首页
>> 环境资讯 >> 环保要闻

省生态环境厅召开全系统第二期集体学习视频会

发布时间:2021-02-19 09:41浏览次数:字号:[ ]

视频会现场

省科学院首席科学家熊继海现场授课

2月18日上午,农历新年第一个工作日,省生态环境厅召开全系统新时代新知识第二期集体学习视频会。围绕“以碳达峰碳中和助力美丽中国‘江西样板’建设”主题,邀请了省科学院首席科学家熊继海就碳达峰行动方案编制要点进行现场授课。厅党组书记、厅长徐延彬参加集体学习并讲话,厅党组成员、副厅长罗小璋结合工作谈了学习心得体会,厅党组成员、副厅长陈钊主持并作了辅导报告。

厅党组书记、厅长徐延彬参加集体学习并讲话

徐延彬指出,“2030年前碳达峰、2060年前碳中和”,是习近平总书记统筹“两个大局”作出的重大战略部署,是向全世界作出的庄严承诺。全省生态环境系统要以高度的政治自觉、坚定的政治站位和强烈的政治担当,牢记“国之大者”,保持战略定力,全力以赴做好二氧化碳达峰工作,持之以恒建设更高水平的美丽中国“江西样板”。

徐延彬强调,今年是“十四五”的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。全系统广大干部职工:要立下“开新篇”之志,统筹推进应对气候变化和生态环境保护,协调推进减污与降碳,协同提升生态环境质量和经济社会发展水平,努力在“十三五”生态环境保护工作取得优异成绩、污染防治攻坚战圆满收官的基础上,展现“十四五”全省应对气候变化新作为,开创全省生态环境保护新局面,谱写美丽中国“江西样板”新篇章。要提升“解难题”之能,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,不断提升全系统的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,不断增强“八个本领”和“七种能力”。坚持“不为不办找理由,只为办好想办法”,积极破解当前面临的能耗基数低空间小、能源结构不合理待优化、二氧化碳达峰时间紧要求高、统筹发展任务重压力大、队伍自身能力弱短板多等五大难题,确保如期实现我省二氧化碳达峰目标。要增强“敢担当”之勇,坚持“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”,主动适应职能职责转变趋势,切实强化责任担当和牵头抓总意识,用好环委会办公室平台、碳达峰碳中和工作推进机制作用,努力以生态环境高水平保护助推全省高质量跨越式发展,以碳达峰碳中和高水平推进引领全省高质量跨越式发展,确保“十四五”全省二氧化碳达峰和生态环境保护工作开好局、起好步,以更大进步和更实业绩迎接中国共产党成立100周年。

厅党组成员、副厅长罗小璋结合工作谈了学习心得体会

厅党组成员、副厅长陈钊主持并作了辅导报告

在家厅领导,总工、核总工,二级巡视员,驻厅纪检监察组、厅各处室、厅属各单位副处以上干部在主会场参会,11个设区市和赣江新区生态环境局以及各县级生态环境局设立了分会场,全系统共计1900余人参加集体学习。

审核人:宣教处宣教中心
作者: 青山
信息来源: 人事处、气候处