首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

九江市生态环境局贯彻落实生态环境安全保障工作视频会议精神

400余名环保铁军保障岁末年初和全国两会期间生态环境安全

发布时间:2021-02-09 16:30浏览次数:字号:[ ]

2月7日上午,生态环境部召开岁末年初和全国两会期间生态环境安全保障工作电视电话会议。会后,九江市生态环境局作出进一步部署,召开全市生态环境安全保障工作视频会,落实生态环境部岁末年初和全国两会期间生态环境安全保障工作电视电话会议精神。

会议要求各派出生态环境机构,岁末年初和全国两会期间要重点抓好三方面工作,确保生态环境安全。

一要加强危险废物监督管理。要严格贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和省、市生态环境部门的监管要求,进一步加强危险废物污染防治,加大对危险废物规范化管理的工作力度,规范危废产生、贮存、转运、处置四项制度。严格执行危废转移审批和后期监管事项,加强全过程精细管理,特别是疫情期间医疗废物的管控,做好医疗废物收集、运送、贮存、处置等环境污染防治工作,建立医疗废物处置台帐,完善医疗废物转运环节突发环境事件应急预案,杜绝运输环节环境风险。进一步提升我市危废监管能力和服务水平,保障全市生态环境安全。

二要持续开展环境风险隐患排查。扎实开展全市环境风险隐患排查整治工作,在春节期间着重对工业园区污水处理厂、园区雨水排口、涉危涉重企业、饮用水水源地等进行排查,清理整治环境风险隐患,防范突发环境事件。

三要严格执行值班信息报送制度。全市各级生态环境部门要严格执行领导带班制度,落实全年365 天、每天 24 小时应急值守要求,保障通讯畅通,及时发现可能次生环境污染的苗头信息。同时,各县(市、区)生态环境部门要严格落实《江西省人民政府办公厅关于进一步加强突发事件信息工作的通知》(赣府厅明〔2020〕32 号)信息报送时限要求,确保突发环境事件信息报送快速及时准确。特别是涉及集中饮用水水源地、居民集中区域的事件, 要坚决杜绝迟报、瞒报、漏报行为。一旦发生突发环境事件,全市各级生态环境部门要严格落实“五个第一时间”要求,确保突发环境事件发生后,第一时间报告,第一时间赶赴现场,第一时间开展监测,第一时间进行调查, 第一时间发布信息。涉及重特大或敏感突发环境事件,要严格落实信息公开“5. 24”要求(5 小时内发布权威信息,24 小时内举行新闻发布会),及时调查核实并公布情况,主动回应社会关切。

春节期间,全市16支生态环境执法队伍,共安排398名执法人员对全市重点企业进行隐患排查,确保该市岁末年初和全国两会期间生态环境安全。

2月8日,九江市生态环境局党委书记、局长陈世超,党委副书记、副局长刘奇立即带领局环境综合执法支队和土壤科来到九江凯华环保科技和九江浦泽环保科技有限公司开展疫情防控和固废、危废管理处置安全生产检查,要求企业做好应急预案,落实防控措施和防控物资储备。

在凯华环保科技,陈世超一行详细了解了医废焚烧炉的建设情况,要求企业要抓紧时间调试,办理好试生产的各项手续,严格规范操作。陈世超强调,要加强人员培训,做好防护工作,要对现有设备进行检修,加强值班值守,做好应急预案,对医疗废物收集、贮存、转运、处置要做到全覆盖、无死角,要遵循减量化、无害化原则,集中精力,集中力量,集中攻坚,全力防范遏制环境安全生产事故,为经济高质量发展和生态环境高水平保护提供坚实的安全保障。

在浦泽环保科技有限公司,陈世超一行与企业负责人进行了面对面交流,了解企业当前的生产经营状况以及存在的问题和困难,并询问了该企业各类污染物防治设施的运行情况,督促企业做好各类污染防治设施的检修调试工作,确保设施稳定运行,污染物达标排放。陈世超还嘱咐当地生态环境部门要加大监管力度,全面排查存在的问题并抓紧整改,同时要进一步加强应急队伍和能力建设,全面提升环境应急管理水平,坚决遏制环境突发事件发生。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 九江市生态环境局