首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《江西日报》生态环境厅帮到公司“心坎”上 落到项目最需处

发布时间:2021-03-26 11:51浏览次数:字号:[ ]

3月24日,风和日丽。

15时许,一辆考斯特缓缓驶入位于九江市浔阳区琴湖大道的九江市金鑫有色金属有限公司,省生态环境厅主要领导带领6个处室的负责人与九江市生态环境局工作人员一起来到厂区,只见厂房深处工人正在紧张调试设备,一个年产500吨超高纯钽铌氧化物生产线及其配套系统技术改造项目建设已经接近尾声,目前进入环评阶段。

▲徐延彬一行深入九江市金鑫有色金属有限公司开展服务企业活动。摄影∣邓小勇

随后,一行人来到中国石化九江石化公司,在公司核心厂区的水务观察池,只见池水清澈见底,水草丰茂,他们在查看废水处理和中水回用情况后,得知这个2020年上缴税费超百亿元、连续5年位居全省榜首的石化企业,正在推进碳减排(CCUS)、碳利用相关工作。

16时许,在九江市副市长孙金淼的见证下,一场服务企业接待日座谈会在九江石化大厦多功能会议室召开,这也是省生态环境厅首次集体深入企业开展接待日活动。

徐延彬开门见山地说:“座谈会的目的就是倡导全省生态环境系统树立服务企业就是服务高质量跨越式发展、保护生态环境就是保护高质量跨越式发展的理念。我们不讲套话,请企业直接谈诉求,然后请各处室负责人直接回应。”

九江市金鑫有色金属有限公司总经理江彦颖第一个发言,他紧皱眉头的说:“谢谢各位专程来聆听企业心声,我们公司针对老化的生产设备、环保设施进行技术改造,目前企业处于停产阶段,大量订单积压,即将违约,企业生存面临巨大挑战。恳请审批部门指导公司尽快取得环评批复、恢复正常生产。”

环评处负责人表示,公司没有取得环评批复,前期关键是污水处理工艺,专家不认可,如今公司积极改进污水处理工艺,待项目环评报批后,拟同意将该项目纳入审批绿色通道,多措并举缩短审批时间。

徐延彬补充道:环评处一定要严格把关,目的是让企业一次性达到国家排污标准,避免因不达标再次造成停产。

中国石化九江石化公司副总经理陈齐全说道:“碳达峰、碳中和已纳入生态文明建设整体布局,公司正在布局碳减排、碳利用工作,恳请专家在碳减排(CCUS)方面提供技术指导和项目资金支持。”

生态环境厅科财处、气候处、固废处、环评处积极出谋划策。“不论是碳达峰还是碳中和目标,解决高碳煤电的利用问题都是低碳电力发展的核心”“我省有一些废弃废弃矿井,可以尝试推动废弃矿井对二氧化碳封存处理”……

中国石化九江石化公司党委书记谢道雄听后,点赞道:“你们给公司带来了非常有价值的信息。”

随后,江西广恒胶化科技有限公司、江西特力新材料有限公司、江西铜业铅锌金属有限公司、江西理文造纸有限公司负责人先后发言。

他们中有的希望将公司原来“零排放”废水处理方案调整为“达标排放”方案;有的请求支持大型企业集团内部共享危险废物利用处置设施项目建设,有的因为我国全面禁止进口固体废物,导致原材料供应严重不足,公司申请建设年产65万吨化学制浆(半化学制浆)项目,以解决生产原料问题……

一个个问题摆出来,一个个建议当场回复。在场的人一边听一边记录,时间不知不觉来到17时50分许,在谢道雄的提议下,企业代表集体起身鼓掌,以示感谢。会场掌声雷鸣,这掌声就是企业的心声。

信息来源: 江西日报