首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

江西黎川:“臭水沟”变“景观河”

发布时间:2021-03-30 09:51浏览次数:字号:[ ]

3月21日,家住黎川县社苹乡社苹村的居民李水平,沿着家门口的社苹河堤慢跑。

“早上起来呼吸新鲜的空气,沿着河堤慢跑,一路上鸟语花香,伴着潺潺的流水,令人心情舒畅。”李水平告诉记者,只要不下雨他每天早上都会沿着河堤跑步,顺便看看沿途的风景,这已经成了他的一个生活习惯。

与李水平一样,方荣英、王荣金等村民,每天晚饭后都会聚到社苹河廊桥边上的小广场上,跳跳广场舞,与左邻右舍拉拉家常。

但在3年前,社苹河在村里并不是一个好去处,因为这条河特别臭,路人掩鼻而过。社苹村村书记周国平告诉记者,社苹河是黎川县母亲河黎滩河的一个支流,全长约8公里,流经社苹村段有2公里左右。河两岸居住着200余户,1000余人。因河两岸居民环保意识不强,生活垃圾抛入河中,粪便直排入河,甚至病死猪、鸡、鸭等都扔进河中,加上淤泥沉积,河道堵塞变窄,河水变成了黑绿色。

“曾经的社苹河,水下泥沙淤积,水上垃圾漂浮。”李水平告诉记者,天热的时候整个村庄就被臭味笼罩,大量蚊虫滋生,别说在河堤上锻炼身体,村民连窗户都不敢打开。

水体污染给村里带来难闻的臭味,更令村民难以心安的是,每年的雨季,社苹河河水暴涨,而社苹河因河道堵塞,泄洪速度很慢,不仅让两岸的农田经常被淹,还导致河里的洪水漫进沿河村民的家中,带来了极大的安全隐患。

周国平告诉记者,由于村里集体经济不强,以前属于省级贫困村,没有资金改造河流,令人高兴的是2016年国家出台了有关政策,对洪门水库抚河流域进行水污染治理,驻村对口帮扶单位黎川县生态环境局进行了积极争取,最终洪门水库湖泊生态环境保护项目社苹乡集中污水处理配套设施及生态河滨带建设项目落户社苹村。

“2017年7月6日,该项目顺利开工,经过三年的建设,村里不仅建设了一处集中式污水处理设施,实现了雨水和污水分离,还对原来的河道进行了生态改造。”周国平告诉记者,经过对主渠道实施清淤、护岸、防洪、绿化等工程治理,社苹河不仅河道宽了,水变清了,两岸的步行道、河岸上的廊桥和桥边的小广场还成为村民休闲好去处。

值得一提的是,为了防止社苹河污染出现反弹,村里把社苹河的环卫、秩序、绿化纳入日常管理,设立公益岗位给村里的脱贫户。“有了美丽的居住环境,更要悉心维护好。”负责日常维护的脱贫户周应水告诉记者,他每天都会在河堤上巡护,除了打扫卫生,还要防止大型车辆对路面的碾压。

正是经过彻底的整治,加上这样的精心维护,社苹河这条昔日的臭水沟,如今已变成一条环境优美的景观河、生态河、民心河。“河水清了,以前飘散到家里的臭味再也闻不到了,到河里洗洗刷刷也方便啦!”村民张武云说起门前小河的变化,脸上洋溢着笑容。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 江西日报