首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

春节不打烊,新余市渝水生态环境局“咬定”水环境安全不放松

发布时间:2021-02-22 09:00浏览次数:字号:[ ]

为切实做好渝水区春节期间水环境安全监管工作,巩固当前生态环境质量改善成效,严防环境突发事件发生,近日,新余市渝水生态局开展春节期间水环境检测专项行动。

为确保水环境监测数据的真实、准确、客观,该局在人工重点排查和检测主要入口排口水质的同时,于2月14日,联合新余市生态环境保护综合执法支队使用无人船对袁河花田袁河大桥到珠珊镇沙笼村段进行巡航检测。

无人船船身最前端,安装有高清摄像头,能够实时拍摄四周的环境画面,供监测人员调阅巡河盲区的水环境状况;同时,无人船还携带有水质多参数传感器,可以通过数据分析软件对在线监测数据进行实时分析,将该河段的氨氮、溶解氧等水质数据实时上传到岸上监测人员的电脑屏幕上,并形成热力图,使得监测者可以对河道形成直观的监测结果。在监测人员的遥控指挥下,无人船对袁河断面进行了自动采样、检测分析,进一步掌握了水质状况。

接下来,新余市渝水生态环境局将不定期开展袁河巡航检测工作,进一步发挥水环境监测“利器”的优势,有效弥补人工巡查的不足,消除巡查盲区和死角,切实提高工作效率,全力保障河流断面水质稳定达标并持续向好。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 新余市生态环境局