首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

萍乡上栗:驰而不息全面推动污染防治攻坚战

发布时间:2021-02-22 15:31浏览次数:字号:[ ]

2020年,萍乡上栗县紧紧围绕持续改善生态环境质量总目标,持续推进七大标志性战役28个专项行动,着力抓重点、补短板、强弱项,以保卫蓝天、保卫碧水、守护净土为核心,驰而不息推进生态环境问题专项整治,打好打赢污染防治攻坚战。

科学治污、精准施策,打好打赢污染防治攻坚战持续改善生态环境质量

上栗县大气污染防治指挥部突出重点,实施科技化防治,相继建成了上栗县大气网格化监管平台、污染源清单管理系统,制定了上栗县污染天气应急预案,配备的智能化设备,推动了大气污染防治由“人防”向“人防+技防+大数据”全面转变,2020年县城区大气中PM2.5年均值为32微克每立方,同比下降6微克每立方;优良天数为325天,同比增加19天,上栗的天更蓝了。

制定全域水污染防治分区分类量化控制规划,科学设置各类断面超过20个,实现重点河湖全覆盖;定期对断面进行巡查,并每月开展加密监测工作;有序推进水质自动监测站建设,全县共建成水质自动站2个,为精准治水提供插上新的“翅膀”,2020年全县地表水断面(含省控、县界)水质优良比例达到100%,消灭V类及劣V类水断面,上栗的水更清了。

 聚焦问题、精准发力,扎实推进各项整改措施落地见效

一是强化核查,有效整改,环保督察整改工作领导小组对每一个反馈问题、交办信访件逐一进行多轮次现场核查,明确整改任务、整改目标、整改措施、时间节点,及时掌握整改进度、把握整改方向,推进反馈问题有效整改;二是强化调度,有序整改。进一步细化调整整改工作台账和整改进度统计表,严格落实定期报送、调度工作机制,按照督察批次、每个问题一套台账,建立了生态环境保护督察整改台账。三是强化督办,加压整改。县委、县政府主要领导深入一线调研指导,相关县领导开展督促检查;县委督查室、县政府督查室对相关部门和乡镇开展督促检查,县整改办对相关部门和乡镇党政主要领导下发提示函(单),县环委会办公室每月一督办相关问题整改进度,强力督促各领域、各区域整改工作落地落实、落细落小。近年来,中央、省环保督察、专项督察及“回头看”交办的环境信访件115件,已完成115件,完成率达100%;反馈上栗县存在问题78件,已完成49件,达序时进度29件。

深化改革、服务为先,优化全县营商环境助力经济高质量发展

为全面解决“门难进、脸难看、事难办”的问题,上栗生态环境局提出“一杯清茶、一张笑脸、材料齐全一次办清”的服务承诺,在重大项目上推出“跟踪服务”。送服务上门,助力企业健康发展,帮助企业完善环评手续,并就生产中可能存在的环保问题向业主进行提醒。一是落实“放”的政策,共计办理告知承诺制环评13个、环评豁免3个;二是创新“管”的方式,免除部分符合政策要求企业现场执法检查,推行非现场监管方式;三是提升“服”的质量,上栗生态环境局组织上门服务企业达240余户次,其中,集中开展下沉式服务4次,协助企业完成环评备案、排污许可行政审批,利用“服务企业接待日”“服务群众接待日”活动,共接待企业32家,接待86人次,受理并解决问题45个。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 萍乡市上栗生态环境局