首页
>> 环境资讯 >> 环保要闻

喜报!江西省生态环境监测中心张慧敏、陈美芬荣获“江西省巾帼建功标兵”

发布时间:2021-03-31 15:33浏览次数:字号:[ ]

近日,江西省妇女联合会印发《关于表彰江西省城乡妇女岗位建功先进个人、先进集体的决定》(赣妇字〔2021〕4号),江西省生态环境监测中心高级工程师张慧敏、陈美芬荣获 “江西省巾帼建功标兵”称号。

张慧敏作为一名奋斗在一线的女性环保工作者,以女排精神为榜样,立足生态环境监测岗位,以“巾帼不让须眉”的昂扬斗志,发挥了“妇女能顶半边天”的重要作用。

一是扎根一线,磨炼真功。通过了300余个生态环境监测项目的考核,并取得合格证;能够熟练掌握各种分析方法,完成了不同类型的监测任务。

二是应急监测,彰显本色。2016年在新余仙女湖镉污染特大事故中,她第一时间赶到现场,用连续168个小时的坚守,实时汇报了上千个监测数据,反映了可靠的环境污染信息,为合理决策提供了有力支撑。

三是国家任务,勇挑重担。2017年参加全国土壤例行监测,完成多个土壤背景采集,并出具2000多个监测数据。2018年参加国家组织的黑臭水体整治专项巡查,完成多个断面的比对工作,获得通报嘉奖。

四是科研路上,力攀高峰。工作期间,她参与编制国家标准1个,地方标准1个,中国环境监测总站组织的方法验证3个,标准修订1个,发表学术论文5篇。

五是比武竞技,展现风采。2019年7月,她在江西省第二届生态环境监测专业技术人员大比武(综合比武)竞赛中,荣获“综合比武个人一等奖”、 “综合比武团体一等奖”。

陈美芬作为江西省生态环境监测中心女性高级工程师,在工作中,她丝毫不逊色于男同志。面对任务繁重的环境监测工作和危险恶劣的监测现场条件,她总能毫不畏惧,勇往直前,从来没有因为自己的女性身份而有过半句怨言。

一是履职尽责当尖兵。在污染源与统计室工作期间,圆满完成污染源数据审核、飞行检查和报告编制等工作。在水质土壤监测室工作期间,认真开展水质、土壤样品检测分析工作,为我省土壤例行监测、土壤详查工作和地下水监测管控网络体系建设提供了有力的数据支撑。

二是科研创新出成果。积极参与完成鄱阳湖科考课题《鄱阳湖滨湖区工业水污染状况考察报告》和《水污染源在线连续自动监测系统运行与考核技术规范》两个课题。

三是技术比武攀高峰。2019年7月,在江西省第二届生态环境监测专业技术人员大比武(综合比武)竞赛中,荣获“综合比武个人一等奖”、 “综合比武团体一等奖”。

张慧敏、陈美芬“江西省巾帼建功标兵”荣誉称号的获得,激励了生态环境监测系统广大妇女职工,她们将继续发扬成绩,不忘初心,携手前行,将铿锵玫瑰的环保风采绽放在生态环境监测岗位上,为建设“青山常在、绿水长流、空气常新”的美丽中国“江西样板”贡献巾帼力量。

审核人:宣教处宣教中心
作者: 陈姝洁
信息来源: 省生态环境监测中心