首页
>> 政务公开 >> 公示公告 >> 建设项目环境影响评价公示

江西丰河贵金属科技有限公司年产85吨贵金属及贵金属化合物技改项目等5个项目环境影响报告书拟批准公示

发布时间:2021-02-20 09:47浏览次数:字号:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对下列项目环境影响报告书作出批复决定,为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目环境影响评价文件基本情况(摘自环评报告)予以公示。公示期为2021220日-20212月25日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0791-86866667

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077)


项目名称

江西丰河贵金属科技有限公司年产85吨贵金属及贵金属化合物技改项目

建设地点

上饶广丰经济开发区

建设单位

江西丰河贵金属科技有限公司

环评机构

中圣环境科技发展有限公司

建设项目概况

江西丰河贵金属科技有限公司年产85吨贵金属及贵金属化合物技改项目位于上饶广丰经济开发区,由于市场原因和项目生产技术水平的提高,江西丰河贵金属科技有限公司拟对现有工程技术改造,优化现有工程生产工艺,调整现有工程贵金属及化合物产品种类和产能,取消废胶片回收生产线。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1)项目废气主要为焙烧烟气、湿法车间和氯化车间产生的酸浸废气、综合车间和精炼车间产生的工艺废气、锅炉烟气,焙烧车间烟气主要含有烟尘、SO2NOxNMHC和少量二噁英等,生产车间工艺废气主要含有NOxHClNH3、硫化氢、Cl2、硫酸雾等,锅炉烟气主要含有烟尘、SO2NOx等;另有生产过程中产生的未捕集的无组织废气等。

焙烧烟气采用1套二次燃烧+急冷+布袋除尘+活性炭吸附装置+两级碱液喷淋处理,烟尘去除率可达99%SO2去除率可达60%NMHC的去除率可达74%,净化后的尾气经125m2#)高的排气筒外排;酸浸废气采用1套一级水吸收+二级碱液吸收塔处理,硫酸雾、氯化氢的去除效率可达90%,氮氧化物(大部分为硝酸雾)的去除效率可达70%,处理后的废气经125m1#)高的排气筒外排;工艺废气中的氨络合和还原含NH3废气经1套两级水喷淋处理,NH3的去除率可达90%;其余工艺废气经1套两级冷凝+两级尿素射流塔+六级碱液喷淋塔处理, H2SO4H2SCl2NMHCNH3的去除率可达90%HCl的去除率可达99%,颗粒物、NOx的去除率可达70%,上述经处理后的废气经一根25m3#)高排气筒外排;生物质锅炉烟气经1套旋风除尘+碱液喷淋处理设施处理,经130m4#)高烟囱直排;车间设备加强管理,防止跑冒滴漏并加强通风,有效控制车间废气无组织排放

2)上饶市皂头镇自来水厂取水口取消前,项目工艺废水、工艺废气净化系统定排废水及水环泵定排水、地面冲洗水采用一套余热蒸发装置+电蒸发装置蒸发处理,蒸发的冷凝水回用于生产;上饶市皂头镇自来水厂取水口取消后,废钯催化剂回收工程中铁置换产生的工艺废水经石灰中和+硫化沉淀+砂滤+活性炭吸附处理后,项目外排污水中CuZnNiMn经处理达到《污水综合排放标准》(GB89781996)中一级标准,其余污染物达广丰经济开发区园区污水处理厂接管标准进入园区污水厂处理,项目其他工艺废水、工艺废气净化系统定排废水及水环泵定排水、地面冲洗水采用一套余热蒸发装置+电蒸发装置蒸发处理,蒸发的冷凝水回用于生产;纯水制备系统反渗透浓水属净下水,直接外排入园区污水处理厂;初期雨水采取中和+絮凝沉淀处理后与经化粪池预处理的生活污水一并进入园区污水厂处理,上述外排废水可满足广丰经济开发区园区污水处理厂接管标准,经园区污水厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002)一级B标准后排入丰溪河。

3)选用低强度噪声设备,对主要噪声设备采取隔声、吸声、消声、减震等综合措施。

4)危险废物定期交由有危废经营资质单位综合利用或处置,一般固体工业固废外售综合利用,生活垃圾交由当地环卫部门定期清运。

5据报告书测算结果,本项目防护距离确定为综合车间外延300m范围,项目卫生防护距离范围内无居民点等环境敏感目标。

公众参与情况

项目公众参与活动主要采取了网上调查、报纸公示等形式。调查结果为无反对本项目建设的意见


项目名称

江西博野金属材料有限公司贵金属扩建项目

建设地点

上饶市广丰区经济开发区芦洋产业园A

建设单位

江西博野金属材料有限公司

环评机构

江西融大环境技术咨询有限公司

建设项目概况

江西博野金属材料有限公司贵金属扩建项目位于上饶市广丰区经济开发区芦洋产业园A区现有厂区内,为了满足市场发展需求、提高企业竞争力,拟投资5000万元,在现有厂区内建设贵金属扩建项目,相应的平面布置、公用辅助工程、“三废”治理及风险防范设施进行调整和优化。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1)项目废气主要为工艺废气(酸性废气、含氨废气和有机废气)、液化石油气燃烧烟气和马弗炉煅烧烟气,酸性工艺废气污染物主要为HClCl2NOxNH3、硫酸雾、NMHC等,含氨废气污染物主要为HClNH3等,液化石油气燃烧烟气污染物主要为颗粒物、SO2、和NOx,马弗炉煅烧烟气污染物主要为HClNH3。另有生产过程中产生的未捕集的无组织废气等。

项目生产车间A和生产车间B产生的酸性工艺废气(FQ1)和液化石油气燃烧烟气(G1-1G1-2)经集气罩收集后,并入1套射频尿素吸收塔+三级碱液喷淋处理达标后,再通过125m高的排气筒(1#)排放;生产车间A和生产车间B产生的含氨工艺废气(FQ2)和马弗炉煅烧烟气G2经收集后,并入1套两级水吸收+两级碱液喷淋处理达标后,再通过115m高的排气筒(2#)排放;生产车间C产生的酸性工艺废气(FQ3)以及液化石油气燃烧烟气(G1-3)经收集后,并入1套射频尿素吸收塔+三级碱液喷淋处理达标后,再通过125m高的排气筒(3#)排放;生产车间C产生的含氨工艺废气(FQ4)经收集后,并入1套二级水吸收+二级碱液喷淋处理达标后,再通过115m高的排气筒(4#)排放。上述废气治理措施对废气污染物中的HClCl2NOx(含硝酸雾)、NH3的去除效率分别为99%95%60%95%SO2、硫酸雾、颗粒物、NMHC(主要成分为乙酸)不计去除效率。

车间设备加强管理,防止跑冒滴漏并加强通风,有效控制车间废气无组织排放

2)扩建项目生产车间工艺废水经中和+铝置换后进入蒸发系统蒸发处理,不外排;纯水制备废水属清下水,外排园区污水管网;废气治理定排废水、冷却系统定排水、地面拖洗水和设备清洗水收集后一并经中和处理后进入蒸发系统蒸发处理,不外排;真空泵定排水进入废气治理系统用于废气治理补充水,不外排。扩建项目外排废水主要为生活污水,项目生活污水经厂内化粪池预处理达广丰工业园污水处理厂接管标准后,经园区污水管网排入广丰工业园污水处理厂深度处理,尾水满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准后外排至丰溪河。

3)选用低强度噪声设备,对主要噪声设备采取隔声、吸声、消声、减震等综合措施。

4)危险废物定期交由有危废经营资质单位综合利用或处置,一般固体工业固废外售综合利用,生活垃圾交由当地环卫部门定期清运。

5据报告书测算结果,本项目防护距离确定为生产车间C外延200m的包络线范围,项目卫生防护距离范围内无居民点等环境敏感目标。

公众参与情况

项目公众参与活动主要采取了网上调查、报纸公示等形式。调查结果为无反对本项目建设的意见


项目名称

江西博盛金属有限公司年产10万吨再生铝合金锭及4万吨压铸件项目

建设地点

江西丰城市循环经济园区西南片区

建设单位

江西博盛金属有限公司

环评机构

南昌航大节能环保服务有限公司

建设项目概况

江西博盛金属有限公司20205月取得丰城发改委备案,拟投资40000万元,建设年产10万吨再生铝合金锭及4万吨压铸件项目。占地约86.6新建原料车间、成品车间、压铸车间、1#熔炼车间、2#熔炼车间等主体工程,新建宿舍楼、办公楼、配电房、水泵房和门卫等辅助工程,同配套建设废气、废水、固废暂存库等环保工程,购置熔炼炉、熔炼炉、炒灰机、冷灰桶、叠锭机、叠锭线、压铸机、抛丸机等设备,采用天然气为燃料,通过原料处理+精炼+熔炼+扒渣+铝灰渣回收+铸锭、叠锭/压铸+抛丸+机加工等工序,形成年产10万吨再生铝合金锭及4万吨压铸件的生产规模

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.原料破碎经布袋除尘装置处理后达标排放;熔炼系统、铝渣回收工序混合烟气及环境集烟经旋风+布袋+活性炭吸附+碱液喷淋处理达标排放;压铸废气经活性炭吸附装置处理达标后,抛丸粉尘经布袋除尘装置处理达标后两股废气合并排放。在无组织废气产生场所设置环境集烟装置和除尘设施,熔炼炉、精炼炉、回转炉等加料口保持局部负压状态,并通过采取加强生产管理及厂区绿化等措施,有效控制厂区废气无组织排放。

2.在厂区中部设置一个初期雨水池,收集的初期雨水经沉淀处理后回用;铸锭冷却循环水定期进行隔油、沉淀池处理后全部回用;铝灰渣冷却循环水、压铸冷却循环水冷却后直接回用;乳化液沉淀处理,上清液循环使用碱液喷淋渣定期处理,碱液大部分经沉淀后循环使用,定期排放更换生活污经化粪池处理、碱液喷淋废水经沉淀池处理合并排放,近期通过加压泵排入江西丰城市循环经济园(一期)污水处理厂处理深度处理,尾水排入富水河;待园区(三期)污水处理厂建成后,排入园区(三期)污水处理厂深度处理,尾水排入富水河

3.选用低噪声设备,并采取车间隔声措施,高噪声设备采用加装减振垫等措施,以及加强厂区内绿化,控制项目生产设备噪声对周边环境的影响。

4.危险废物收集后,定期送有危废处理资质的单位处置;铝灰渣、铝灰、炒灰粉尘和废布袋等厂内储存、运输过程均按危废管理,回收金属铝利用过程交资源回收单位处理或交有危废资质的单位处置;一般固废经收集后合理进行处置。

5.按照源头控制、分区防治、污染监控原则做好地下水污染防治,原料、一般固废和危险废物分类存放,不设置露天堆场;选用优质设备和管件并加强管理和维护;生产区进行地面硬化,重点防治区(含危废暂存库、铝灰车间、碱液喷淋循环池、污水处理设施及事故池等)及废水收集、输送、排放系统进行防腐防渗处理;加强管理和周边区域地下水监控,一旦发现被污染,立即采取措施,防止地下水污染扩散。

6.按照源头控制、过程防控、跟踪监测原则做好土壤污染防治采用清洁废铝,并采用人工分拣减少二噁英合成。加强厂区绿化,加强对废气处理设施维护,厂区道路及地坪进行硬化处理,设置初期雨水收集处理设施,采取分区防渗措施。设置跟踪监测计划。

7.项目生产过程中存在的环境风险主要为天然气使用过程中发生泄漏、烟气事故排放以及生产废水事故排放等引发的风险。为防止发生天然气泄漏等事故,管道线应标志清晰,巡线员定期巡线,经常检查易造成腐蚀的部位;配备防火器材;加强铝灰渣和铝灰的贮存管理。制订完善的风险应急预案。厂区设置事故收集池。防范冶炼烟气事故排放。

公众参与情况

项目在环评编制阶段按要求进行了公众参与调查和二次公示。


项目名称

江西耐华环保科技有限公司贵金属综合利用项目

建设地点

江西弋阳工业园区

建设单位

江西耐华环保科技有限公司

环评机构

江西融大环境技术咨询有限公司

建设项目概况

江西耐华环保科技有限公司贵金属综合利用项目位于江西弋阳工业园区项目采用等离子体熔炼炉或焙烧预处理、硫酸浸出、氯化溶解、水合肼还原或马弗炉煅烧等工艺,处理含废钯炭/铝催化剂、废铂炭/铝催化剂、废三元催化剂等含贵金属的催化剂及含贵金属废退镀件;回收金、银、钯、铂、铑等贵金属,并延伸产业链,生产氯化钯、硝酸铂、含钯催化剂,同时副产活性氧化铝、水剂聚合硫酸铁和铜基材等。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1)项目废气主要包括预处理废气(焙烧炉、等离子体熔炼炉烟气)、工艺混合废气(包括工艺酸性废气、工艺含氨废气、工艺含氰废气、工艺有机废气和实验室废气)等,主要污染物为SO2NOx、烟(粉)尘、氟化物、氯化氢、氯气、硫酸、HCN、氨、二噁英及TRVOC等。

预处理废气回转式焙烧炉烟气、箱式焙烧炉烟气、等离子体熔炼炉烟气混合后,通过1套二次燃烧+烟气急冷+布袋除尘+活性焦吸附+碱液喷淋处理,预处理废气中的烟尘和TRVOC处理效率均可达99%,氟化物、氯化物和二噁英处理效率均可达90%SO2处理效率约20%,处理后的废气经135m高排气筒(1#)排放,外排废气中烟尘、SO2NOx、氟化氢、氯化氢、二噁英的排放浓度均可满足《危险废物焚烧污染控制标准》(GB 18484—2001)排放限值要求;TRVOC排放浓度和排放速率均可满足参照执行的天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB 12/524—2020)要求。

工艺混合废气项目使用甲酸还原工序产生的工艺有机废气与使用盐酸、硝酸、硫酸和氯气等浸出、溶解、氯化沉淀等工序产生的工艺酸性废气采用1套射流尿素吸收塔+三级碱液喷淋处理;含金废树脂解析废气和废镀金件氰化退镀等工序产生的含氰废气采用1套两级碱液喷淋处理;氨络合废气、各工艺含氨废气及实验室废气采用1套两级水吸收+三级碱液喷淋处理。工艺混合废气中硫酸雾、HCl的处理效率可达99%,氯气、HCN的处理效率可达95%,氨的处理效率可达90%TRVOC(主要成分为甲酸)的处理效率可达80%NOx的处理效率可达60%。以上三股工艺废气分别处理后再混合经125m高排气筒(2#)排放,外排废气中硫酸雾、HCl、氯气、NOxHCN的排放浓度均可满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB 31573—2015)限值要求,TRVOC排放浓度及速率均可满足参照执行的天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB 12/524—2020)限值要求,氨的排放速率可满足《恶臭污染物排放标准》(GB 14554—1993)限值要求。

锅炉烟气项目1台燃气锅炉烟气通过115m高排气筒(3#)直接排放,锅炉烟气中烟尘、SO2NOx排放浓度均可满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271—2014)排放限值要求。

无组织废气项目废气无组织排放主要为生产车间的无组织酸雾、氨气、挥发性有机物(以NMHC计)等废气,为减少无组织废气对环境的影响,选用合格储罐并加强车间通风,料液采用管道输送,输送系统设置平衡罐或中间罐,保证挥发气体回流;同时加强检修,保证装置气密性,防止跑、冒、滴、漏,减少无组织废气排放。采取上述措施后,硫酸雾、HCl、氯气、HCN等污染物无组织排放均满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB 31573—2015)表5企业边界浓度限值要求;NOx无组织排放可满足《大气污染物综合排放标准》(GB 16297—1996)表2无组织排放监控浓度限值要求;氨可满足《恶臭污染物排放标准》(GB 14554—93)表1厂界二级标准值要求;挥发性有机物(以NMHC计)无组织排放可满足《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB 37822—2019)厂房外监控点排放限值要求。

2工艺含氰废水与含氰废气治理废水经1套破氰+中和处理措施处理;预处理烟气治理废水经1套脱氟设施处理后,与工艺酸性废水、工艺碱性废水、工艺酸性废气治理废水、工艺含氨废气治理废水、真空泵定排水、设备及车间冲洗废水混合经2#中和沉淀系统处理,再与经处理后的工艺含氰废水与含氰废气治理废水混合,1MVR蒸发处理措施处理,废盐作为危废转入危废暂存库,冷凝水回用于预处理烟气处理系统,作为新鲜水的补充,不外排。

工艺洗涤废水、冷却系统定排水、锅炉定排水及树脂再生反冲洗水1#中和沉淀系统处理(设在车间内),废水中Ni的处理效率可达75%Ag的浓度较低,不计处理效率),Cu的处理效率可达90%AgNi等一类污染物的车间排放浓度可满足GB 31573—2015要求生活污水经化粪池处理后外排,出水水质满足园区污水处理厂接管标准与GB 31573—2015从严值(CODCr、总镍及总铜指标执行GB 31573—2015),制水系统浓水作为净下水与经中和沉淀后的初期雨水,一并排入园区污水处理厂处理。经处理后的废水通过园区污水管网排入江西弋阳工业园南岩小区污水处理厂尾水达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918—2002)中一级B标准后,排入信江。

3)选用低强度噪声设备,对主要噪声设备采取隔声、吸声、消声、减震等综合措施。

4)危险废物定期交由有危废经营资质单位综合利用或处置,一般固体工业固废外售综合利用,生活垃圾交由当地环卫部门定期清运。

5据报告书测算结果,本项目防护距离确定为生产车间外延100m范围,项目卫生防护距离范围内无居民点等环境敏感目标。

 

公众参与情况

项目公众参与活动主要采取了网上调查、报纸公示等形式。调查结果为无反对本项目建设的意见


项目名称

江西百川电导体有限公司产品结构调整技术改造项目

建设地点

横峰县经济开发区龙门路

建设单位

江西百川电导体有限公司

环评机构

江西融大环境技术咨询有限公司

建设项目概况

为进一步适应市场变化,提高企业竞争力,江西百川电导体有限公司拟投资4000万元对部分现有生产线进行技术改造并调整产品结构,取消3000t/a锌包钢线和1000t/a镀锡铜包钢线的建设,新增产品镀银铜线、镀镍银铜线、镀银铜包铝线、漆包线,总体生产规模由原环评批复的36000/年产品调整至33200/年。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1)项目废气主要为电镀工艺废气和漆包线有机废气,电镀工艺废气污染物主要为HCl、硫酸雾、HCNNOx、氨等,漆包线有机废气主要为酚类、二甲苯、TRVOC等。

项目3#车间电镀工艺废气经集气罩收集后,进入碱液喷淋塔处理达标后,通过125m高的排气筒(FQ1)排放;项目4#车间电镀工艺废气经集气罩收集后,进入碱液喷淋塔处理达标后,通过125m高的排气筒(FQ2)排放;项目5#车间电镀工艺废气经集气罩收集后,进入碱液喷淋塔处理达标后,通过125m高的排气筒(FQ3)排放;项目9#车间电镀工艺废气经集气罩收集后,进入碱液喷淋塔处理达标后,通过125m高的排气筒(FQ4)排放;项目10#车间电镀工艺废气经集气罩收集后,进入碱液喷淋塔处理达标后,通过125m高的排气筒(FQ5)排放;废气治理措施对废气污染物中的HCl、硫酸雾、HCN的去除效率分别为90%90%90%NOx、氨不计去除效率。

项目漆包线有机废气经设备自带三级催化燃烧设备处理达标后,通过125m高的排气筒FQ6)外排;三级催化燃烧对废气污染物中的酚类、二甲苯、TRVOC去除效率分别为98%98%98%

车间设备加强管理,防止跑冒滴漏并加强通风,有效控制车间废气无组织排放

2)项目废水分类收集,分质处理,生产废水污染物中的总镍、总银、总铜、总锌、总氰化物等经厂区污水处理站处理达《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表2排放浓度限值,其中总锡参照执行上海市《污水综合排放标准》(DB31/199-2018)表1排放浓度限值,生产废水中其他污染物经厂区污水处理达到横峰经济开发区1#污水处理厂接管标准,与处理达标的生产废水一并排入横峰经济开发区1#污水处理厂,尾水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准后,排入西童溪。

3)选用低强度噪声设备,对主要噪声设备采取隔声、吸声、消声、减震等综合措施。

4)危险废物定期交由有危废经营资质单位综合利用或处置,一般固体工业固废外售综合利用,生活垃圾交由当地环卫部门定期清运。

5据报告书测算结果,本项目防护距离确定为生产车间及储罐区外延100m的包络线范围,项目卫生防护距离范围内无居民点等环境敏感目标。

公众参与情况

项目公众参与活动主要采取了网上调查、报纸公示等形式。调查结果为无反对本项目建设的意见


信息来源: 环境影响评价与排放管理处