首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

污染防治不“放假” 筑牢环境“安全坝” ——吉安市青原区加强监察执法确保春节环境安全

发布时间:2021-02-23 15:12浏览次数:字号:[ ]

冬天的夜来得比较早,1月29日19时许,天已黑沉,一束强光忽然划破了夜幕,吉安市青原生态环境局的执法车从城区出发,沿着青东公路向南疾驰。

车停,灯灭。青原生态环境局的3位执法人员和第三方检测机构的两位工作人员借助手电筒的灯光,深一脚浅一脚,向富田镇下江山塘走去。到达下江山塘的入水口,他们简单进行了分工后,便开始取水样、贴封签、递样本。

据了解,下江山塘的上游建有一家规模生猪养殖场,经过处理的污水从养殖场出来,流进下江山塘,再灌溉下游的农田。

青原生态环境局副局长王昭荣介绍,畜禽养殖是影响农村人居环境和水质的一大污染源,切不可掉以轻心。目前,全区规模畜禽养殖场有10家,还有些小规模畜禽养殖场。为杜绝畜禽养殖企业污水偷排的现象,青原区采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场” 的“四不两直”方式,借助第三方机构的检测技术,对畜禽养殖场进行突击检查,确保污水达标排放。

春节假期即将来临,但环境污染防治决不能“放假”。针对当前企业生产特点,青原生态环境局紧密结合岗位大练兵活动,制定春节期间环境监察执法工作方案,组成4个由科级干部领队的环境监察执法小组,聚焦排污企业、饮用水水源地、医疗废弃物等方面,通过群众举报、明察暗访、“四不两直”等途径,强化源头管理,筑牢环境污染防治“安全坝”。

各大医疗机构既是新冠肺炎疫情防控的主战场,也是污染防治的重中之重。青原生态环境局集中力量,对17个城区医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心的医疗废弃物管理、废水处理情况进行地毯式检查,一企一表,建立问题整改台账。

吉安某中医院是新冠肺炎收治指定医院,在“四不两直”检查中,环境监察执法小组发现,这家医院存在污水处理设施可能停运、加药台账记录不规范等问题。环境监察执法小组立即下达责令改正违法行为决定书,要求这家医院严格落实污染防治安全措施,抓好医疗废水处理、废弃物收集转运等整改工作,做到不遗漏全覆盖,坚决切断疫情传播路径。

据初步统计,2021年以来,青原生态环境局出动监察执法人员200余人次,检查企业50多家,立案查处1起,关停砖瓦窑1座。

青原生态环境局局长熊国昌表示,下一步,青原区将进一步加大环境监察执法力度,对重点行业重点查、涉污企业加密查、一般企业常态防,让破坏生态环境违法行为无处遁形,确保蓝天常驻、青山常在、碧水长流。

审核人:宣教处宣教中心
作者: 刘茂林
信息来源: 吉安市生态环境局