首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《中国环境报》江西严格环评编制规范性检查

发布时间:2021-03-29 09:44浏览次数:字号:[ ]

江西省生态环境厅近日印发了《关于加强建设项目环境影响报告书(表)编制规范性检查的通知》,江西将实行环评编制主持人现场接受监督质询制度,要求环评文件正式受理前准确核实环评编制单位及编制人员信息,填写环评编制行为规范性检查结果,并对违规行为及时予以处理;相关信息核准无误后方可受理环评文件。对信息不真实、不准确,拒不接受检查的环评编制单位和编制人员,暂不受理其编制的环评文件。

“文件下发后,地方生态环境部门反馈,部分环评机构主动撤回了环评文件。”江西省生态环境厅环境评价与排放管理处负责人介绍说。

近一年多来,江西省从多个角度、采用多种方式不断对环评单位及人员加强监管。组织全省11个设区市生态环境部门结合年度计划开展环评文件质量复核,集中开展了环评编制行为规范性检查,结合多方线索对疑似异常经营的省内环评单位及人员进行现场检查。同时,对环境评价信用平台信息进行梳理,对在江西境内从业的异常经营环评机构进行排查,并根据排查情况下发了《江西省重点监管环评机构名单》,要求各级生态环境部门进行重点监管。全省各地采取行政约谈、座谈告诫等多种形式,在加强监管的同时,积极引导环评机构规范自身从业行为。

对监管过程中发现的环评机构违规行为,江西省市生态环境部门严格予以通报批评或行政处罚,并纳入信用记分。2020年,江西全省共对环评机构失信记分88次,对环评人员失信记分65人次,立案罚款1起。根据中国环境保护产业协会环境影响评价行业分会统计,2020年全国仅两个省份实行了省、市全覆盖的环评失信记分,江西省为其中之一。

2021年,江西将继续加大环评监管力度,加大对环评机构违法违规行为的处理处罚力度。

信息来源: 中国环境报