首页
>> 环境资讯 >> 环保要闻

江西省生态环境厅印发优化执法方式提高执法效能实施方案

发布时间:2021-03-31 15:10浏览次数:字号:[ ]

为深入贯彻落实生态环境部《关于优化生态环境保护执法方式提高执法效能的指导意见》,进一步提升我省生态环境保护执法监管水平,提高生态环境保护执法效能,近日,江西省生态环境厅印发了《优化生态环境保护执法方式提高执法效能实施方案》。

《方案》紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,坚持以人民为中心,牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,围绕着优化生态环境保护执法方式提高执法效能这个中心,提出了明确执法职责、优化执法方式、完善执法机制、规范执法工作等四个方面的重点任务,将四个方面的重点任务细化为十八项工作,并对各级生态环境执法部门提出了明确要求。

《方案》提出要切实落实行政执法责任,动态调整执法事项目录,完善履职责任制度,强化现场检查计划制度;高效统筹行政执法资源,完善日常监管制度,建立实施监督执法正面清单制度,推行非现场监管方式,完善区域交叉检查制度,建立专案查办制度;通过健全执法监测工作机制、健全部门协调联动机制、强化行政执法与刑事司法衔接机制、完善举报奖励机制、探索第三方辅助执法机制,着力提升行政执法效能;全面落实行政执法公示、执法全过程记录制度,规范行政处罚自由裁量权,严格约束行政执法行为。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 生态环境执法局