首页
>> 政务公开 >> 公示公告 >> 辐射类建设项目环境影响评价 >> 拟批准项目公示

江西省生态环境厅关于九叶线π入眉毛山风电场220kV线路工程环境影响报告表拟批准公示

发布时间:2021-02-19 15:42浏览次数:字号:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对九叶线π入眉毛山风电场220kV线路工程环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该项目基本情况予以公示。

公示期:2021年2月19日-2021年2月24日(5个工作日,不计入审批时限内)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话(传真):86866451(行政审批大厅)

通讯地址:南昌市洪都北大道1131号

邮编:330077 

1、九叶线π入眉毛山风电场 220kV 线路工程

项目名称

九叶线π入眉毛山风电场 220kV 线路工程

建设地点

江西省九江市修水县眉毛山黄坳乡

建设单位

修水县万德风力发电有限公司

建设项目概况(环评单位提供)

项目主要建设内容包括:本工程由修水眉毛山220kV升压站破口接入叶家山-九云岭220kV线路,形成眉毛山~220kV叶家山220kV线路及220kV眉毛山~九云岭220kV线路。线路起点为眉毛山风电场220kV升压站,终点为九云岭~叶家山220kV线路65#、67#附近破口点,采用两条平行单回路设计。其中叶家山侧线路长2.81km,九云岭侧线路长2.69km,新建线路长度共5.5km。新建架空线路导线选用LGJ-300/50型钢芯铝绞线,地线为2根OPGW-120复合地线光缆。新建铁塔共19基。

本工程总投资1014万元,其中环保投资约41万,环保投资占总投资4.04%。

公众参与情况(建设单位提供)

本工程在公众参与期间,未收到与本工程环境保护有关的公众意见。

相关环保措施承诺(建设单位提供)

(1)加强施工期环境管理,避免夜间施工;施工废水经简易沉淀后回用;施工场地设置围挡,洒水降尘;施工生活垃圾委托环卫部门妥善处理,建筑垃圾及时清运至政府指定地点。

(2)在下阶段设计和建设中,进一步提高环境保护意识,充分重视和认真实施相关环保措施。

(3)在下阶段工程设计、施工及运营过程中,随时听取及收集公众对本项工程建设的意见,充分理解公众对电磁环境影响的担心,及时进行科学宣传和客观解释,积极妥善地处理好各类公众意见,避免有关纠纷事件的发生。

(4)在项目实施中应加强项目环境管理,定期对施工员进行文明施工教育,减少植被破坏。

(5)加强对电磁辐射设备的运行管理,保证各指标满足相应标准要求。

(6)工程建成投运后,根据国家相关法律法规的要求,及时自主验收,并报环保部门备案。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施(环评单位提供)

一、项目施工期间环境影响评价结论

项目施工期将产生施工噪声,对周围环境有一定的影响,建筑施工中产生的粉尘、废水、固体废物以及弃土等也会对周围环境造成影响,但这些影响都将随着工程的完工而自然消失;线路施工期有生活污水产生,少量生活污水纳入当地原有设施处理,处理后定期清淘,不会对项目周围地表水构成污染影响,塔基因开挖面积较小,对周围河流产生影响较小,随着施工期结束,影响消除。

二、项目营运期间环境影响评价结论

1、工频电场、工频磁场

①拟建架空线路

根据理论计算数据可知,九叶线π入眉毛山风电场220kV线路工程在单回线路水平排列时,导线经过居民区最低离地高度为7.5m,离地面 1.5m 高处工频电场强度及工频磁感应强度在边导线外 5m 处满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中工频电场强度4000V/m、工频磁感应强度100μT的限值要求;经过非居民区时 1.5m 高度处的电场强度及磁场强度数据均能满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中输电线路线下的耕地、园地、牧草地、畜禽饲养地、养殖水面、道路等场所,其频率 50Hz 的电场强度控制限值为 10kV/m 要求。

因此本工程建成后,输电线路沿线的工频电磁场能后满足《电磁环境控制限值》(GB8701-2014)相关标准限值要求。

②输电线路水平距离达标及线路抬高预测分析结论

输电线路电磁环境模式预测结果表明,拟建九叶线π入眉毛山风电场 220kV 线路工程在对地 6.5m(经过非居民区时)最小线高下,边导线外地面投影离地 1.5m 高处的工频电场强度及工频磁感应强度均满足 GB8702—2014 要求。拟建拟建九叶线π入眉毛山风电场 220kV 线路工程在对地 7.5m(经过居民区时)最小线高下,边导线距地面 1.5m、4.5m、7.5m、10.5m 高度处的工频电场强度、工频磁感应强度分别在边导线地面投影 4m、5m、5m、4m 外满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)要求;线路架设高度分别抬高至9m、11m、14m、17m以上,边导线外距地面1.5m、4.5m、7.5m、10.5m高度处的工频电场强度可满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)要求。

③敏感目标评价结论

电磁环境敏感目标预测结果表明,本工程拟建的输电线路投运后,线路沿线敏感目标的工频电场强度、磁感应强度数据均满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中公众曝露控制限值:50Hz频率下,工频电场强度为4000V/m,磁感应强度为100μT的要求。

2、声环境

根据噪声类比监测值表明,线路沿线环境保护目标处满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类标准要求。

3、水环境

本线路工程营运期间没有废水排放,对周围水环境不会造成影响。

4、大气环境

营运过程中不产生工业废气,对周围环境空气不会造成影响。

5、固体废物

本项目为输电线路工程,运行期间不产生固体废物。

6、本项目与生态红线相符性分析

根据江西省人民政府发布的《江西省生态保护红线》。江西省生态保护红线划定面积为46876.00km2,根据项目与区域现有生态红线位置关系图,本项目不涉及生态红线,符合江西省生态保护红线的要求。

三、污染防治措施

本项目建设过程要加强施工队伍的教育和监管,落实周围植被的保护措施。施工期应尽可能避开雨季,线路工程减少对树木及植被的破坏程度,工程完工后要尽快回填土复绿,塔基弃土应尽快按指定地点填埋,减少水土流失。 具体采取防范措施如下:

①施工期环境影响减缓措施

项目施工时会造成局部地段的水土流失;施工临时占地、杆塔施工等对局部生态环境有一定影响;施工机械产生噪声对周边环境产生影响。

统筹规划施工布置,减少施工临时占地,并尽可能选择植被稀疏处;优化塔基定位,尽量少占耕地,不占基本农田;输电线路经过林区时应采取砍伐量和林地破坏相对较小的架线工艺,跨越地表水体时,禁止向地表水体倾倒废水、废渣;加强施工机械的维修管理,保证施工机械处于低噪声的正常工作状态等。

②营运期环境保护措施

项目营运期主要环境影响为:工频电场、工频磁感应及噪声等。

(1)电磁环境污染防治措施

合理选择导线的配电架构高度、对地和相间距离,保证地面工频电场强度和磁感应强度符合标准。

按《电力设施保护条例》(国务院令第239号)要求,划定项目输变线路保护范围,其中220kV架空电力线路保护区范围应控制在其边导线外15m;导线对地高度及交叉跨越控制距离应严格满足《110~750kV架空输电线路设计规范》(GB50545-2010)中相关要求;合理选择杆塔塔型、导线型式等以降低线路工频电场和磁感应强度。

开展运营期电磁环境监测和管理工作,切实减少对周围环境的电磁影响。

(2)噪声防治措施

加强电气设备和输电线路的运行管理,确保敏感目标处的声环境质量达标,减少对周围敏感点声环境的影响。

建设单位或地方政府作出的相关环境保护措施承诺文件(建设单位提供)

\

信息来源: 核与辐射安全监督管理处