首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

吉安市推动雨污管网建设改造

发布时间:2021-03-30 15:23浏览次数:字号:[ ]

连日来,吉安市抢时间、赶进度,加快推进实施市中心城区污水管网改造工程项目,在着力解决雨污管网错接、混接,污水污染河渠的同时,全面落实省委巡视反馈问题整改责任。

水体污染表象在水里,根子实则在岸上,核心在管网。据了解,2018年至2020年,吉安市中心城区坚持一手抓管网建设,全力补齐硬件短板,结合城市道路提升、老旧小区改造和畅通微循环等重点项目建设,不断完善污水管网,延伸管网脉络,提高建成管网密度,共投入资金22731万元,新建管网长度106.25公里。同时,一手抓分流改造,持续提升处理效能,深入排查、检测,对现有管网存在的错接、混接、雨污合流等问题,统筹安排、分步实施,完成清淤检测268.41公里、缺陷修复68.41公里、提升改造76公里、混错接整治340余处,合计投入资金10702.3万元。

近日,在吉州区雨污管网建设现场,市市政管护中心相关负责人向记者介绍,在城市建设发展前期,由于种种历史因素,雨污管网施工标准不高、要求不严,污水管与雨水管分流不彻底或者存在错接、混接现象,导致污水混入雨水管网排入河渠,既容易污染水体,也影响周边人居环境。

审核人:宣教处宣教中心
作者: 曾贤慧 龙建
信息来源: 吉安市生态环境局