首页
>> 政务公开 >> 公示公告 >> 建设项目环境影响评价公示 >> 拟批准项目公示

江西浒坑钨业有限公司浒坑矿区技改项目环境影响报告书拟批准公示

发布时间:2021-02-22 18:06浏览次数:字号:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对江西浒坑钨业有限公司浒坑矿区技改项目环境影响报告书作出批复决定,为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2021222-2021226日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起5日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0791-86866453(政务中心)

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077)

 

项目名称

江西浒坑钨业有限公司浒坑矿区技改项目

建设地点

江西省安福县城西北侧

建设单位

江西浒坑钨业有限公司

环评机构

中国瑞林工程技术股份有限公司

建设项目

概况

本项目为技术改造工程。技改工程采用井下开采方式,采用平窿+竖井+盲斜井开拓方式,采矿方法为浅孔留矿法和全面采矿法,技改前、后矿山采选规模不变,仍为1000t/d(33万t/a)技改前后地表各工业场地占地面积不变,开采深度为590m至-460m,设计服务年限10.4年。项目达产后年产55%钨精矿1643.3t。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.矿区废气主要为采矿井下废气,选矿粗碎、中细碎、筛分、智能选矿机产生的粉尘,运输废气等。选矿粗碎、中细碎及筛分、智能选矿机产生的粉尘分别采用1套喷淋塔除尘器(共2套)处理外排废气可满足《大气污染物综合排放标准》(GB162971996)表2中二级限值要求。

开采过程中采用湿式凿岩作业及向爆堆、井巷及时洒水抑尘减少粉尘产生量,井下废气通过局部通风、系统送风,最终通过风井排至地表;对选矿厂卸矿、破碎、筛分产生的粉尘,加强通风、墙壁安装排气扇;在废石堆周边、矿区运输道路沿线设洒水喷淋装置,使废石、道路保持一定的湿度,减少扬尘的产生;废石场边坡及周边采取绿化措施,种植灌草,起到抑尘作用;保持尾矿干滩面湿润,必要时喷洒水,对服务期满的干滩面进行植被恢复。

2.技改项目依托浒坑钨矿现有废水处理设施,拟修筑宜(春)严(田)公路尾矿库段东侧排水沟,将此排水沟收集的雨水直接引至尾矿坝坝下,减少杨家店尾矿库汇水面积,相应减少尾矿库地表径流量;提高选矿厂用水重复利用率,即增加尾矿库回水量,相应减少新水用量。3、噪声防治措施

3.现有工程噪声主要来源于采矿凿岩机、空压机、通风机,选矿破碎机、振动筛、空压机、球磨机、引风机、跳汰机、棒磨机、摇床和输送泵等,噪声强度在80~115dB(A)范围。技改后地表不新增高噪声设备。通过选用低噪声设备,采取减震、隔声、在空气动力管道上方安装消声设施、优化平面布置以及矿区内绿化等措施,控制项目生产设备噪声对周边环境的影响。

4.技改后产生的固体废物主要为废机油选矿药剂废包装桶、废包装袋等危险废物,采矿废石、选矿废石、尾矿等一般固体废物及生活垃圾。采矿废石用于井下充填,选矿废石运至废石场堆置,尾矿送至杨家店尾矿库堆存。废机油定期用于井下电机车齿轮箱和钢轨润滑;选矿药剂废包装桶、废包装袋为危险废物,暂存于危险废物暂存库,定期交予有资质单位处理处置。

5.项目采取深打浅爆的凿岩爆破方案,采用井内注浆封堵明显构造裂隙和充填等工程措施防止顶板塌落。高位水池、尾矿浆收集池、粗选车间、重选车间、精选车间、细泥处理车间、浓密机、尾矿库、选矿厂危险废物暂存库、硫酸库、药剂库、精矿库等采取重点防渗措施;选矿厂破碎、筛分工段、设备库、一般工业固体废物暂存库采取一般防渗措施;采矿工业场地、选矿厂办公室一般地面硬化处理。

公众参与

情况

项目公众参与活动主要采取了现场、报纸、网上调查等形式。无单位或个人反对本项目建设。

 

 

信息来源: 环境影响评价与排放管理处