,闻着花草的清香,有一群环境监测人又一次出发了,在导航的指引下,他们来到了目标点位附近,“停!到了误差一米的位置了。”南昌生态环境监测中心姜云娜兴奋的说着。紧接着,工作人员有条不紊地开始采样前的准备工作,负责挖土的同志准备好了铁铲、负责记录的同志准备好了记录纸和标签纸,现场校核人员打开手机app,开始记录周边信息。随着技术人员挖土的第一铲下去,江西省又一次率先在全国打响了今年土壤例行监测采样工作的第一枪,吹响了“十四五”土壤例行监测工作的新号角。样品采集的每一步都严格按国家的质控要求完成,每一个点的采样信息都按规范填写。在大家的团结协作下,顺利完成了全国第一个土壤点位的采集。

采样现场的实操培训

开春第一铲               

俗话说“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,经过“十三五”期间土壤例行监测工作五年的积累,江西省生态环境监测中心(以下简称“江西省监测中心”)认真总结土壤例行监测过去五年工作中的不足之处,对各种薄弱环节进行了认真的梳理,对工作中好的经验进行更加细致的提升。今年是“十四五”土壤例行监测工作的开局之年,经过认真总结后,3月23日上午,江西省监测中心举行了全省有关技术人员参加的“土壤例行监测采样技术培训”,解决工作中的一系列技术处理问题。培训结束后,江西省监测中心核心技术人员下沉到各个驻市中心,对驻市中心技术人员进行采样现场指导,重点解决采样的规范化操作、信息填报完整性和规范性。经过一系列技术培训,样品采集过程的质量问题得到了解决,确保了样品的代表性以及后续监测数据客观地反应土壤环境质量现状。

根据初步安排,江西省监测中心预计在4月16日左右完成我省全部点位的采样任务,将为后续的样品制备、分析、数据上报和报告编写留足充分的时间。江西省监测中心的环境监测人以强烈责任感和使命感努力践行“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环保铁军精神,为确保土壤监测数据的“真、准、全”尽职尽力,为土壤安全保驾护航。


审核人:宣教处宣教中心
作者: 曾珍英
信息来源: 省生态环境监测中心