首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

打赢蓝天保卫战,铜鼓请您阅卷

发布时间:2021-02-19 11:08浏览次数:字号:[ ]

打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重大决策部署。2018年制定印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,提出了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。2020年是收官之年,对标《行动计划》,蓝天保卫战的成绩如何呢?请大家一起来阅卷。

2020年空气环境质量状况

2020年,铜鼓县PM2.5浓度年均值19ug/m3,全市排名第2,同比上年降低17.3%;PM10浓度30ug/m3,全市排名第一,同比上年降低18.9%;SO2浓度6ug/m3,NO2浓度7ug/m3,空气质量优良率为98.9%,排名全市第1,空气环境质量持续向好,完满完成改善目标。

近年来,铜鼓县持续强化源头控制、精细管理、依法治理,竭力遏制大气污染,全力答好蓝天保卫战每个必考题。

第一题:燃煤污染管控

共累计淘汰改造燃煤小锅炉24台,淘汰率100%,推进锅炉烟气处理设施升级改造。划定高污染燃料禁燃区,大力开发光伏发电、风力发电,推广清洁能源的使用,降低燃煤污染。

第二题:柴油货车污染整治

完成279台非道路移动机械编码登记,安装了2套黑烟车抓拍系统,划定了黑烟车及高排放非道路移动机械禁止使用区。

第三题:工业企业污染治理

全面要求重点涉气企业安装污染源在线监控,推进企业达标排放。开展砖瓦窑、预拌混凝土、瓷土矿专项治理,推进挥发性有机物污染整治,提升行业治理水平。

第四题:扬尘污染综合治理

规范施工工地管理,落实“六个百分百”和“一个监控头”管理要求。加强拆迁工地管理,要求在围挡到位、洒水降尘效果到位的前提下开展拆除工作。实施渣土运输规范管理,要求配备新型智能环保渣土运输车辆,严格按照“泥不上路,尘不上天”的要求,保证车身车轮洁净,按照规定的路线运输。做好裸露土地的覆盖或绿化,抑制扬尘产生。开展全天候巡回保洁,实现保洁标准化、高效化,深入开展洗城行动。

第五题:露天禁烧管控

加强禁烧宣传、巡查、督查、考核,压实属地管控责任,建立网格化监管机制,将焚烧秸秆处罚赋权乡镇,2019年、2020年我县均无火点。

第六题:生活类污染源管控

规范餐饮油烟治理,已督促179家产生油烟污染的经营单位安装油烟净化器,全面做到了应装尽装,要求商家做好油烟净化器的清洗维护。严格烟花爆竹禁限放,划定中心城区烟花鞭炮禁放区,加强宣传、检查、处罚,共查处非法运输烟花爆竹案1起,查处违禁燃放烟花爆竹案4起,行政处罚55人,收缴烟花121箱,爆竹50件。

尽管蓝天保卫战取得了阶段性的成绩,但远还没有结束。打赢蓝天保卫战任重而道远,今后还需长期坚持下去,但我们坚信,只要大家都行动起来,将战役进行到底,全力应战,不远的将来我们每天都能看见蓝天白云,每个人都可以尽情自由放心地呼吸。


审核人:宣教处宣教中心
作者: 龙生
信息来源: 宜春市生态环境局