首页
>> 政务公开 >> 公示公告 >> 建设项目环境影响评价公示 >> 拟批准项目公示

优艺环保科技(吉安)有限公司医疗废物处置中心扩大产能项目环境影响报告书拟批准公示

发布时间:2021-03-22 09:00浏览次数:字号:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对优艺环保科技(吉安)有限公司医疗废物处置中心扩大产能项目环境影响报告书作出批复决定为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目环境影响评价文件基本情况(摘自环评报告)予以公示。公示期为2021322-2021326日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起5日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0791-86866671(政务中心)

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077)

 

项目名称

优艺环保科技(吉安)有限公司医疗废物处置中心扩大产能项目

建设地点

吉安市吉州区

建设单位

优艺环保科技(吉安)有限公司

环评机构

江西荣鼎环保技术有限公司

建设项目概况

本项目通过新建一条7.5t/d的干式化学处理生产线以及扩大原有项目5t/d生产线产能至7.5t/d(通过增加日处理时间:由原日处理8h/d增加至12h/d),将医疗废物的处理能力由原来的5t/d提升至15t/d

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.干式化学处理线、医疗废物暂存冷库、周转箱清洗消毒间、出渣间、干粉间的废气经1HEPA高效过滤+喷淋消毒塔+活性炭吸附装置处理后经120m排气筒排放。医疗废物处理车间采用封闭微负压设计,医疗废物暂存冷库、周转箱清洗消毒间、出渣间、干粉间的废气均经收集处理,以减少无组织排放;本项目消毒采用84消毒液,配制和消毒过程中不产生废气;化学性及药物性危废暂存库内的废气经大功率风机+空气净化器(采用HEPA过滤)净化。

2.本项目全厂生活污水经化粪池预处理后与其余废水一起经厂区污水处理站处理,工艺为格栅调节池+活性炭除余氯+接触氧化+消毒+砂滤+炭滤+膜深度处理。处理后部分(含RO浓水)回用于车辆及周转箱清洗系统,部分作为厂区绿化用水,项目废水不外排。

3.选用低噪声设备,隔声措施,高噪声设备采用单台独立基础,设备安装时加装减振垫、隔振垫,做好减震措施降低噪声;风机进、出气口安装消声器并设置隔声罩,管道采用弹性连接,并在管道中加设孔板等,同时加强厂区内绿化,控制项目生产设备噪声对周边环境的影响。

4.卸料区及冷藏室等均按《危险废物贮存污染控制标准》相关要求建设。感染性和损伤性医废由该处置中心处理,药物性、化学性和病理性(人体器官和传染性的动物尸体等)医废经处置中心收集后,定期送有资质单位处理。医疗废物周转箱(桶)及时清洗消毒后运至库房,运输车有专用清洗设施进行消毒清洗处理。本项目医疗废物经消毒处理后送至光大环保能源(吉安)有限公司吉安市生活垃圾焚烧发电厂。

5.按照“源头控制、分区防治、污染监控”原则做好地下水污染防治,原料、一般固废和危险废物分类存放;选用优质设备和管件并加强管理和维护;生产区进行地面硬化,重点防治区(消毒车间、医废冷藏库、危废暂存区、污水处理站及事故废水池等)及废水和废液收集、输送、处理、排放系统进行防腐防渗处理。

公众参与情况

项目在环评编制阶段进行了公示和公众调查,无单位或个人反对本项目建设。

 

信息来源: 环境影响评价与排放管理处