首页
>> 环境资讯 >> 环保要闻

全省2021年水生态环境保护工作部署视频会在昌召开

发布时间:2021-02-08 12:58浏览次数:字号:[ ]


2月5日,省生态环境厅召开2021年全省水生态环境保护工作部署视频会。省生态环境厅党组成员、副厅长龙刚出席会议。

省生态环境厅水生态环境处负责同志主持会议,省生态环境厅监测处负责同志解读了“十四五”国家地表水环境质量监测相关政策要求,省监测站负责同志通报了2021年1月全省水环境质量情况,并介绍了“十四五”国考断面采测分离监测工作时间节点和质询注意事项,部分设区市生态环境局负责同志作了表态发言。

龙刚指出,“十三五”期间,全省生态环境系统以改善水生态环境质量为核心,以解决人民群众反映强烈的突出水生态环境问题为重点,推动实施水污染防治行动计划取得积极进展和明显成效。全省地表水断面水质优良比例为94.7%,同比上升2.3个百分点,国考断面水质优良比例为96.0%,同比提升2.7个百分点,高于国家考核目标10.7个百分点;长江干流江西段断面水质全部达到Ⅱ类, 鄱阳湖点位水质优良比例同比上升35.3个百分点,总磷浓度同比下降15.9%;全省地表水断面全部消灭Ⅴ类和劣Ⅴ类水。

龙刚强调,2021年是“十四五”开局之年,全省生态环境系统要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会和省委十四届十二次全会精神,全面贯彻落实中央、省委省政府和厅党组决策部署,继续发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,拿出“开局就是决战、出发就是冲刺”的斗志,持续保持攻坚的精神状态,奋力推动全省水生态环境保护工作再上新台阶。2021年要重点抓好四方面工作:一是紧紧盯住水环境质量持续改善这个目标,二是坚决守牢饮用水水源地安全这个底线,三是牢牢抓住入河排污口整治这个关键,四是坚持落实疫情常态化防控这个任务;着力建立四个机制:一是建立预警预报机制,二是建立会商研判机制,三是建立应急响应机制,四是建立督察督办机制。要求各地要进一步完善工作机制,加强部门协作,真正形成上下联动、齐抓共管的工作格局,深入打好水污染防治攻坚战,保护好鄱阳湖“一湖清水”。

省生态环境厅有关处室、厅直有关单位负责人和工作人员,各市县生态环境局、赣江新区生态环境局、驻市监测中心站负责人及有关工作人员参加会议。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 水生态环境处