首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《中国环境报》生态扶贫让这个村子大变样

发布时间:2021-02-19 09:25浏览次数:字号:[ ]

“咱们都脱贫摘帽了,还称贫困户?”春节前,江西省分宜县罗沙村召开一场脱贫致富总结会。当主持人习惯性地说起“脱贫致富”时,12户贫困户听着不沾喜字兆头的“贫”字,有点不高兴。

村党支部书记邓斌接过话:“提得好,贫困户名不好听,叫‘小康’吧!”

罗沙村有187户1568人,其中贫困户12户28人,分宜生态环境局2016年入驻扶贫,重点扶助生态农业发展、新农村和高标准农田建设、山塘水库退养及改水改厕等系列环境整治工程。

“当时工作队上门,说投饵养鱼污染山塘水库的水,要咱退出承包养殖,人放天养。还说退出不让咱吃亏。咱退养了,不但拿了补偿,山塘水库水变好了,鱼儿也卖出了高价格。”养鱼户邓建平说。

在邓建平的带动下,全村都退出了山塘水库承包养殖。村里最大的斗牛岭水库成了扶贫股份产业项目,12户贫困户占股30%,村集体经济占股70%。2020年,水库产成品鱼两万斤,净收入12万元。

为保护人居环境,村里发展家禽养殖,将鸡鸭鹅铁网拦围散养,只食纯天然谷物,所产粪便用于果园菜园,生产的土鸡蛋、鸭蛋和原生态农产品供不应求。

在积极推行生态扶贫的同时,环保工作队还带领大家拆除危房、违章房、空心村房,建设果园、菜园、花园。拆除的木料用于“三园”建造围栏,砖块用于千亩高标准农田沟渠和厕所建设,断砖烂瓦用于平整道路。

通过农村环境大整治,如今,罗沙村一块块田地建成高标准农田,一排排太阳能路灯照亮全村,村卫生室、农家书屋、小康驿站、颐养之家、污水处理设施、健身广场等各种农村基础设施日臻完善。

信息来源: 中国环境报