首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

群众满意,是检验整改工作的唯一标准——广昌“五注重五到位”确保环保突出问题整改成效

发布时间:2021-02-22 09:35浏览次数:字号:[ ]

广昌是江西第二大河——抚河的发源地,也是国家重点生态功能区,旴江自南向北穿城而过。近年来,广昌县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平生态文明思想,以环保突出问题整改工作为重点,全力打好污染防治攻坚战,全面推进生态环境保护各项工作,一大批人民群众关心的环保突出问题得到了彻底解决。全县生态环境质量持续改善,广昌县先后被评为国家重点生态功能区县、江西省省级生态县、江西省绿色低碳试点县,2017年至2020年连续四年获得全市生态环境系统目标管理考核第一,2018年、2019年获全省生态环境系统目标管理考核“先进单位”荣誉称号。

广昌县在整改工作中注重了“五个到位”:

注重高位推动,组织领导到位。成立了由广昌县委书、县长任组长的整改工作领导小组,统筹抓好环保突出问题整改的落实,亲自把整改工作抓在手里、放在心上,不定期调研督导整改工作。2020年度共召开县委常委会3次、县政府常务会议6次,专题研究布置生态环境保护工作。广昌县委、县政府主要领导对生态环境保护工作批示46次。广昌县生态环境保护委员会共召开全体会议7次。广昌县委、县政府专题调度生态环境保护工作、现场调度生态环境保护督察问题整改工作22次。

注重问题导向,严格执法到位。广昌县坚持把严格执法贯穿整改工作始终。对中央和省委环保督察反馈问题中涉及的环境违法行为,严格执法,绝不姑息。2018年以来,广昌县围绕打好污染防治攻坚战和各级环保督察反馈问题整改工作,重点开展了包括“全县燃煤小锅炉整治专项行动”“工业园区突出环境问题专项整治”“小散乱污企业专项整治”“畜禽养殖污染专项整治”等专项执法行动,以环境执法的高压态势,助推环保突出问题整改落实,2016年以来,广昌县共出动执法人员7199人次,排查企业2314次(含重复检查次数),下达责令改正违法行为决定书615份,正式立案122起,实施行政处罚256万元。

注重查漏补缺,举一反三到位。一是在抓好各级环保督察反馈问题整改工作中,力戒形式主义和官僚主义,对所有问题全面梳理,查漏补缺,举一反三,彻底整治,杜绝虚假整改。二是多个部门联合整治的问题,及时向广昌县委、县政府进行汇报。针对媒体曝光的广昌县环境污染的问题,广昌生态环境局联合所有乡镇进行全面排查,全面消除污染隐患,回应舆论关注。三是对人民群众最关心、最现实、反映强烈方面的突出问题紧盯不放,力争问题第一时间解决问题,对一时间解决不了的,明确阶段目标,抓紧整改到位,不断深化扩大整改成果。如2018年省环保督察组交办了尖峰乡牛蛙养殖污染系列信访件,广昌县迅速对其养殖牛蛙污染环境行为查处到位后,举一反三印发了《广昌县2018年牛蛙养殖综合整治工作方案》决定对全县非法养殖牛蛙污染问题进行全面摸底排查,依法集中整治。紧接着发布了《广昌县人民政府关于严禁养殖牛蛙的通告》,明确自通告发布之日起,在全县范围内严禁新建、扩建及改建牛蛙养殖场,现有养殖场(户)不得再投放牛蛙苗种。凡未依法办理相关许可,占用、破坏耕地且污染治理设施不全、养殖污水排放未达标的牛蛙养殖场(户),应当限期自行退养,全面拆除养殖设施,关闭所有养殖排污口,复耕所占用的土地。后续共排查出9个牛蛙养殖场均已退养整改到位。

注重整治效率,对接帮扶到位。广昌县在充分调研的基础上,对突出环保问题整改工作实施台账式、清单式管理,明确整改目标、整改措施、整改时限、责任单位。相关单位主动对接企业,做好服务工作。如省环保督察反馈广昌县燃煤锅炉淘汰改造问题,广昌生态环境局、广昌县市场监督管理局、广昌工业园区管委会每周到企业对锅炉改造进行指导。指导企业对排烟设备及除尘设备进行改造,指导办理《特种设备使用登记证》《特种设备使用登记表》,指导企业组织对锅炉排放的颗粒物、氮氧化物、二氧化硫等废气项目进行检测。截至目前,抚州市下达的11台燃煤锅炉淘汰整治任务已全面完成。此外,广昌县及时公开整改情况,主动接受社会监督,保障广大人民群众的知情权和参与权。及时在主要新闻媒体公开广昌县环保督察整改落实情况,取得社会各界对环境保护工作的更多支持。自整改工作启动以来,县整改领导小组办公室在省市环保公众号、莲乡公众号、广昌融媒体等主流媒介上,组织环保问题整改相关信息公开与新闻报道30余条。同时,畅通12369环保举报热线,鼓励群众反映身边的突出环境问题,营造了社会各界参与整改、监督整改的浓厚氛围。

注重齐抓共管,责任落实到位。广昌县按照“抓发展抓环保、管行业管环保、谁主管谁负责”的原则,进一步夯实各级党委、政府及相关部门抓环保问题整改的工作责任。深入落实环境保护“党政同责、一岗双责”。一方面,印发了《广昌县生态环境保护工作责任规定》,明确了各部门的具体环保职责。如2018年中央环保督察“回头看”期间,广昌县收到多起中央督察组交办的关于广昌县金宝生态农业有限公司猪场的系列重复信访件。广昌县均迅速组织有关部门按规定进行调查处理,并将处理情况按规定进行了回复。同时出台了《依法关停(转迁)广昌县金宝生态农业有限公司工作方案》,由农业部门和头陂镇政府负责逐月减少存栏猪数量,到2019年8月底完成清栏工作,2019年底完成彻底关停该公司。由头陂镇政府依法拆除栏舍设施,整治周边环境;由国土部门督促做好非法占用农田、林地复耕复绿工作;由水利部门妥善解决周边群众安全饮用水问题;由生态环境部门加强关停期间环保执法监管。

为做好广昌县金宝生态农业有限公司依法关停(转迁)工作,广昌县政府多次专题调度,督促有关部门进一步加大工作力度,依法履职到位。根据广昌县政府、县环委会主要领导指示,广昌生态环境局作为广昌县中央环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室和县生态环境保护委员会办公室,2018年对广昌县农业局发出督办单1份,2019年进行督办单督办4次。在多个部门合力下,最终于2020年6月15日签订关停协议,约定7月30日前完成所有生猪清运,8月1日拆除养猪自动喂料系统总开关、总管道及其供电设施。7月23日,广昌县政府牵头群众代表对现场进行核查,通过现场核查、听证会等形式,与会群众对广昌县金宝生态农业有限公司环保问题整改情况签字表示满意。

另一方面,完善了责任追究机制。广昌县纪委监委对广昌县生态环境保护和中央环保督察反馈问题整改工作高度重视,对工作推进不力,问题突出的单位和部门实施跟踪问效。今年以来先后对多名在燃煤小锅炉问题整改方面不力的乡镇主要领导进行了约谈。此外,广昌县进一步加强环境监管能力建设,环境质量监测设施不断完善。广昌县政府投入近300万元,新建了企业环境监测、监控一体化管理平台,重点对涉锅炉废水、涉气排放企业进行24小时不间断监控,有效推动锅炉企业污染防治设施的正常运行,同时用科技手段,防止已经整改到位的问题死灰复燃。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 广昌生态环境局